Поцелуй в целлофане

5 квітня 2008, 08:58

Украина и Грузия не присоединились к ПДЧ НАТО. Виктор Ющенко призвал Юлию Тимошенко очистить свое окружение от «людей Медведчука», но премьер отказалась. Виктор Янукович может праздновать маленькую победу.

Бухарестское послесловие

Хотя Украина не получила приглашения присоединиться к ПДЧ, Виктор Ющенко выразил удовлетворение результатами саммита НАТО. По его словам, Украина (и Грузия) впервые получили твердые гарантии своего будущего членства в Альянсе. Впрочем, заявлению Виктора Андреевича можно верить только в том случае, если на минутку забыть, как с начала года представители Банковой и политические союзники Президента в унисон выражали неизменную уверенность – ПДЧ у нас в кармане. Как оказалось, это далеко не так – десяток государств-членов НАТО против присоединения Украины и Грузии. Перенос на декабрьский саммит министров иностранных дел Альянса вопроса о ПДЧ для двух постсоветских государств – не более чем способ подсластить горькую пилюлю. Киев и Тбилиси получили только обещание, без конкретизации во времени. С таким же успехом новорожденному можно гарантировать, что он скоро пойдет в школу. Так что официальный Киев получил от НАТО поцелуй, завернутый в целлофан, который Банковая постарается преподнести как свидетельство небывалой страсти и взаимности чувств.

Зато Виктор Янукович может смело крутить в пиджаке дырку для какого-нибудь российского ордена. Впрочем, пролет Украины и Грузии мимо ПДЧ, конечно же, не является результатом усилий лидера «регионалов», а показателем эффективности работы российского МИД с европейскими партнерами Кремля. Поэтому Виктор Федорович на митинге в Киеве много рассуждал о преимуществах нейтрального статуса, приветствовал решение саммита НАТО в Бухаресте и подчеркивал, что Украина должна принимать участие в европейской системе безопасности.

Кадры решают все

Но Виктор Ющенко был обеспокоен не только присоединением к ПДЧ. Президент уволил восстановленную по решению Верховного Суда судью Конституционного Суда Сюзанну Станик. Методика увольнения уже привычная, вернее, прошлогодняя – отмена президентского указа Леонида Кучмы со ссылкой на нарушение в процедуре принятия присяги. Но «резонансная Сюзи» оказалась не единственной жертвой президентского внимания: Ющенко направил Юлии Тимошенко целый список чиновников, находящихся во втором эшелоне исполнительной власти, дав понять, что все они – «люди Медведчука». Страх Виктора Андреевича перед мнимыми или реальными происками Виктора Владимировича постепенно становится объектом насмешек в украинском политикуме. Наверное, Ющенко до сих пор не может простить Медведчуку своего катапультирования из премьерского кресла в апреле 2001-го. И напрасно, ведь объективно его тогдашняя отставка открыла путь к президентству.

Юлия Тимошенко отреагировала на рекомендации Президента достаточно быстро, призвав главу государства не начинать охоту на ведьм. Премьер дала понять, что собирает правительственную команду, обращая внимание на профессиональные качества, а не на былые заслуги. На самом деле в украинской политике очень короткая скамейка запасных, поэтому особого смысла в шельмовании вчерашних кучмистов нет – в стране практически нет адекватных чиновников, чья карьера начиналась не при Кучме.

Данилыч будущего не боится

Сам экс-президент в интервью УНИАН дал понять, что на 90% уверен в кандидатуре будущего главы государства, но не стал ее конкретизировать. Леонид Данилович выступил в привычном уже амплуа жесткого, но показательно конструктивного критика действующей власти: отметил отсутствие стратегии государственного развития страны, призвал к формированию широкой коалиции и дал понять, что неплохо было бы перейти на рыночные цены на газ и его транзит по территории Украины. Что бы ни говорил Кучма, в его словах почему-то сквозит ностальгия по вчерашним возможностям, частично так и не реализованным. Интересно, о чем расскажет Ющенко в своих интервью, когда Тимошенко таки выдавит его из президентского кресла?

 

http://www.obozrevatel.com

Матеріали по темі