Спорт

\"Вы отдаете нам игру в Днепродзержинске, а мы в следующем сезоне отдаем вам шесть очков\"

7 квітня 2008, 10:12

Та самая прессуха, после которой Заховайло (слева) обвинил Маслова (справа) в попытке подкупа, фото fcstal.com.ua Черкасский Днепр — о том, как их якобы пытались подкупить.

Когда в Днепродзержинске ничьей 1:1 заканчивался поединок первой лиги между местной Сталью и черкасским Днепром, никто еще не мог предположить, что вокруг него разгорится скандал, который может стать одним из самых резонансных за всю историю отечественного футбола. Впервые один клуб выдвинул против другого обвинение в попытке купить игру.

На пресс-конференции после матча генеральный менеджер Днепра Вячеслав Заховайло сказал загадочную фразу: \"Днепр не продавал, не продает и не собирается продавать матчи\". А по ее окончанию дал разъяснение, которое опубликовал официальный сайт черкасского клуба: \"Накануне матча в Днепродзержинске спортивный директор и и.о. главного тренера Стали, экс-полузащитник киевского Динамо Виктор Маслов, пренебрегая нормами Faіr play, пытался договориться о положительном результате игры в пользу его команды — на что, понятно, получил негативный ответ\".

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. \"Маслов звонил мне еще перед предыдущим матчем с Энергетиком, — сказал нам вчера Заховайло. — Он предложил сомнительные вещи и получил жесткий отказ. На этом все бы замялось: нам предложили — мы отказались. Если бы не одно но. Нас отказались принимать во всех гостиницах Днепродзержинска. Сначали говорили, что свободные места есть, но как только слышали, что мы из черкасского Днепра, заявляли, что мест нет. Ехали туда как на войну. Нашли захудалую гостиницу, спали чуть ли не в куртках. Пришлось везти свои продукты питания, боялись, чтобы еще не отравили. Что конкретно предлагал Маслов? Говорит: Я — человек футбольный, вы — человек футбольный. Хочу обратиться к вам на такую тему. В клубе у меня проблемы, беда. Мне нужно выбираться. С тобой можно говорить на такие темы? — Смотря на какие? — Смотри, Вячеслав. У меня есть к тебе предложение. Вы отдаете нам игру в Днепродзержинске, а мы в следующем сезоне отдаем вам шесть очков. Либо давай говорить с тобой о компенсации. Я его прервал: Дружище, в нашем клубе это просто невозможно. Какие у меня доказательства? Я не следователь, разговор с Масловым не записывал. Но если правоохранительным органам нужно, пускай сделают расшифровку моих телефонных переговоров. ПФЛ об этих проблемах я оповестил за 4 дня до игры. Я рассказал исполнительному директору Анатолию Попову и куратору первой лиги Валерию Баглаю об этом разговоре и о том, что нас не принимает ни одна гостиница. Мне сказали: готовьтесь к игре, действуйте по обстановке\".

\"Заховайло был в ПФЛ за 4 дня до игры, разговаривал со мной и Баглаем, — сказал нам Анатолий Попов. — Мы предложили ему изложить упомянутые им факты в письменном виде. На что он сказал, что ничего писать не будет\". Как утверждает Заховайло, такого предложения ему не поступало. \"Чтобы писать заявление, нужно иметь мотивацию, — добавил он. — А мотивация появилась уже потом, когда мы приехали в Днепродзержинск и не могли нигде разместиться\".

РАССЛЕДОВАНИЕ. В заявлении на официальном сайте днепродзержинцев исполнительный директор Стали Сергей Бурхан опроверг факт попытки подкупа черкасчан, заявил, что никто не собирался их травить, а требования Fair Play попросил соблюдать Заховайло.

Сейчас стоит вопрос о том, имеются ли у Заховайло доказательства, подтверждающие факт разговора с Масловым.

По информации, ПФЛ в течение трех дней должна собрать необходимую информацию по делу, включая объяснительные Заховайло и Маслова. Все это будет предоставлено в комиссию честной игры ФФУ.

Руководитель этой комиссии Игорь Кочетов сказал, что на данный момент убедительных доказательств со стороны Днепра не предоставлено. \"Посмотрим, каким образом задокументирован факт подкупа, — добавил Кочетов. — Если доказательств не будет, мы будем вынуждены прийти к выводу, что имеем дело с оговором. В любом случае, разбирательство пройдет в максимально сжатые сроки\".

ЖЕРТВЫ: ЖИТОМИР И ЛЬВОВ

 

В Украине были два случая, когда клубы обвинялись федерацией в покупке матча и были лишены в итоге трех очков. Причем оба раза события также происходили в первой лиге и весной.

 

2002. После игры Борисфен (Борисполь) — Полесье (Житомир), закончившейся победой житомирцев 2:1, в прессе появилось письмо несуществующего (как оказалось) болельщика, который написал об отсутствии борьбы в матче. Оно стало поводом для разбирательства со стороны федерации. По итогу матч не признали договорным, но признали проведенным без надлежащей спортивной борьбы, за что с Полесья сняли три очка. В кулуарах говорили, что это месть Григория Суркиса президенту Полесья и вице-президенту ПФЛ Зае Авдышу.

2006. Аналогичная ситуация произошла с матчем Карпаты (Львов) — Спартак (Сумы) — счет 2:1 в пользу хозяев. Карпаты лишились трех очков, что в кулуарах называли местью главы ФФУ президенту Карпат Петру Дыминскому.

http://football.ua/

Матеріали по темі