Вадим Карасев: Если БЮТ проиграет 25 мая – электоральная звезда может отвернуться от Тимошенко

15 квітня 2008, 10:42

Политолог Вадим Карасев не верит, что сейчас кто-то остановит инфляцию, чрезмерный рост которой может заставить людей полностью отвернуться от политиков. Об этом и много другом – в эксклюзивном интервью «Фразе».

Вадим Юрьевич, сможет ли правительство Юлии Тимошенко справиться с такими темпами инфляции, которые сейчас зафиксированы в Украине?

Нет. Скажу даже больше: ни одно правительство сейчас не сможет справиться с инфляцией. Ни Кабинет министров Тимошенко, ни Кабмин, допустим, Виктора Януковича.

Почему?

Чтобы справиться с инфляцией в правительстве должны работать профессионалы своего дела, готовые идти на непопулярные шаги. Сейчас же любое правительство, которое формируется на партийной основе, на такие меры не пойдет. Для партий, входящих в такое правительство, это однозначно – потеря части своих сторонников. С инфляцией справится лишь тот Кабмин, в который войдут лучшие представители от каждой ведущей политической силы. Надо деполитизировать экономику и департизировать правительство. Правда, не получается у нас сегодня непартийное правительство. У партий своя ответственность, а у власти – несколько другая. Партия думает о следующих выборах, а исполнительная власть должна думать, в первую очередь, о национальных интересах.

Президент может сейчас набрать дополнительные баллы, критикуя Кабмин?

Президент должен не нагнетать обстановку и не занимать нишу оппозиции. Ющенко не должен лично демонстрировать политико-экономическую немилосердность к правительству. Это очень опасно для экономики, а Президент ответственно подходит к ней. Тем более, чрезмерная критика правительства может восприниматься населением как некоторое злорадство. Виктор Ющенко должен думать стратегически и прагматически. И, в данном случае, действовать как Президент и как экономист. То есть как профессионал, который понимает законы экономики. Но он не должен занимать отстраненную позицию. Ющенко должен занять позицию мудрого вовлечения в ситуацию, чтобы не дать разгореться новым политическим и экономическим страстям, и не дать возможности плясать вот на этих костях экономических проблем. Ведь многие хотят это сделать.

Можно ли сказать, что деятельность правительства сейчас добавляет Ющенко плюсов?

Я не думаю, что есть какие-то плюсы. Скорее, это минусы Тимошенко. Но это не значит, что минусы Тимошенко автоматически становятся плюсами Ющенко. Тут не присутствует игра с нулевой суммой. Нулевая сумма распространяется на всех. Падает не просто доверие к Тимошенко, может упасть доверие ко всей власти, к экономике, и, что самое страшное, к государству. Вся нынешняя элита может попросту «просесть». А новых элит нет. По крайней мере, я их не вижу. В ситуации с нестабильным экономическим положением будет хуже всем – и политикам, и народу. Поэтому, нужно общими усилиями разгребать кризис в экономике.

Вадим Юрьевич, по вашему мнению, началась ли уже президентская кампания?

Я думаю, пока еще нет. Мы до сих пор лишь завершаем все предыдущие кампании, начиная с президентской 2004 года. Смотрите, ведь на авансцене те же персонажи, с теми же проблемами. А вот к концу этого года уже станет понятно, кто фаворит, кто «темная лошадка», к кому нужно переходить и на кого ставить. И с начала следующего 2009 года уже начнется очень жаркая и бурная кампания.

Почему же тогда сейчас так активизировались PR-помощники Виктора Ющенко. Имею в виду его полеты на истребителе, поездки в танке…

Сегодня, для того чтобы власть была тихой и стабильной, нужно думать об имиджевых вещах. Это делали и Буш, и Путин в начале и в середине своих президентских сроков, когда до выборов было очень далеко. Политика в современном мире делается через телевизор, через визуализацию, через картинку. Это называется «имагинерия», от слова «магия», близко – «имидж». Именно она сейчас является чуть ли не основным способом конструирования власти. Появление Президента в телевизионных сюжетах в роли пилота самолета или водителя танка – это не начало выборов, а только попытка закрепить на уровне визуальных и ментальных кодов образ власти.

Досрочные мэрские выборы в Киеве – это тоже отголосок предыдущих избирательных кампаний?

Да. Когда нет эффективной политики, когда политика становится или популистской, или перераспределительной, возникает ощущение, что можно и нужно что-то поменять. Правовых рычагов для того, чтобы кого-то остановить и изменить власть в Украине, по сути, нет. Поэтому приходится применять политические решения. С правовой точки зрения, причин для назначения перевыборов в Киеве не было. Хотя, если бы в Киеве все было хорошо и спокойно, вообще вопрос с досрочными выборами не возникал бы. Столица стала уж чересчур автономной, а ее власть – совершенно непонятной для общегосударственных политиков. Поэтому стал вопрос, что надо вмешаться в цирк, который происходит на киевской политической арене.

Можно ли сказать, что выборы 25 мая – это борьба за Майдан 2009 года?

Мне такая точка зрения не нравится. Я думаю, что следующие президентские выборы в 2009 году пройдут без Майдана. Иначе мы предстанем перед мировым сообществом в достаточно некрасивом свете. Нас не будут воспринимать серьезно. Сейчас просто идет борьба за контроль над местным самоуправлением. Вы посмотрите, что сейчас творится на местном уровне. Там же идет самоуправство сомнительных бизнес-групп, которые пользуются правильными европейскими формулами местного самоуправления, фактически распределяют имущества городов в своих интересах. Я думаю, будущий президент возьмется за тотальную реформу самоуправления.

Что изменят досрочные выборы мэра и Киеврады?

Система власти и различные схемы точно не изменятся. Может измениться соотношение сил на центральной политической арене. И они станут очень большим испытанием для БЮТ. Если БЮТ на выборах 25 мая проиграет – электоральная фортуна может отвернуться от Юлии Тимошенко. До сих пор Тимошенко попросту шла карта. А здесь, на этих выборах, все может измениться.

Что сейчас может помешать действующему мэру Леониду Черновецкому выиграть досрочные выборы?

Самоуверенность. В последнее время его команда и сам мэр уж очень уверены в своих силах. Также не стоит сбрасывать со счетов и рейтинг рингового чемпиона Виталия Кличко. Он имеет очень хорошие шансы. К тому же, последним временем, амбиции Черновецкого начали сильно тревожить основных политических игроков. У него агрессивная команда, которая имеет очень сильную финансовую и ресурсную базу. Поэтому, основные политические элиты сейчас заинтересованы в более лояльных кандидатах.

http://www.fraza.com.ua

Матеріали по темі