Культура

Члены исполкома интересовались житомирскими фестивалями, на которые выделяют деньги из бюджета

21 березня 2018, 18:57

Во время заседания исполкома 21 марта обсуждали проекты общественных организаций, в реализации которых городская власть собирается оказать финансовую помощь.

В частности, вопросы были к организаторам фестиваля экспериментальной электронной музыки АТОМ (финансовая поддержка – 200 тыс. грн). Член исполкома Вера Гринишина интересовалась ценой билетов на фестиваль, который был заявлен как неприбыльное мероприятие.

Директор фестиваля Олег Богатько объяснил, что необходимость продажи билетов и обращение за финансовой помощью из городского бюджета связано с тем, что за три года фестиваль стал международным. В этом году в Житомир приедут исполнители из других стран, а это связано с дополнительными расходами на перелеты и проживание иностранных участников.


Члена исполкома Наталью Волынец заинтересовало проведение в Житомире фестиваля «Крылья» (финансовая поддержка – 153 тыс. грн). Лидер молодежной организации «Зерно» Максим Козловец объяснил, что данное мероприятие проходит для того, чтобы привлечь внимание общественности к необходимости реставрации самолета в парке Гагарина и собрать на это деньги – около 1,5 миллиона гривен.

После обсуждения мэр Житомира Сергей Сухомлин призвал присутствующих членов исполкома поддержать инициативы общественных организаций.

«Очень большое количество общественных организаций подавалось на получение гранта. Если раньше была практика, когда бюджеты чиновники, сидя в кабинете, просто делили – тому ансамблю, тому хору, то сейчас люди подают проекты, защищают их и получают гранты. Это инициатива людей. Жалко просто резать эту инициативу. Если мы включим этот мультипликатор и благодаря помощи города в 150 тысяч сможем собрать пусть даже 500 тысяч гривен и привлечем внимание к этому вопросу, то это будет очень позитивный и хороший результат. Нужно власти вместе с громадой делать какие-то проекты», - подчеркнул Сергей Сухомлин.

Члены исполкома большинством голосов поддержали проект решения о финансовой поддержке проектов.

Напомним, на финансирование 12 социально-культурных проектов из городского бюджета в этом году планируют выделить 1 млн 300 тыс. грн, больше всего (300 тыс. грн) на молодежный фестиваль «Песенный спас».

Как сообщал Житомир.info, в прошлом году в Житомире во второй раз состоялся фестиваль АТОМ.

Житомир.info

Теги: виконком фестиваль Рябенко Атом  
Матеріали по темі