Цены, здоровье, политика: украинцы зачеркнули ненужное

19 квітня 2008, 07:32

По данным недавнего опроса Киевского международного института социологии, граждане Украины больше всего «боятся» роста цен (54% опрошенных). Две трети респондентов ( 65%) считают, что власть должна в первую очередь решать именно проблему цен и тарифов, а не, к примеру, вопросы интересов НАТО.

Здоровье против политики

95% украинцев сохранение здоровья беспокоит больше, чем социальные, политические и экономические проблемы. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования центра «Социоконсалтинг».

Данные соцопроса, проведенного ранее Украинским институтом социальных исследований совместно с центром «Социальный мониторинг», говорят о том, что наиболее острыми социально-экономическими проблемами, беспокоящими украинских граждан, являются качество медицинских услуг и материальное положение населения. Так, 46,4% респондентов считают, что украинские власти в первую очередь должны обеспечить качественную бесплатную медицину. Кроме того, респонденты выступают за создание рабочих мест и обеспечение своевременной выплаты заработной платы (40,6%), поднятие уровня заработной платы в основных отраслях экономики ( 38,1%).

Цены и зарплаты

Исследование «Социально-политические ориентации населения Украины», проведенное в марте нынешнего года, показало, что украинцев больше всего беспокоит рост цен и низкий уровень зарплат. Об этом заявил директор Всеукраинской социологической службы Николай Михальченко. На первом месте среди жизненных проблем украинцев — рост цен (70,1%), на втором  — низкий уровень зарплат и пенсий (46,1%), на третьем  — медицинское обслуживание (36,1%).

Согласно результатам национальных социологических исследований, проведенных американской компанией Whitman Insight Strategies в сентябре 2007-го, больше всего украинцев беспокоят коррупция (47%), высокие цены ( 46%) и вопросы здравоохранения ( 45%). Следом в рейтинге основных проблем идут безработица ( 39%), экономические проблемы ( 36%) и бедность ( 34%). 32% опрошенных волнует, что богатые становятся еще богаче, бедные – еще беднее, 27% — политическая нестабильность. В то же время меньше всего наших граждан волнует членство Украины в ЕС (8%) и вступление в ВТО ( 6%).


Культура и доходы

Согласно результатам исследования, проведенного социологической службой Центра Разумкова с 11 по 18 сентября 2007 года во всех регионах Украины, больше всего граждан беспокоит их уровень доходов. Как сообщил интернет-газете «СЕЙЧАС» заместитель директора Центра Разумкова Михаил Мищенко, «на вопрос, ситуация в каких сферах общественной жизни Украины вас беспокоит больше всего, 72,5% выбрали ответ «уровень доходов граждан» (респондент мог выбирать не более пяти вариантов ответов. – «СЕЙЧАС»). Другие основные проблемы распределились следующим образом: развитие экономики ( 70,7%), борьба с коррупцией в органах власти ( 58,1%), социальная защита малообеспеченных слоев населения ( 53,9%), обеспечение стабильности в обществе ( 44,3%), реализация принципов социальной справедливости во всех сферах жизни ( 36,9%), усиление контроля за действиями власти со стороны граждан ( 27,2%), осуществление внешней политики в интересах Украины ( 24,4%), реформа коммунального хозяйства ( 17,0%), защита интересов русскоязычного населения ( 11,2%), развитие украинской культуры ( 9,6%). При этом ничего не волнует 0,8% респондентов.

Надо сказать, что украинцы в определении «рейтингов» своих проблем довольно последовательны. Опрос, проведенный Центром Разумкова летом 2007-го показал, что среди социально-экономических проблем страны, которые требуют первоочередного решения, самыми серьезными большинство граждан считают рост цен (59,0%), низкий уровень зарплат ( 42,3%), безработицу ( 38,5%), отсутствие реальной социальной защиты малообеспеченных категорий населения ( 34%). При этом проблемы образования и науки беспокоят лишь 5,2% граждан.

Среди самых серьезных общественно-политических проблем страны опрошенные назвали равнодушие власти к мнению граждан (58,2%), коррупцию в высших эшелонах власти ( 47,4%), неспособность власти обеспечить выполнение законов ( 37,6%). Примечательно, что проблемы, которые некоторые политические силы выносят на первое место, на самом деле не так уж и важны для наших соотечественников. Так, например, слабые позиции украинского языка и культуры на территории Украины волнуют 6,8% опрошенных, усиление влияния России на общественную и экономическую жизнь страны – 5,0%.

Недовольные жизнью

Таким образом, нерешенных проблем у украинцев хватает. Может, все дело в том, что украинцы – это вообще самая недовольная нация в Европе? По крайней мере, такой вывод был сделан на основании данных исследования European Social Survey, в ходе которого были опрошены жители европейских стран. Оказалось, что жители Украины, как и россияне, очень пессимистично рассматривают свою жизнь в целом и ее экономическую составляющую в частности. По общему уровню удовлетворенности жизнью Украина заняла последнее место в Европе: своей жизнью довольны лишь 29% наших соотечественников.

Аналогичны результаты опроса общественного мнения, проведенного фондом «Демократические инициативы» и Киевским международным институтом социологии: 68% опрошенных в той или иной степени недовольны тем, как складывается их жизнь, из них 35% своей жизнью недовольны полностью. В полном удовлетворении тем, как сложилась их жизнь, признались 3% респондентов.

Специалисты отмечают, что между уровнем жизни и степенью удовлетворенности этой жизнью существует прямая связь, однако здесь не все однозначно. По мнению вице-президента НПЦ «Дианализ» Виктории Егоровой, «удовлетворенность жизнью — показатель индивидуальный (давно известно, «что русскому хорошо, то немцу – смерть») и зависит от многих составляющих. Особенно стоит выделить культурные традиции и идеологическую подоплеку в том регионе, где этот «уровень удовлетворенности» измерялся». Если взять, например, скандинавские страны, мы увидим, что уровень жизни здесь довольно высок, но в то же время и высок уровень суицидов, что, по мнению психолога, никак не свидетельствует о высоком уровне удовлетворенности. Или можно вспомнить Советский Союз, где уровень жизни оставлял желать много лучшего, зато у всех было чувство глубокого удовлетворения. «Таким образом, можно заметить, что удовлетворенность жизнью, конечно, зависит от уровня жизни, но эта зависимость не является прямо пропорциональной. Следует учитывать и такой фактор, как общий уровень культуры и интеллекта. Чем меньше человек привык думать, чем ограниченнее его интересы, тем меньше поводов для огорчения он находит, и, соответственно, удовлетворение его собственной жизнью возрастает», — отметила психолог интернет-газете «СЕЙЧАС». По ее словам, «если вспомнить все, что говорено о загадочной славянской душе — непостижимой и непонятой, то ожидать, что украинцы окажутся в рейтинге удовлетворенности жизнью на первых позициях даже при достаточно высоком уровне жизни вообще не стоит».

Еще одной причиной пессимизма украинцев специалисты называют поступательный характер нашей жизни. Ведь когда человек говорит о своей удовлетворенности либо неудовлетворенности, он чаще всего сравнивает существующую ситуацию с тем, что было раньше. И если жизнь европейцев, скажем, за последние 20 лет заметно улучшилась, то во многих сферах постсоветских государств ситуация наблюдается прямо противоположная.

 

Лига

 

http://vlasti.net/

Матеріали по темі