Кто делит землю, пока Ющенко и Тимошенко разрешают-отменяют аукционы

24 квітня 2008, 06:31

Президент Украины в который раз объяснялся. И основной причиной отмены постановления Кабмина о земельных аукционах называл несогласие с существованием единого центра по продаже земли. Из Секретариата главы государства также исходят обвинения в адрес правительственной инициативы – и незаконна она, и способствует коррупции. «Это вошло в практику, что Секретариат Президента поливает грязью Кабмин», — не замедлил с ответом Первый вице-премьер Александр Турчинов. А пока Ющенко и Тимошенко обмениваются обвинительными репликами, участники земельного рынка прекрасно себя чувствуют и без законов и постановлений. «Аукционы невыгодны никому, и та ситуация, которая вокруг них сложилась, еще раз доказывает, что у нас власть и бизнес едины», — заявил интернет-газете «СЕЙЧАС» директор ИРЦ «Реформа земельных отношений в Украине» Максим Федорченко.

Ловля земли в мутной воде

Постановление Кабмина действительно незаконно в той части, которая касается продажи права собственности на земельные участки, говорят специалисты. Что касается продажи права аренды, то она регулируется законодательством, не обязательно законом. При этом Федорченко называет революционной необходимостью принятие документа Кабмином. Но правовых противоречий можно было избежать, добавляет он: «Во время принятия Закона о бюджете в земельное законодательство вносили массу поправок. И чего стоило внести маленькую правку о том, что порядок проведения аукционов устанавливается не законом, а законодательством?!». В этом случае удалось бы избежать проволочки, связанной с отменой постановления Президентом. Но поправка на голосование не выносилась.

Дискуссия о земельных аукционах — просто повод для взаимных обвинений СП и правительства

Эксперт отдела аграрного, земельного и экологического права Института государства и права НАНУ Павел Кулинич называет причину: «На самом деле никто не заинтересован в разработке правил аукционов». С ним согласен и Федоченко: «Если я, к примеру, не хочу покупать землю по реальной стоимости, то я и не голосую за закон».

Тем временем дискуссия о земельных аукционах давно перешла из законодательной в политическую плоскость, став поводом для взаимных обвинений Секретариата Президента и правительства. Технические вопросы в этих перепалках обсуждают все реже.

По закону гор

Несмотря на законодательный вакуум и отсутствие лицензированного оператора аукционов, некоторые регионы проводят земельные торги. По данным экспертов, стоимость участка на аукционе иногда в 8-12 раз превышает стартовую цену. Хорошее подспорье для местного бюджета, но только в том случае, если деньги действительно туда доходят. Павел Кулинич утверждает: «Местным советам невыгодно принятие постановления Кабмина о порядке проведения аукционов. Сейчас землю раздают своим, отшивая конкурентов, проводя аукционы среди двух подставных фирм, чтобы не нагнеталась цена».

Стоимость участка на аукционе в 8-12 раз превышает стартовую цену

Но даже полученная таким способом земля может в один прекрасный момент оказаться ничейной. Если постановление Кабмина незаконно, то так же незаконны и постановления местных органов власти о порядке проведения аукционов. Торги на местах, как правило, сопровождаются протестами прокурора. И в данный момент эксперты не берутся гарантировать, что с принятием общегосударственного закона местные земельные сделки останутся в правовом поле.

По данным Федорченко, жаркие околоаукционные споры привели к тому, что проведение местных земельных торгов практически остановилось. Потенциальные покупатели выжидают окончания эпопеи.

Тендерная палата-2

Если отобрать права на проведение земельных аукционов у местных органов власти и передать их единому центру по продаже земли, будет только хуже, полагают эксперты. В этом вопросе они поддерживают президента Ющенко: «Должна быть единая процедура и несколько таких центров». Президент сравнил предложение по созданию единого центра с печально известной Тендерной палатой.

По мнению эксперта Института экономических исследований и политических консультаций Анны Кузнецовой, централизация ресурсов единым органом, который от имени государства и регистрирует, и осуществляет контроль, а теперь еще и будет заниматься продажей земли, более благоприятна для коррупции, чем существующие местные схемы.

Сложность разделения функций продавца и контролера заключается в том, что их обязанности могут быть прописаны только в законе

Разделить функции продавца земли и контролирующей организации предлагает и Кулинич: «Создание единого центра по продаже земли будет слишком теплой кормушкой для всякого рода коррупционеров».

Сложность разделения функций продавца и контролера заключается в том, что их обязанности могут быть прописаны только в законе. А закона, как известно, нет.

В долгий ящик

В настоящее время ждут своего часа в Верховной Раде два законопроекта о рынке земли. Автором одного из них является Кабинет Министров, второй – плод совместного труда депутатов из всех шести фракций. Тимошенко в принятие собственного законопроекта не верит. Еще 10 апреля, в день повторного утверждения постановления, она сокрушалась своим министрам: «Вы же знаете, что через парламент аукцион не пройдет».

Кузнецова также считает, что примут депутатский законопроект. Но процесс будет длительным, так как в проекте не прописано, кто же должен выступать организатором торгов. Но поскольку сказано, что решение о торгах принимают органы местной власти и самоуправления, аукционы рано или поздно на законном основании будут проводить представители регионов. Чем, собственно, они занимаются и сейчас – вне закона.

Лига

http://vlasti.net

Матеріали по темі