Яценюк: Изображая жертву

26 квітня 2008, 08:39

Все, наверное, заметили, как спикер Сеня нервно суетился в последние две недели? Пугал всех парламентским заговором. Туманно намекал на путч. Резко становился в позу, крича на всех углах о том, что он «ничей». Ни одна партия еще не осквернила его политическую девственность. Даже «Единый центр» не сумел прорваться. И чего Арсению так суетиться? Вроде бы никаких причин для беспокойства нет. С «регионалом» Владиславом Лукьяновым, регулярно навещающим его в президиуме, он даже успел подружиться. А дело в том…


…что Яценюк прекрасно понимает: его поджарят на Пасху. В смысле съедят. Не в прямом смысле этого слова. Просто дни спикера сочтены, и Арсений знает: ему в этом шоу уготована роль жертвы. Как говорится, недолго музыка играла, недолго Арсений Петрович сидел в кресле, которое ему явно великовато. В принципе, никаких особых антипатий к нему никто в Раде не испытывает. Все понимают: Яценюк – жертва случайных политических связей. Внебрачное дитя Секретариата. Просто так получилось. Сначала гарант разглядел за памперсами лицо новой украинской элиты. Затем Юлия Владимировна, которая поклялась на Коране терпеть некоторое время все прихоти гаранта, строем повела свою фракцию опускать правильно заполненные бюллетени для голосования. В итоге этого противоестественного, но абсолютно нормального для нашего политикума инцеста БЮТ с верной пропрезидентской силой получился спикер. Его назвали Арсением и научили правильно читать Регламент Верховной Рады. Через некоторое время мальчик уже начал держать головку и попутно стал спасать парламентаризм в Украине.

Некоторое время всех как бы устраивало подобное положение. Одинокий спикер в президиуме Рады символизировал ущербность нынешнего этапа развития парламентаризма в стране. По большому счету, он был даже удобен. Согласитесь, «регионалам» было проще запереть одного человека в кабинете, чем бегать за двумя. Но после торжественного объявления Тимошенко конституционной войны президенту Арсению Яценюку пришел конец. Почему? А все элементарно: Яценюк не вписывается в концепцию парламентской республики. Начинаются взрослые игры, в которых дети, пусть даже и вундеркинды, не участвуют. Это может опасно травмировать их хрупкую психику. Недаром же во время абсолютно непонятного мероприятия в Донецке гарант столько говорил о пользе бережного отношения к детям. Расклад следующий: ВР однозначно проведет антипрезидентскую конституционную реформу. Вопрос формы ее проведения – создание временной специальной комиссии или же голосование за готовый вариант нового Основного закона – является вторичным. Против данного проекта только «Наша Украина» и спикер Арсений Яценюк. Примечательно, что даже партнеры «НУ» по фракционному блоку – «Народная самооборона» – поддерживают парламентскую конституционную реформу. В сумме набирается около четырехсот депутатов.

У Арсения Яценюка нет другого выхода, кроме как лечь впалой грудью под танк. У него четкая задача: типа, делай что хочешь, но до голосования дело не должно дойти. Ситуация для него абсолютно безвыходная. С одной стороны – гарант нации, который собственными руками создал «парламентского вундеркинда» (кстати, помните анекдот про японцев, который оканчивается фразой «а все, что вы делаете руками, – просто отвратительно»?), требует прекратить «безобразие». С другой – абсолютное парламентское большинство, склонное показать лидеру нации тот самый жест, который так напугал в свое время Арсения Петровича. И между ними – спикер.

Честно говоря, даже немного жалко Яценюка. Ему некуда деваться. С «темы» соскочить невозможно. Свой выбор он уже сделал. Уподобиться Васюныку, который публично кусает руку дающего, Арсений не может. А выхода тупо нет. Процесс запущен на технологическом уровне, и уже не важно, какую позицию занимает председатель Верховной Рады. Яценюк может лишь отсрочить процесс. Но, судя по заявлению Тимошенко, после Пасхи он должен уйти в парламентское небытие. Ему уже, кстати, прочат место лидера фракции. Говорят, что гаранту надоел Кириленко до печеночных колик. Интересная рифма получается: кролик – колик. Надо будет запомнить.

В настоящее время всерьез рассматривается вариант под названием «внеочередная парламентская сессия». Поскольку следующие три недели Рада не работает в сессионном режиме, то собираются подписи 150 депутатов с просьбой провести внеочередное парламентское заседание. Подписи уже собраны членами фракции БЮТ, которые дисциплинированно исполнили команду своего руководства. Если спикер отказывается проводить заседание, то ставится вопрос об его отставке. До рассмотрения вопроса по сути Яценюка отстраняют от ведения заседаний. Рада избирает двух заместителей спикера. Пакетом. По странному стечению обстоятельств, вице-спикерами становятся представители БЮТ и Партии регионов. В данном случае фамилии будущих замов председателя Рады не важны. Не исключено, что сразу же после этого кадрового решения начнется обсуждение нового варианта внесения изменений в Конституцию, подготовленного группой юристов под руководством Виктора Медведчука.

Дальнейшее развитие событий может идти по быстрому и более медленному сценарию. Вариант «конституционный блицкриг» предполагает, что новый проект отправляется на экспертизу Конституционного суда уже на внеочередной сессии. Зачем это делается? Чтобы принять изменения в Основной Закон уже летом, а не осенью, как это предусматривает обычная процедура. Замедленный вариант предполагает создание парламентской комиссии, которая должна заниматься доведением конституционного проекта до нужной кондиции.

Нетрудно заметить, что первой жертвой этой войны за Конституцию становится Яценюк. Он действительно обречен.

Александр Зубченко, Версии.com

http://www.nov-grani.kiev.ua

Матеріали по темі