Пискун: Тимошенко может остаться Кларой Цеткин

27 квітня 2008, 21:51

В который раз на предыдущей пленарной неделе парламенту не удалось продуктивно поработать – «регионалы» заблокировали трибуну, требуя от коалиции, как всегда, соблюдать Конституцию, законы и временный регламент. Большинство пообещало задуматься над этим вопросом, предварительно проконсультировавшись с Президентом и премьером, и спокойно ушло на трехнедельный «отдых». Тем временем «холодная война» за пределами главного законодательного органа страны начала набирать новые обороты – Ющенко обвиняет Тимошенко во всех смертных грехах и наоборот. Народный депутат из ПР, экс-Генпрокурор Украины Святослав Пискун считает выходом из сложившейся ситуации объединение «нашеукраинцев» с «бело-голубыми», КПУ, Блоком Литвина и уход Юлии Владимировны в оппозицию. Это будет во благо и в интересах нашей державы - Украины. Об этом и текущей политической ситуации в стране Святослав Михайлович рассказал в интервью корреспонденту ForUm’a.

- Святослав Михайлович, предстоящие три непленарные недели будут посвящены политическим консультациям парламентариев с Президентом и премьером. Как Вы считаете, удастся ли найти компромисс?

- По-моему, жизнь уже показала, что эта коалиция неспособна на плодотворную работу. Очевидно, что ее надо менять. Второй вопрос, будет ли новая коалиция, и кто войдет в ее состав? Над этим надо работать Президенту, премьер-министру, Партии регионов, КПУ и Блоку Литвина. Я, например, не знаю такой политической силы из большинства, с которой бы сегодня могла объединиться ПР. Мы это не можем сделать из идеологических соображений.

Скорее всего, существующая коалиция распадется, и в парламенте появится ситуативное большинство.

- Но тогда Президент имеет право назначить досрочные выборы.

- Да, возможно, осенью будут досрочные парламентские выборы. Мы к ним готовы. Хотя, я думаю, что это будет «лихорадить» государство и украинский народ, не поднимет рейтинг ни одной политической силе и не исключено, что на этих выборах в парламент может пройти политическая партия, которая до сегодняшнего дня была вообще не востребована. Возможно, это будут либо крайние левые, либо крайние правые.

- «Черная лошадка»?

- Вполне. Если откровенно, народ Украины разочарован в тех партиях, которые сегодня у власти. Им уже не доверяют. И мы, в какой-то мере, не оправдали доверия своих избирателей тем, что в какие-то моменты спасовали. А «оранжевый» лагерь, я считаю, вообще себя дискредитировал.

- В таком случае, какова вероятность, что президентская «Наша Украина» попадет в парламент?

- Такой вероятности нет. Вообще нужно поднимать проходной барьер, и тогда общество превратится в двухпартийную систему, где одни будут у власти, а вторые – в оппозиции.

- Но ведь очевидно, что, если поднять проходной барьер, то этими силами будут ПР и БЮТ. Почему не объединиться сейчас? Как показывает опыт, Тимошенко всегда умела договариваться с Януковичем.

- Мы не можем объединиться априори. Мы можем с ними голосовать по каким-то отдельным вопросам, которые касаются общечеловеческих ценностей, стратегии развития государства, социальных показателей. Мы готовы поддержать любые предложения, которые направлены на пользу народа и Украины, от кого бы они не исходили – от Тимошенко, коммунистов или еще кого.

- Говорят, уже на сегодняшний день существует договоренность между ПР и БЮТ о повышении проходного барьера до 11%. Это правда?

- Мне об этом ничего неизвестно. Я вообще опустил бы проходной барьер до 1%, чтобы в парламенте были представлены все политические силы.

- А не будет ли парламент еще хуже, чем сейчас?

- Нет. Просто депутатам придется искать больше точек для объединения. Вот в этом и есть смысл коалиции. Большого ума не надо, чтобы создать большинство, когда у одного 30, а у другого – 40 %. А вот создать коалицию из 5-7 партий, у которых по 3-5 % - это интересно.

- Блок НУ-НС состоит из девяти партий. Вот яркий пример того, что из-за разных идеологий им трудно найти общий язык по тем или иным вопросам.

- Значит, неправильные идеологии. Если идеология не предусматривает объединение, а направлена на разъединение, то она не нужна. Поэтому эти 9 партий получили такой результат на предыдущих выборах.

- Возможно, причина в том, что у них нет сильного лидера?

- Придет время, когда народ Украины не будет ориентироваться на личность. Потому что каждый политик, в первую очередь, артист. Политикам можно спокойно присваивать звание «заслуженного артиста Украины». Они очень часто даже забывают, что врали вчера, зато точно знают, что будут врать завтра. Потому что существует схема обмана народа: говори больше неправды, а вдруг тебе один раз поверят.

- Согласитесь, в таком случае самая заслуженная артистка – Тимошенко.

- Конечно. Женщины всегда были лучшими актерами, чем мужчины.

- А кто в ближайшее время может ее переиграть?

- Это сделать может только тот, кто очень долго будет играть с ней в паре, а потом в нужный момент ее бросит.

- Ющенко?

- Я думаю, да. У них такой бренд: «Мы вместе». А по отдельности они никто. Ющенко и Тимошенко вместе обманывали украинский народ и повязаны этим до конца жизни. Все то, что было провозглашено на Майдане, не сбылось даже на 0,1 %. А чего стоил один только лозунг: «Бандитам - тюрьмы!»? А кто бандиты? Те, кто не «оранжевые»?!

- Но попытались же сделать бандитами того же Кушнарева, Колесникова.

- Вы правильно говорите: пробовали сделать бандита, а надо было его найти. Настоящих бандитов никто не искал, а делали их из честных людей. После этого «оранжевые» сделали так, что таким людям пришлось изменить свое мнение о власти, разочароваться в ней и не пойти на выборы. После чего они довели ситуацию до того, что экономика начала «плясать» и стагнировать. Когда мы пришли, поправили ее, нас опять сняли политики, которые в очередной раз обманули народ. Например, мы все помним, как на Майдане Ющенко, Тимошенко и другие держались за руки и клялись в верности идеалам «оранжевой» революции. Прошло два с половиной года, и эти идеи не только стали противны части этих политиков, но и даже идеологически им вредны. Поэтому они сменили не только идеи, но и цвет, флаг и лозунги. Таким образом, от «оранжевой» идеи у «бело-красных» осталось только одно – страшная жажда власти любой ценой.

- Янукович, уходя с поста премьер-министра, рассказал анекдот о «трех конвертах». Первый и второй Тимошенко уже открыла. Наверное, ей пора готовить третий?

- Сейчас не время. Я считаю, что этому Кабинету Министров надо дать возможность еще поработать. Нельзя сбивать на взлете. Пусть взлетят.

- Говорят, Тимошенко сейчас сама добивается отставки.

- Уйти сейчас – это для нее единственно правильный выход. И стратегически он оправдан. Но если она сейчас это сделает, то, ей будет очень тяжело подниматься. Тимошенко разочаровала своих избирателей – не стала общенациональным лидером, а осталась узко-заангажированным политиком, привязанным к Майдану. Юлия Владимировна повторила ошибку Ющенко – она не объединяет, а разъединяет народ Украины. История не прощает таких ошибок, и народ тоже. Мы слишком долго сражались за независимость и целостность нашей страны, чтобы эти завоевания положить на алтарь амбициям двух-трех человек.

- Социологи и политологи утверждают, что, если она именно сейчас уйдет, то станет следующим Президентом Украины.

- Социологи, может, лучше знают, но я считаю, что все зависит от того, кто сменит Тимошенко. Если Юлия Владимировна уйдет, а придет человек еще хуже, чем она, то тогда Тимошенко – Президент Украины. А если придет команда, которая сможет повернуть ситуацию в другую сторону, этого не произойдет.

- ПР – это та команда?

- Нашей партии нужно пересмотреть кадровые потенциалы. Мне кажется, у нас не до конца используются люди, которые не рождены в Донецке. На ответственные посты в правительство, в партию нужно привлекать людей с ментальностью центральной и западной Украины.

-Например, Вас?

- У меня есть своя ниша. Меня нельзя никуда привлекать, потому что я – прокурор. Я вижу свое призвание в защите прав человека и государства.

- Вы говорили, что в 2010 году вернетесь в кресло Генпрокурора. Это связано с президентскими выборами?

- В том числе.

- То есть, Вы считаете, что Президентом станет Янукович?

- Я бы этого очень хотел, потому что он никогда бы себе не позволил произнести вслух такие слова: «Не выполняйте решения судов» или распустить парламент незаконным Указом, или принимать решения во благо партийных интересов, но при этом во вред народа Украины. Он никогда не дал бы команду снимать мэра столицы только потому, что кому-то не нравится его лицо или потому, что это записано в договоренности двух партий. А если завтра в коалиционном соглашении напишут расстрелять всех лысых, которые живут в Украине или в Киеве?! Будем выполнять? Нет. А мэра, избранного народом, снимать просто так – это можно. Если власть привыкла плевать на законы, то она плюет на любой закон, как бы он не назывался – Конституция, закон о выборах, о столице, о здравоохранении. Это входит в привычку. При том, в этом вопросе я абсолютно не виню Президента. Я глубоко уверен, что юристы Секретариата Президента вводят Виктора Андреевича в заблуждение, и в будущем следствие покажет – делают ли они это умышленно, или из преступной халатности. Нельзя манипулировать ни духом, ни «запахом» Конституции. Ее и законы нужно строго соблюдать.

- Кстати, про Конституцию. Почему БЮТ дал «задний ход», когда вы договорились и подготовили постановление о создании парламентской комиссии?

- БЮТ спасал свою «шкуру». В данном случае идеология уступила боязни оказаться не у «корыта». Когда наступил час «Ч» и стало понятно, что завтра коалиции не будет, и половина БЮТ и НУ потеряют свои портфели, сразу пропали все идеологические убеждения. А ведь были люди, которые за идею шли на смерть, взрывали царей, сидели в тюрьмах. Идея была превыше любых материальных или иных благ. К сожалению, в БЮТ таких людей нет. Они «схватили в зубы» портфель и используют его «по назначению».

- Комиссия будет создана?

- Конечно, она должна быть создана. Что это за совет при Президенте, в котором неизвестно кто работает?! Эта комиссия должна быть открытой и прозрачной.

Дело в том, что парламент – это та «кастрюля», в которой «варится борщ» под названием Конституция. Нельзя всем народом «варить этот борщ», может получиться совсем другое «блюдо».

Почему этот вопрос нельзя решать на референдуме? Вот, например, я соберу инициативную группу, и мы на референдум вынесем такой вопрос: «Нужно ли возвращать Украине статус ядерного государства?». Я уверен, что 90% населения напишут, что нужно для того, чтобы обороняться от разных напастей, которые могут случиться с нашей страной. Ведь для нас отдать ядерное оружие было равносильным тому, что егерю в лесу в окружении волков отдать ружье. Народ Украины не имел права этого допустить! Существуют мировые угрозы, а мы разоружились. Нужно понимать, что нет такого договора, который не мог бы быть расторгнутым. Поэтому вопрос о возврате ядерного статуса стране, как я говорил, будет поддержан 90% населения. А мы сможем выполнить это желание народа? Нет. Вот почему с подобными вопросами нужно быть аккуратным и осторожным. Это очень тонкий механизм.

Немаловажно, как на референдуме будет поставлен вопрос. Например, один напишет: «Нужен ли Украине жесткий, принципиальный и честный Президент, объединяющий нацию, или ей нужен разъединенный распрями парламент, который несколько лет не может договориться?». Как вы думаете, за что поставят галочку люди? Конечно, за Президента, потому что они не понимаю, что завтра у этого жесткого, принципиального и честного человека будет фамилия Гитлер.

- Не зря Тимошенко в Брюсселе заявила о том, что она поддерживает парламентскую форму правления.

- Абсолютно правильно. Должна быть парламентская республика. Президента бы избирали всенародно, но его права были бы ограничены. Не дай Бог, чтобы судьба моей семьи и моих детей зависела от воли одного человека! Мои дети не должны думать, в каком настроении проснулся Президент. Я не имею в виду конкретного человека. Я не приемлю узурпацию власти одним институтом, при этом фамилия его главы не имеет значения.

- Очевидно, что Ющенко эту идею не поддержит.

- Конечно. Но через полтора года заканчивается первый срок его правления. Приходит время подводить какие-то итоги. И настанет час, когда народ с него спросит: «Виктор Андреевич, заканчивается 5 лет Вашего правления, что Вы сделали? Вы разрушили Конституционный суд, который принимает непонятные решения, Генеральную прокуратуру, парламент, создали в стране экономический кризис, не возродили духовности нации, не решили вопрос с русским языком, не провели демаркацию границ, не обеспечили территориальную независимость страны. В конце концов, Вы не построили ни одной дороги, ни одного моста. Вы даже не возродили Батурин и Запорожскую Сечь. Поэтому нашим детям некуда поехать и изучить историю Украины. Зато эти 5 лет были интриги, провокации и правительство Тимошенко, которое привело к инфляции. Вы - отец этого Кабмина. Дважды Вы ее назначали и дважды ошибались. Сколько раз нужно еще наступить на эти грабли, чтобы понять, что этого нельзя делать?!».

- Складывается впечатление, что Ющенко пытается переплюнуть Кучму, который каждый год себе менял премьера...

- Если Ющенко дотянет до прямых президентских выборов, у нас в Киеве будет три, а то и четыре Майдана: «оранжевый», «бело-красный», «бело-голубой» и коммунистический. Хорошо, что в столице есть 4 большие площади – Площадь Независимости, Европейская, Привокзальная и Софиевская. И эти Майданы будут кричать, свистеть, шуметь, лупить друг друга, потом вместе пить водку, ночевать в палатках, жениться и разводиться. Слава Богу, люди хотя бы заработают деньги, украденные у них олигархами всех мастей.

- Но Майдан-2004 – это мирная акция, а сейчас народ может провести настоящую революцию.

- Да, и найдутся провокаторы, которые вбросят в толпу гранату, и все начнется - будет чрезвычайное положение, будут введены внутренние войска и национальная гвардия, и тогда выборов не будет.

- Такой сценарий разрабатывается на Банковой?

- Нет, это я просто фантазирую. Но я законник и знаю одно: там, где нарушается закон, начинается анархия, в которой каждый человек может отстаивать свои права, и где может быть применено оружие.

- Какая-то нерадужная картинка получилась. А каким может быть позитивный сценарий развития событий?

- Ющенко должен объединиться с Партией регионов, Блоком Литвина и коммунистами, а Юлия Владимировна - уйти в оппозицию. В таком случае, мы теряем электорат на Востоке, а Виктор Андреевич – на Западе, что нам и ему невыгодно. Но ради суверенитета Украины мы должны создать коалиционное правительство, в состав которого войдут представители 4 фракций – НУ-НС, ПР, КПУ и Блока Литвина. Сделав это, мы обязаны улучшить законодательную, социальную и экономическую ситуации. И, возможно, внести изменения в Конституцию. Но не в пользу одного лица.

- То есть, Украина останется парламентско-президентской республикой?

- Ничего страшного. Главное – разделить полномочия.

- Тимошенко уходит в оппозицию. А народ у нас любит обиженных и несчастных. Таким образом, следующим Президентом становится именно Юлия Владимировна.

- Ну и что?! У нее уже не будет тех прав, которые даже имеет Виктор Андреевич. В таком случае она может и не пойти на выборы и остаться вечным оппозиционером – Кларой Цеткин. Юли Владимировна – прекрасный оппозиционер, она «замочит» любую власть. Ей некомфортно во власти, потому что она – революционер по духу.

- И в первом и во втором наших сценариях проигрывает Ющенко?

- В стране нет вечных должностей. Лично Виктор Андреевич ничего не проигрывает – он побыл Президентом, получил огромный политический опыт, поэтому может пойти работать на высокую должность в ООН или в ЕС.

- Но ему же хочется быть Президентом Украины!

- Пусть будет, но он должен это заслужить.

- Я так понимаю, Вы допускаете, что Виктор Андреевич может остаться на своей должности при поддержке ПР?

- Да, если он сейчас поддержит Партию регионов, восстановит историческую справедливость и станет объединителем нации.

Но я лично считаю, что Президентом должен быть Янукович. Потому что я – за смену правителей. Если честно, я уверен, что Кучме не надо было находиться на должности два срока. Никто не должен быть Президентом больше 5 лет. Каждая смена власти дает народу надежду на лучшее. А, как известно, надежда умирает последней!

 

Ольга Москалюк  «ForUm»
Матеріали по темі