День, когда Бог отвернулся от Тимошенко

28 квітня 2008, 15:26
Недаром говорят, что когда Бог хочет кого-то наказать, Он лишает его разума. Похоже, в этот раз такую невеселую процедуру пережила Юлия Тимошенко, которая с каждым днем все больше отдаляется от восприятия реальности и делает одну глупость за другой.

Еще несколько дней назад Юлия Владимировна пыталась «выстроить» на своем брифинге журналистов, а потом  приняла непосредственное участие в рейдерском захвате Фонда государственного имущества Украины. Всей операцией руководил Андрей Портнов, имеющий незаурядный опыт в этом виде деятельности. В конце концов он и получил главный приз – премьер-министр представила сотрудникам Фонда госимущества исполняющего обязанности главы Фонда Андрея Портнова.

Сегодня мы не будем детально останавливаться на фигуре новоиспеченного исполняющего обязанности – одного из доверенных лиц Виктора Медведчука. Нам хотелось бы остановиться лишь на нескольких нюансах этого дела.

Во-первых, вынуждены констатировать, что новые советники Юлии Владимировны даром едят свой хлеб. Под прикрытием Виктора Медведчука на должности главы Администрации Леонида Кучмы «фокусы» наподобие захвата государственных учреждений проходили, а сегодня – вряд ли. В государстве, где ни у кого нет монополии на силу, необходимо действовать головой, а не руками. Для победы необходимо использовать весь спектр своих политических преимуществ. Захват ФГУ в канун такого значительного праздника как Пасха фактически нейтрализует парламентские и электоральные рычаги лидерства БЮТ. Очевидно, что в этот раз Юлия Владимировна полностью положилась на эсдековскую выучку своего окружения, которое просто не умеет работать в таких условиях. Вспомним, к чему привели Партию Регионов в 2007 году консультации «антикризисного» менеджера во время роспуска Верховной Рады.

Во-вторых, становится все более очевидным, что Юлия Тимошенко провоцирует Виктора Ющенко ради единственного шага – инициирования ее отставки. Очевидно, ситуация настолько ужасна, что премьер-министру нужно убегать уже сейчас, поскольку даже летом будет уже поздно.

В-третьих, так рьяно Юлия Владимировна действовала лишь во время реприватизации НЗФ. Злые языки поговаривают, что некоторые чиновники должны действовать таким образом лишь тогда, когда они получили деньги, но не сумели обеспечить нужный результат. Хотя, возможна и другая версия. Именно таким образом – через силовые действия – Тимошенко пытается дискредитировать приватизацию Одесского припортового завода. Тогда от участия в конкурсе окончательно откажутся все серьезные инвесторы и можно будет «честно и прозрачно» за считанные копейки продать объект своему человеку. Кажется, скоро мы услышим его имя.

Кстати, об именах. Сама того не желая, Юлия Владимировна фактически открыла ящик Пандоры. Ее обвинения без надлежащих оснований всех в коррупции предоставляют ее оппонентам возможности для ответных ударов. Если не по ней самой, то по ее окружению – с фактами и доказательствами. Поскольку она сумела собрать вокруг себя достаточно интересных лиц, с этим проблем не будет.

Ну и, наконец, последнее - иррациональное. Атака на ФГУ в Страстную пятницу вряд ли прибавит Юлии Тимошенко сторонников на небесах. Можно ожидать, что теперь удача отвернется от нее – сначала она проиграет Киев, потом должность, а затем и страну.

Кстати, это является еще одним признаком фирменного эсдековского стиля. Именно в Чистый четверг в 2004 году Виктор Медведчук пытался продавить свой вариант политической реформы. Как все это закончилось для него лично и для его партии мы уже видели.

Хотя, возможно, для Юлии Тимошенко это не суть важно. Она уже осваивает новую профессию – личного охранника Андрея Портнова. Нечего и говорить – достойный финал политической карьеры.
 
Матеріали по темі