Юлю можно отпускать

29 квітня 2008, 07:43

Украина в последние недели удивила мир очередным политическим феноменом: почти все политические противники нынешнего премьера выступают против ее скорой отставки.

Опросы общественного мнения об отношении к действующей власти, как правило, содержат несколько близких по смыслу вопросов: одобряете ли вы..?; доверяете ли вы..?; выступаете ли вы за отставку правительства? Количество «одобряющих» обычно практически равняется числу тех, кто «доверяет», а остальные в большинстве своем хотели бы видеть во главе страны другое правительство, и побыстрее!

Что касается оппозиционных политиков, то настаивать на отставке действующей власти входит в их прямые «служебные обязанности».

Однако Украина в последние недели удивила мир очередным политическим феноменом: почти все политические противники нынешнего премьера выступают против ее скорой отставки. «Пусть работает» — единственный лейтмотив многочисленных комментариев к событиям прошедшей семидневки. Наиболее элегантно, пожалуй, высказался Арсений Яценюк: «Я не позволю развалить коалицию и уйти от ответственности».

Судя по столь серьезному индикатору общественного мнения, как интернет-форумы, такой же позиции придерживается и подавляющее большинство простых граждан из числа не питающих симпатий к Юлии Тимошенко. Сразу замечу: «симпатиков» леди Ю. в сети в последнее время стало заметно меньше, их почти не видно и не слышно — и это тоже показатель!

Социологические службы пока не публиковали данных об отношении избирателей к возможной отставке правительства, но, думаю, если они появятся, то очень «обрадуют» Юлию Владимировну — таким количеством сторонников продолжения работы нынешнего Кабинета не могло похвастаться ни одно из украинских правительств последних лет (понятно, что и искренние сторонники Тимошенко желают, чтобы она оставалась в своей должности).

Причины уникального для Украины консенсуса очевидны: антагонисты Тимошенко, причем и «красные», и «оранжевые», и «бело-голубые», хотели бы, чтобы истинные таланты ЮВТ стали очевидны всем и не повторилась в скором будущем ситуация с выборами 2007 г.

К сожалению, никто пока не задался вопросом: какую цену должна заплатить страна в целом и ее «пересічні громадяни» за такое прозрение?! Какие еще «прорывы» осуществит правительство Тимошенко за следующие несколько месяцев своей работы, пока «все» поймут ей цену? И сколько времени может понадобиться, чтобы эти «прорывы» ликвидировать? Разрушенное за миг восстанавливать порой приходится долгие годы.

Чтобы ответить на эти вопросы, придется задать следующий: какова на сегодня вероятность того, что Тимошенко сможет повторить и приумножить свой электоральный успех на последних выборах? Его можно сформулировать и жестче: настолько ли глуп и наивен народ Украины, чтобы в третий раз подряд наступить на те же грабли?

Уверен — на последний вопрос можно смело ответить отрицательно! В политике принцип «Дважды в одну воду не войдешь» почти не знает исключений. «Зробила тоді — зробить і зараз» — такой лозунг Юлия Владимировна вряд ли рискнет использовать в будущей избирательной кампании, второй раз сыграть на «хотела, но не дали» не получится, а другую «фишку» дважды выгнанной с треском «премьерке» придумать будет сложно. Хотя, может, я недооцениваю Тимошенко и ее политтехнологов.

Скорее всего, 31%, полученный БЮТ в сентябре прошлого года, является его электоральным потолком. Сомнительно, что остальные 69%, не поверившие обещаниям леди Ю. в 2007-м, изменят свое отношение к ней в лучшую сторону после ее второго премьерства — это можно сказать однозначно! Да, после назначения Тимошенко наблюдался рост ее рейтинга, но такие показатели сразу после прихода к власти — обычное социологическое явление, связанное с желанием людей надеяться на лучшее.

Вторая составляющая этого роста, связанная с выплатой «Юлиной тысячи», сегодня полностью себя исчерпала — возврат вкладов явно захлебывается, к тому же именно с ним люди связывают галопирующую инфляцию. Рейтинги Тимошенко неумолимо ползут вниз: прозревают и те, кто голосовал за нее в сентябре. Избиратели, чувствующие себя разочарованными в Тимошенко сегодня, вряд ли вновь поверят ей на следующих выборах.

«Гениальный» план Юлии Владимировны — сделать несколько громких популистских шагов, прежде всего вернуть вклады, и красиво уйти на пике популярности, оставив «завалы» следующему правительству, — оказался легко читаемым.

Многие наблюдатели, в том числе и на страницах «2000», давно прогнозировали такое развитие событий, и направленная на провоцирование отставки истерика БЮТ на прошлой неделе ни для кого не стала неожиданной. Соответственно никаких электоральных очков Тимошенко не принесла, скорее наоборот! Реакция в прессе, комментарии политиков и простых граждан в интернете — лучшее тому подтверждение. К тому же с этим скандалом леди Ю. попросту опоздала — ее рейтинги начали падать значительно раньше, чем она рассчитывала.

В то же время наивно рассчитывать, что еще несколько месяцев премьерства Юлии Владимировны позволят окончательно решить «тимошенковский вопрос». Какая-то часть «симпатиков» останется с ней в любом случае.

В условиях начавшегося открытого противостояния с президентом ссылки на «противодействие» будут звучать убедительно и, кстати, вполне соответствовать действительности — очевидно, что Секретариат будет действовать по принципу «чем хуже — тем лучше» и ставить палки в колеса даже разумным начинаниям правительства (если такие, конечно, будут).

Сможет Тимошенко рассчитывать и на голоса протестного электората, голосующего «назло всем». В ситуации «без Ющенко» (второй тур президентских выборов) за нее проголосуют те «свідомі» избиратели, для которых хоть «черт с рогами», лишь бы не «промосковский» (или имеющий клеймо такового) политик! Так что простого рецепта «от Тимошенко» не существует, с этим «фактором» в украинской политике придется считаться еще не один год!

Но сегодня Юлия Владимировна оказалась фактически загнанной в угол: в отставку ее не отправили, самой уйти — значит, признать свое поражение, а валить на предшественников сногсшибательные (в прямом смысле) «успехи» уже не получается, рейтинги падают!

В такой ситуации она может пойти на «крайние» популистские меры, последствия которых станут для страны катастрофическими! Решение выбросить из Госрезерва 200 тыс. т мяса на рынок (месячное потребление Украины), чтобы добиться сиюминутного снижения цен, которое запомнили бы избиратели, не задумываясь о последствиях для мясной отрасли, боюсь, только первая ласточка.

Выскажу мнение: за время второго премьерства Тимошенко с точки зрения своих президентских перспектив больше потеряла, чем приобрела! И какой смысл «держать ее», не отпуская в отставку? «Имеющие глаза» уже все увидели и вряд ли скоро забудут.

Очевидно, существует еще одна веская причина, по которой «не отпускают» Тимошенко, — ее основные оппоненты не знают, что им делать после вынесения вотума недоверия нынешнему правительству! Даже чисто по-человечески никто из ведущих политиков не испытывает желания садиться после Тимошенко в премьерское кресло — нужен ну очень «технический» премьер! Формирование «ширки» чревато большими электоральными потерями для ее потенциальных участников. Идти же на новые выборы и в Партии регионов, и в Секретариате Президента пока не готовы.

Вот и выходит, что разваливающая экономику Тимошенко в премьерском кресле на сегодня всех устраивает!

газета 2000

http://vlasti.net/

Матеріали по темі