О друзьях и врагах в украинской политике

30 квітня 2008, 10:01

Наблюдая за украинским парламентом и парламентариями, поневоле создается впечатление, что в доме под куполом в который раз собирается такой себе «террариум друзей».

Если депутаты публично толкаются, дерутся прямо в сессионном зале, под прицелом многочисленных телекамер, то можно лишь представить, какие формы приобретает их общение при неформальных обстоятельствах. Впечатлительному человеку достаточно пересмотреть несколько дебатов между представителями коалиции и оппозиции в прямом эфире, которыми ежедневно «кормят» аудиторию национальные телеканалы, чтобы укрепиться в мысли, что политики из противоположных лагерей разойтись не могут без того, чтобы не бить друг друга по морде или, по крайней мере, в нее не плюнуть.

Тем не менее, пример драки в Секретариате Президента между министром внутренних дел Юрием Луценком и мэром Киева Леонидом Черновицким, обстоятельства и подробности которой в настоящий момент расследует Генпрокуратура, является скорее исключением, чем правилом общения в отечественном политикуме. В жизни, вне объективов телекамер, отличие взглядов и позиций никоим образом не мешает ожесточенным политическим оппонентам сохранять между собой полностью приязненные отношения. А упомянутые встречи нардепов на телеэкране, где каждый доказывает, что именно его политсила больше всего беспокоится за страну и проникается потребностями народа, как правило, завершаются приветствиями с хорошим пиаром и дружественным рукожатием.

Впрочем, повседневное бытие политиков богато и на более поражающих примеры исключительности их отношений. Вчерашние враги могут не только с легким сердцем прощать друг другу обиды — в объятиях и поцелуях они способны начинать новую историю взаимоотношений. Достаточно вспомнить, чем завершился конфликт между пламенным бютовцем Николаем Томенко и нардепом-регионалом Яном Табачником. Так, в 2005 году, в свою бытность вице-премьером по культуре, Николай Васильевич выразил убеждение, что отечественную эстраду должны представлять только украинские артисты, а не «всяческие там Кобзоны и Табачники». Если российский исполнитель на эти слова никак не отреагировал, то Ян Петрович устроил настоящую истерику и даже пригрозил нашить на собственную одежду оранжевую звезду Давида, пока вице-премьер не извинится за свое антисемитское нападение.

Перемирию двух оппонентов способствовал случай, который произошел лишь через год. На то время в парламенте должно было состояться голосование по назначению на должность вице-спикера народного депутата Томенко. Это назначение могло состояться только при условии, что кандидатуру выдвиженца от БЮТ поддержит фракция Партия регионов. «Регионалы» затребовали, чтобы Томенко сначала извинился перед их коллегой Табачником. Учитывая «легкий» политический вес должности вице-спикера ВР и раньше демонстрируемую Николаем Васильевичем непреклонную принципиальность наблюдатели и подумать не могли, что он таки извинится. Но уже вскоре посетители кулуаров парламента наблюдали, как Томенко и Табачник обнялись и расцеловались, а Ян Петрович заявил: «Если для единства Украины нужно, чтобы мы поцеловались, то я готов это делать хоть ежедневно».

Если после этой истории глаза читателя не застелились слезами, вспомним еще более трогательную хронику отношений того таки главы МВС Юрия Луценко с двумя чуть ли не самыми яркими представителями «донецких» — Борисом Колесниковым и Ринатом Ахметовым. Реализуя лозунг Майдана «Бандитам – тюрьмы», против первого министр в 2005 году возбудил уголовное дело о вымогательстве, а ко второму даже приезжал с обыском на бронетранспортере. Правда, уже вскоре Луценко гостеприимно приглашал Ахметова к себе на чаепитие, а Колесникова по постановлению суда выпустил из следственного изолятора.

После своего второго пришествия в кресло главы МВс отношения министра с отмеченными «регионалами» потеплели еще больше. Недавно во время своего визита в Донецк Луценко встретился на стадионе «Шахтер» с обоими фигурантами своих прежних обличительных заявлений и на глазах шокированных журналистов расцеловался с Ахметовым, а Колесникова не просто обнял, а еще и пообещал обязательно вручить ему высокую награду. Правда, вернувшись в Киев, Юрий Виталиевич опроверг свое обещание, назвав его просто шуткой. Однако факт того, что отношения министра со своими прежними, мягко говоря, недоброжелателями, приобрели нескрываемую доброжелательность, остался неопровержимым.

Прощение врагов, которое является одной из наибольших добродетелей украинцев, демонстрируют обществу и во властной верхушке. Так Президент Виктор Ющенко из всех свои единомышленников и сторонников назначил секретарем СНБО вчерашнюю оппонентку из рядов Партии регионов Раису Богатиреву, а в заместители к ней – экс-министра теневого правительства «регионалов» Константина Грищенко.

Еще больше недавних недругов в политической команде премьер-министра Юлии Тимошенко. На все упреки относительно пребывания в рядах БЮТ вчерашних кучмистов вроде Богдана Губского, Юлия Владимировна непременно отвечает, что они там находятся на «перевоспитании». С недавних пор премьер, судя по всему, взялась перевоспитывать и СДПУ (о). По крайней мере, наблюдатели бойко обсуждают приглашение в команду Тимошенко прежнего председателя эсдеков и руководителя администрации Кучмы Виктора Медведчука . Говорят, что именно он организовывал недавний визит украинского премьер-министра в Москву и ее встречу с российским президентом Владимиром Путином. А в этом месяце Тимошенко назначила руководителем инвестиционного совета при главе правительства главу избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Януковича Сергея Тигипко.

Учитывая это, отношения политиков между собой напрасно оценивать с точки зрения морали, как христианской, так и общечеловеческой. Ведь именно так часто, как становятся друзьями вчерашние враги, в непримиримых противников превращаются и вчерашние единомышленники. Примеров этого в нашей новейшей истории также уже можно отыскать немало. В свое время премьер-министр Уинстон Черчилль отметил, что у Англии нет постоянных друзей и постоянных врагов есть лишь постоянные интересы. То же можно сказать и о взаимоотношениях украинских политиков.

 

Реальная политика

Матеріали по темі