Что может быть страшнее «бесплатной» медицины

10 May 2008, 08:41

Среднестатистического европейца лечат на две тысячи долларов в год, гражданина США — на 3,5 тысячи, украинца — на 50-80 долларов. А если честно, то нашему простому человеку перепадает медицинских услуг всего долларов на двадцать в год. Это при том, что по количеству врачей на душу населения мы впереди планеты всей.


Такой вот официальной и кулуарной статистикой обогатила мозги прошедшая в Киеве международная конференция, посвященная медицинскому страхованию. На страхование это Украина уповает как на всемогущую «денежную пилюлю» от финансовой «хвори».


Таблетка — двигатель экономики

Кстати, как мне показалось (судя по составу и речам участников конференции), больше всего этой «пилюли» ждут фармацевтические фирмы. «Потребление лекарств на душу населения — важный экономический показатель», — поведал эксперт Дмитрий Карамышев. И вот рынок лекарств разрастается, а денег у населения на покупку аптечного «здоровья» не хватает. Процветание под угрозой, вы понимаете?


Если кто не понимает, то вот подсказка: реимбурсация. Этим словом мир страховой медицины называет компенсацию стоимости лекарственных средств. По-нашему — льготный рецепт. Только не для одних ветеранов или малоимущих деток, а для всех застрахованных.


Впрочем, в Украине, как узнала я на конференции, аж 13 категорий «лекарственных» льготников, другое дело, что очень часто им реимбурсируют сущий мизер. «Недофинасирование по некоторым льготным программам, — говорил г-н Карамышев, — составляет до 80%».


И вообще в Украине все наоборот. В развитых (в смысле медстрахования) странах реимбурсация покрывает до 80% стоимости препаратов, и только 20% платит сам пациент (и то часто потому, что предпочитает, как популярно объяснил на конференции представитель Молдовы, баеровский аспирин, который в семь раз дороже обычного). У нас же 85% лекарственных денег приходится вытаскивать из кошелька больного.


Любовь к больничной койке

Врачи уповали на другой плюс страховой медицины — быстрое излечение. «Вы же слышали, у них за четыре-пять дней в больнице ставят на ноги, — делилась впечатлениями Тамара Бахтеева, председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения, — а у нас за 16 лет независимости ничего не сделано, и стандартный стационарный период, как ни крути, все равно 21 день!»


Однако один из организаторов конференции представитель Европейской бизнес-ассоциации Виктор Пушкарев с легкостью раскрыл секрет национальной любви к больничной койке — в том же духе пилюльной экономики. «Пациенты, — сказал он, — стараются как можно дольше оставаться в клиниках, чтобы получать бесплатные препараты».


Украина: три пустых попытки

Сейчас в украинском парламенте лежит аж три проекта закона о страховой медицине. «Но ни один из них неприемлем, такие законы только еще более ухудшат ситуацию со здравоохранением. Потому что основная цель всех этих законопроектов — создать фонд страхования, а не решить проблемы пациентов и отрасли», — считает Тамара Бахтеева. Тамара Дмитриевна говорит, что сейчас готовится четвертый законопроект — он, мол, будет приятным для населения, поскольку никаких дополнительных взносов не потребуется.


А вообще наша страна пытается перейти на страховую медицину с 1998 года, но все кончается резкими дискуссиями, которые лишь навевают страх на рядовых граждан. Страх пациентов — что взносы будут слишком велики, что это будет еще одна ниша для коррупции. Страх медиков — что пойдет повальное сокращение кадров, что останутся без «гонораров», которыми ныне их поддерживают пациенты…


Меж тем три модели страховой медицины, которые были представлены на конференции — молдавская, польская и финская, — показались мне, пациенту, не такими уж страшными. Более того — в некоторых аспектах это превосходит даже мечты эпохи развитого социализма. Подробнее об этих системах — в рубрике «А как у них?».


А в завершение этих заметок с международной конференции хочется поделиться еще одним наблюдением. Иностранцы рассказывают нашим о практике — как они шаг за шагом, закон за законом, шли к принятию медстраха, о какие камни спотыкались. Наши же с умным видом задают теоретические вопросы, ставящие в тупик зарубежных спецов. Например: а сколько у вас формулярных законов? Иностранцы минут десять не могли понять, что сие подразумевает, наши им удивлялись — в Англии такое есть, вы разве не в курсе?!


В конце концов выяснилось, что это формуляры, в которых расписаны технологии лечения разных болезней с четким указанием препаратов, которые должен выписывать врач. Ах, стандарты, поняли наконец иностранцы. И извиняющимся тоном поясняли, что они свои стандарты разрабатывали по ходу, «они у нас, конечно, не такие совершенные, как вы говорите, но нам ждать было некогда, мы их продолжаем совершенствовать и сейчас».


Говорят, дорогу осилит идущий. Украинцы пытаются осилить ее, сидя на месте. Может, страховая медицина нам и не нужна, но хоть определиться-то нужно — куда идем и зачем. А медицинская страховка — не цель, а только средство.

Лига

 

http://vlasti.net

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі