Суспільство

В Малине установлен единственный в мире памятник Миклухо-Маклаю

23 May 2008, 08:43
Бронзовый человек небольшого роста в легкой ветровке осматривает с постамента окрестности. Таков единственный в мире памятник Николаю Николаевичу Миклухе-Маклаю, установленный к 120-й годовщине со дня его смерти на одной из улиц райцентра Малина Житомирской области. Отсюда он начал странствие по миру, пронеся через всю жизнь любовь к малой родине.

Исследователи установили, что родной дядя Николая Григорий Ильич дружил с Николаем Васильевичем Гоголем. Именно семейные пересказы об участии далеких предков Маклаев в Запорожском войске, их борьбе с польской шляхтой, драматических обстоятельствах любви молодого казака Назара Макухи к «вражеской» барышне и стали сюжетом для написания знаменитого «Тараса Бульбы». Не случайно и Николай Николаевич Миклуха-Маклай на своем рабочем столе хранил портрет народного мстителя, называл себя потомком главного героя этой повести.

 Прадед ученого – казак Степан Макуха по прозвищу Маклай также оставил заметный след в истории, отличившись во время русско-турецкой войны особой смекалкой и героизмом. Отдавая ему должное, императрица Екатерина II пригласила воина в Санкт-Петербург и лично вручила хорунжему дворянскую грамоту, повесила на его шею ленту с боевым орденом. Именно он, кстати, сменил фамилию Макуха на Миклуха, посчитав ее более благозвучной.

Отец Миклухи-Маклая, Николай Ильич, родился на Черниговщине, был хорошо знаком с творчеством Тараса Шевченко, читал в рукописях его поэмы. А когда прогрессивная интеллигенция возбудила ходатайство об освобождении опального поэта из ссылки, он послал Тарасу Григорьевичу 150 карбованцев. За этот отважный поступок чиновники выгнали смельчака с престижной работы, собирались даже судить. Спасла его только врачебная справка о заболевании туберкулезом.

 Захватывающие путешествия Миклухи-Маклая по миру, которыми он увлекся с самого начала научной деятельности, не притупили в нем ностальгических чувств к отчему дому. Никакая южная экзотика не смогла утолить его естественную тоску по родной земле, к которой он стремился всем сердцем.

В конце 1886 года Николай Николаевич прибыл в Одессу, где изучал богатую и разнообразную природу побережья Черного моря. В Ливадии он добился приема у Александра III, который находился там на отдыхе, и рассказал ему о своей давней идее. Суть ее заключалась в том, чтобы организовать в Гвинее колонию переселенцев из Российской империи. Это, по его убеждению, помогло бы тамошнему населению преодолеть вековую отсталость. Новоселами Миклуха-Маклай хотел видеть трудолюбивых и сообразительных земляков из Полесья, что в свою очередь должно было улучшить их незавидное положение у себя дома.

Бывая в имении своей матери в Малине, Николай Николаевич обстоятельно знакомился с бытом, обычаями и народными традициями крестьян, увлекался веснянками, купальскими играми, которые организовывала местная молодежь на реке Ирша. Здесь он закончил работу над первым томом своих «Путешествий». Малинцы настолько доверяли ученому, что приняли его предложение осесть в Новой Гвинее – писем с таким желанием поступило в его адрес более двух тысяч…

Этот удивительный, как бы сейчас сказали, миграционной проект не нашел поддержки властей по патриотическим или политическим мотивам. Важно другое - наш талантливый соотечественник стоял у истоков замещающей демографии и глобальной миграции.

Сегодня в Малине его именем названы городской парк, улица, в помещении лесотехнического техникума работает музей. К слову, автор памятника ученому – санкт-петербургский скульптор П. Степанов - уроженец здешних мест.

Непростой была история установления этого памятника. Задуман он был десятки лет назад. Однако перед отливкой его существенно «укоротили», чтобы не конкурировал своим размером с обелисками общепризнанным авторитетам. Потом готовую скульптуру долго не осмеливались установить, ибо оказалось, что друг папуасов был… дворянином. Да-да, кое-кто из местных чиновников был убежден, что это принизило значение всех заслуг ученого. Недолго думая, бронзовую фигуру надолго «затолкали» во двор местного коммунхоза, напялив на ее голову ржавое ведро…

В отличие от ревнителей «классовой чистоты» простые люди всегда почитали и любили знаменитого земляка, которому судьба отвела всего 41 год. Но какой славной жизни!

Юрий Кириллов, специально для «Хранителя», г. Житомир

http://www.psj.ru/

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі