Суспільство

Житомирская область: школы закрыть нельзя, можно оптимизировать

25 червня 2008, 15:50

Начало учебного года не обходится без сообщений о закрытии школ, особенно в малонаселенных районах. Государство научилось считать деньги, которые выделяет на образование и под пристальным вниманием каждая гривна.

По словам начальника управления образования и науки Житомирской госадминистрации Александра Пастовенского, за последние 5 лет количество школьников в Житомирской области сократилось на 39 тысяч, что и повлекло сокращение числа учебных заведений. К тому же средняя наполняемость школ сейчас составляет 180 учеников, а в 69 школах области (что составляет 8 %) – насчитывают до 15 учеников, в 220 школах (26%) – до 50 школьников. В некоторых сельских начальных школах всего до 12 учеников.  

В некоторых районах школы не просто полупустые, а пустые. Пастовенский привел пример: в Радомышльском районе в одной из школ, рассчитанной на 260 школьников обучается 26 учеников. Подобная ситуация в некоторых школах Адрушовского и Коростенского районов.

«Это приводит к тому, что нужно содержать большие школы с малым количеством учеников. Финансовый норматив нарушается в полтора – два раза. Средства «подтягиваются» из других школ, что негативно влияет на их материально-техническое обеспечение», - сказал Пастовенский.

В области пришли к выводу, что единственный путь – оптимизация школьного процесса, чем давно и занимаются.

«Вопрос об оптимизации не подлежит сомнению. Но часто на местах не совсем четко понимают, что это такое. Под оптимизацией понимают закрытие школы, а это далеко не так. Это бывает один из путей. В каждом селе, где есть ученики, должна работать начальная школа по желанию общины», - сообщил начальник управления образования и науки. Он также подчеркнул, что для ликвидации школы, необходимо, чтобы там или не было учеников, или должно быть согласие общины. И там, где власти работают в этом направлении неэффективно, поступает много жалоб. Например, в Романовском районе госадминистрация несколько лет судилась с общиной о закрытии школы.

В этом году уже поступили жалобы из Овручского, Новоград-Волынского, Емильчинского районов – из тех районах, где собираются закрывать (оптимизировать процесс обучения) школы. Именно оттуда поступает масса жалоб в адрес областной госадминистрации о том, что нарушаются права граждан

Александр Пастовенский считает, что в этом случае в первую очередь нужно обязательно нужно трудоустраивать педагогов, "поскольку они выступают теми, кто реально пишет письма – обращения, потому что нарушаются их права".

В последние годы оптимизация - это и создание средних школ из неполных средних. Так произошло в Романовском и Бердичевском районах, поскольку нельзя оставлять окрестные села без средних учебных заведений.

Помогут в решении вопроса также создание образовательных округов с опорными школами, хорошей материальной базой и лучшими педагогами.

Из приятных новостей – выделение 3 миллионов гривен на покупку школьных автобусов. По словам Пастовенского, тендеры уже проведены. Остается только узнать, сколько и в какие районы области они поступят.

Житомир.info

Матеріали по темі