Выбор Ющенко: уйти, чтобы остаться

9 липня 2008, 06:49

Продолжающийся на Печерских холмах системный кризис позволяет предположить, что Виктору Ющенко самое позднее через полтора месяца придется определяться со своей дальнейшей судьбой.

Уже на День Независимости, в начале нового политического сезона, главе государства предстоит обнародовать свою позицию относительно участия в президентской гонке.

Хотя до проведения новых президентских выборов осталось всего полтора года, действующий Президент пока никоим образом не распространялся о собственных планах по этому поводу. Конечно, косвенные свидетельства стремления Ющенко еще на пять лет удержать за собой президентское кресло очевидны. С другой стороны, Виктор Андреевич серьезно уступает сразу двоим политическим конкурентам – премьеру Юлии Тимошенко и лидеру Партии регионов Виктору Януковичу.

Разница достигает просто неприличных размеров: премьерский рейтинг втрое выше президентского, а главный «регионал» в последнее время обошел лидера БЮТ. На вопрос «Кто виноват?» лучше всех может ответить сам Ющенко, тогда как «Что делать?» ему вряд ли удастся выяснить без посторонней помощи.

У Президента в распоряжении имеются несколько сценариев развития ситуации. Нужно сразу признать, что поддержка Ющенко со стороны Тимошенко или Януковича выглядит маловероятной: не для того лидеры БЮТ и Партии регионов наращивают свои рейтинги, чтобы стать покорными донорами президентской популярности.

Вероятность внесения конституционных изменений, наращивающих властные мускулы главы государства, до завершения его каденции также крайне низка.

Ющенко не смог конвертировать полагающееся по должности влияние в реальный авторитет. Вместо этого он продемонстрировал, что даже рейтинг героя Майдана может совершить головокружительный спуск с заоблачных вершин популярности в низину общественного равнодушия. С одной стороны, это в определенной мере развязывает руки Виктору Андреевичу и подстегивает к более решительным действиям, с другой – заставляет главу государства балансировать над пропастью досрочной политической пенсии.

Вариант первый. Срыв выборов. Те, кто полагает, будто хорошо знает Ющенко, уверены, что он никогда не пойдет на разнообразные манипуляции с законодательством, дабы продлить срок своего пребывания у власти. Впрочем, никто из этих людей не прогнозировал глубину падения популярности Виктора Андреевича, и не способен предложить ему эффективный рецепт для второго президентского срока. Поэтому стоит предположить, что диапазон действий главного обитателя Банковой будет во многом зависеть от его зависимости от своей команды.

В данном случае не просто «Короля играет свита», но и король, в общем-то, голый.

Вариант второй. Кучма – 1999. Методика формирования «Единого Центра» и ситуация в блоке «Наша Украина – Народная самооборона» позволяет предположить этот сценарий как наиболее вероятный на сегодня.

По крайней мере, по партитуре, написанной на Банковой, вскоре должен грянуть сводный хор «единоцентристов», в который частым гребнем набирают самых разных персонажей недавней политической истории страны. Проблема в другом – сумеют ли эти достойные люди эффективно работать и сыграть роль ускорителя для выхода Ющенко на вторую президентскую орбиту?

На сегодня ответ на этот вопрос остается неутешительным.

Вариант третий. Наследная принцесса. Нельзя исключить и вариант, при котором глава государства выскажется за избрание Президентом премьера Юлии Тимошенко. Подобное развитие событий, безусловно, остается наиболее желанным вариантом для БЮТ и делает избрание Юлии Владимировны в январе 2010-го весьма вероятным.

Правда, ее участие в президентской гонке практически не вызывает сомнений независимо от позиции Ющенко. На днях и советник премьера Александр Гудыма без лишних сантиментов заметил, что ему известно имя будущего Президента Украины, и это явно не Виктор Ющенко...

Поддержав Юлию Тимошенко в президентской гонке, Виктор Андреевич может получить некие персональные гарантии для себя, но вот его соратники вряд ли смогут рассчитывать на снисхождение леди Ю. Да и самому Ющенко до принятия подобного решения предстоит пройти непростой и нелегкий путь.

Вариант четвертый. Тезку – в Президенты! Хотя поддержка Виктором Ющенко Виктора Януковича на первый взгляд кажется невероятной, это не менее реально, чем неформальное взаимодействие президентской команды и группы Колесникова – Ахметова.

Действующий Президент настойчиво создает для себя ситуацию, когда из двух зол придется выбирать меньшее, и нет оснований думать, что этим меньшим злом не станет Виктор Федорович. Вот только выдвинутые «регионалами» изменения в Конституцию заметно уменьшают вероятность такого президентского кульбита.

Вариант пятый. Прикладная геометрия. Сегодня мы можем наблюдать, как противостояние разыгрывается в треугольнике Ющенко – Янукович – Тимошенко. Действия внутри этой геометрической фигуры привычны и имеют свою внутреннюю логику. Единственно возможный выход: поломать ее, навязав собственные правила игры.

Для этого Президенту придется поступиться амбициями и попробовать раскрутить некое подобие российского сценария, введя новую фигуру в существующие расклады.

Новый претендент на президентское кресло может быть рекрутирован из бизнеса и обладать качествами, которых не достает действующим игрокам. Этот вариант требует не столько расчета, сколько куража и решимости.

Безусловно, можно рассматривать и другие варианты активизации Президента Ющенко в борьбе за свою власть. Проблема в другом: Банковой рано или поздно придется понять, что нынешний уровень популярности Виктора Андреевича не позволяет ему заниматься исключительно высаживанием калины в промышленных объемах или интересоваться ходом создания «Мистецького Арсенала».

Если Ющенко и его команда хотят сохранить власть или, как вариант, уйти с высокой поднятой головой, им придется действовать, стремясь перехватить инициативу и навязав собственные правила игры.

Евгений МАГДА

http://rus.4post.com.ua

Матеріали по темі