Некоторые кредиты ощутимо дешевеют. Какие именно?

11 липня 2008, 08:29

Несмотря на непростую ситуацию на рынке кредитования и непрекращающиеся разговоры о системном кризисе банковской системы, внимательный потребитель все еще может отыскать относительно недорогие и даже подешевевшие кредиты. Вносим и мы посильную лепту в этот поиск.

Кредиты наличными в гривне резко подешевели

За последние две недели средняя процентная ставка по кредитам наличными в гривне сроком на три года снизилась на 3,10%. Впрочем, эксперты считают, что в дальнейшем ставки могут расти.

Так, средняя (эффективная) процентная ставка по кредитам наличными в гривне сроком на три года в начале июля составила 43,41%. При этом в конце июня ставка на такие кредиты составляла 46,51%. Таким образом, за две недели понижение составило 3,10%. В то же время, за май-июнь кредиты наличными в гривне все время дорожали.

Эксперты определили самые выгодные (эффективные) ставки по кредитам наличными в гривне сроком на 3 года.

ТОП-3 по кредитам наличными в гривне:

1. 29,30% - Эрсте банк
2. 31,30% - ВТБ Банк
3. 32,78% - Киевская Русь

Следует отметить, что ставки по кредитам наличными в гривне сроком на 1 год повысились на 0,60% за последние 2 недели, а сроком на 2 года – понизились на 1,78%.

По мнению экспертов, ставки будут колебаться и в дальнейшем, но не очень значительно, поскольку спрос на кредиты наличными в гривне очень велик, а конкуренцию им могут создавать только кредитные карты. «Сегодня среднерыночная эффективная ставка по кредитам наличными находится в пределах 50-60%, если не учитывать при расчете эффективной ставки банки-«новички» (Морской транспортный банк, Erste банк, Киевская Русь), которые кредитуют ниже рынка этот продукт. Можно сделать прогноз, что ставки будут варьироваться в указанных пределах», - считает Антон Шаперенков, начальник департамента розничного бизнеса VAB Банка.

Жилье в кредит по программе ГИУ дешевеет

Недвижимость в кредит по программе Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) также стала дешевле, но не значительно. Кроме того, некоторые банки сейчас отказываются от этой льготной программы.

Средняя процентная ставка по кредитам на жилье по программе ГИУ в гривне сроком на 30 лет в июле составила 15,73% годовых. При этом на начало июня она составляла 16,63%. Таким образом, за месяц понижение составило 0,9%.

Эксперты определили самые выгодные (эффективные) процентные ставки по ипотеке по программе ГИУ в гривне сроком на 30 лет.

ТОП-3:

1. 12,06% - Форум.
2. 13,16% - Актив-банк.
3. 14,03% - Пивденный.

Следует отметить, что, несмотря на понижение банковских ставок по программе ГИУ, такие кредиты не стали доступнее, так как за май-июнь средняя ставка по ним выросла на 4%. Антон Шаперенков, начальник департамента розничного бизнеса VAB Банка, объясняет это ростом стоимости рефинансирования банков по программе ГИУ в мае: с 9,9% до 13%. Тем не менее, по словам эксперта, работать по такой ставке банкам все равно достаточно выгодно.

Однако некоторые банки отказываются от льготной программы кредитования жилья. «Это происходит, во-первых, в связи с тем, что банки начали закрывать ипотечные программы. Во-вторых, ГИУ не является активным каналом продаж для банков из-за того, что подход к оценке платежеспособности более жесткий по сравнению с другими ипотечными программами», - отмечает Антон Шаперенков.

http://www.fraza.ua/

Матеріали по темі