Події

Бактерии кишечной палочки, красители и многое другое предлагают потребителям производители Житомирской области

28 липня 2008, 15:35

Наши "предприниматели", с пользой для себя, активно помогают Европе утилизировать то, что там не находит сбыта. А наш же Минздрав больше заботится о загранице, чем о собственных гражданах.

Как заявил на пресс-конференции заместитель генерального директора государственного предприятия "Укрметртестстандарт" Виктор Ример, в последнее время идет сильное давление на Госпотребстандарт Украины в части отмены обязательной сертификации пищевой продукции. Основная мотивация - вступление Украины в ВТО: там якобы нет никакого контроля качества пищевой продукции, сертификации. Потому, мол, и в Украине она не нужна.

Это намеренный обман общественности, в ЕС сертификация есть, но на такой волне ее противники уже добились определенных успехов: с недавних пор только малая часть пищевой продукции в Украине подлежит обязательной сертификации - всего 26 товарных позиций из нескольких тысяч.

Была попытка вообще отменить в Украине стандартизацию и сертификацию - печально известный законопроект N1363. Есть и другой пример деструктивного законотворчества: Закон о государственном регулировании импорта сельхозпродукции в статье 4 предполагал обязательную сертификацию всей ввозимой в Украину импортной сельхозпродукции, но лобби импортеров

Среди йогуртов "чемпион" - питьевой йогурт "Лісова ягода" (торговая марка "Щодня", ООО "Молочная фабрика "Рейнфорд", г. Житомир). В нем выявлено не только превышение содержания бензойной кислоты в восемь раз (39,3 мг/кг), но и 232 мг/кг другого консерванта - сорбиновой кислоты, применение которой в молочных изделиях вообще не допускается, а также синтетические красители. Они, видимо, должны создать видимость присутствия в йогурте лесных ягод.

Сырок с изюмом производства ОАО "Кременчугский молокозавод" (Полтавская область) содержит 136 мг/кг сорбиновой кислоты, содержание которой в сырках не допускается. На пятки "рекордсмену" наступает сырок сладкий с ванилином ООО "Молочная фабрика Рейнфорд" (ДП "Молочный завод", г. Житомир). Там сорбиновой кислоты 129 мг/кг.

Вафли "Артек" производства ЗАО "Житомирські ласощі" содержат 19% транс-изомеров, те же вафли, но производства АОЗТ "Харьковская бисквитная фабрика" - 14%.

И привлечь изготовителей к ответственности невозможно: закон не нарушен, потому что нормы содержания этих веществ не установлены, хотя в развитых странах это сделано давно. Еще нюанс - если содержание вещества не регламентируется, производитель не обязан его указывать в маркировке своего продукта…

Укрметртестстандарт отмечает, что в прошлом году нарекания вызывало качество мороженого ОАО "Житомирский маслозавод", но с тех пор производители исправились. В их мороженом ничего вредного или лишнего не выявлено.

А вот у их соседей по Житомирской области, ООО "Бердичевская фабрика мороженого", пломбир содержит мезофильные микроорганизмы втрое больше допустимой нормы, к тому же, в нем выявлены бактерии кишечной палочки.

 

Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ"

 

По материалам http://www.censor.net.ua

Матеріали по темі