Культура

Уроженец Житомира Сергей Королев вошел в список 12 самых влиятельных исторических фигур в рейтинге «Имя Россия»

24 вересня 2008, 18:12

Сегодня будет объявлен список 12 самых влиятельных исторических фигур в рейтинге «Имя Россия». Его возглавляет князь Александр Невский, вторым идет Иосиф Сталин – у обоих около миллиона голосов. Более 900 тыс. голосов набрали император Александр II, Петр I, Столыпин, Александр Суворов, Иван Грозный, Дмитрий Менделеев, Екатерина II, Федор Достоевский и Александр Пушкин. Если тенденции голосования резко не поменяются, то дюжину, которую вынесут на обсуждение на телевизионном шоу «Имя Россия», будет замыкать конструктор ракетной техники Сергей Королев.

Кстати, уроженец Житомира Королев, учившийся в КПИ, вошел и в отечественный рейтинг «100 великих украинцев» – у нас он оказался на 17-м месте. Из общих для Украины и России исторических персонажей в лидерах фигурируют писатель Николай Гоголь, а также князья Ярослав Мудрый и Рюрик. Не так и много для общей истории братских народов.

А еще один герой космоса – первый космонавт Юрий Гагарин – уступает Королеву на 100 тысяч голосов, и это значит, что у него мало шансов попасть в первую дюжину. Как и у поэта Сергея Есенина, главы ЦК Компартии Никиты Хрущева и... былинного персонажа Ильи Муромца. Все они находятся в списке претендентов конкурса «Имя Россия». Из деятелей недавнего прошлого наиболее высоко расположился первый президент России Борис Ельцин – 33-е место.

Да, и наверное, самое интересное – Владимир Владимирович Путин в списке... отсутствует. Непонятно, почему – неужели никто не внес кандидатуру? Ведь процедура их подачи была открытой. Кстати, Иосиф Сталин так и попал в голосование. Насчет Сталина топ-менеджер проекта Александр Любимов был против лично, но ничего не смог с этим поделать:

– Лично я являюсь дремучим антикоммунистом, и с трудом себе отказываю в проявлениях этого чувства. Не могу смириться с тем, что геноцид можно оправдать историческими достижениями.

Сам формат таких программ, как «Имя Россия» и «Великі українці» запатентован Би-Би-Си, и уже в 22 странах подобные проекты уже завершились или еще воплощаются. В стране-родоначальнице формата – Великобритании – в первую десятку после Черчилля вошли Шекспир и Ньютон, но были там и футболист Дэвид Бекхэм и музыкант Бой Джордж. В Германии первым стал «буржуй» Конрад Аденауэр, а на третьем месте – Карл Маркс, дальше – модель Клаудия Шиффер и автогонщик Михаэль Шумахер.

В США первым стал Рональд Рейган, в десятку вошли еще Элвис Пресли и телеведущая Опра Уинфри. У португальцев первое место завоевал военный диктатор Антониу Салазар, а у чилийцев – нет, не Пиночет – социалист Сальвадор Альенде. Но круче всех результаты в Румынии: там в лидеры попал граф Дракула. Конечно, не как персонаж страшилки Брэма Стокера, а как реальная историческая личность и государственный деятель – Дракула в списке великих румын фигурирует под именем Влад Цепеш, князь Валахии

http://www.pk.kiev.ua

Матеріали по темі