Влада

Скандал на сессии горсовета в Бердичеве. Фоторепортаж

26 вересня 2008, 17:09
ImageСогласно действующего украинского законодательства, в газетах нельзя писать слово «жопа». Это правильно. И хотя народ постоянно использует это слово, чтобы охарактеризовать состояние дел в бизнесе, политике или при решении бытовых проблем, украинские журналисты понимают, что слово «жопа» писать не хорошо и не по закону. Журналисты нашего издания всегда стараются придерживаться норм действующего законодательства даже в том случае, если некоторые несознательные предприниматели предлагают депутату городского совета в ходе сессии городского совета Бердичева засунуть палец туда, куда засовывать, согласно закона об информации, нельзя.

Состоявшаяся в четверг очередная сессия депутатов городского совета Бердичева стала настоящим испытанием для журналистов «Делового Бердичева». И понять несчастных журналистов можно. Ведь когда в ходе дискуссии депутата городского совета Бердичева г-на Калитинца (КПУ) с предпринимателями, торгующими на центральном рынке города, о величине фиксированного налога в Бердичеве, на «тыкание» депутата своим собеседникам в диалоге в его адрес звучит: «Чего ты мне тыкаешь? Лучше тыкни себе палец в… ( у жаб – анальное отверстие – ред.) тыкни! », приходит понимание, что в Бердичеве большие проблемы с культурой общения. Ведь именно таким образом начался диалог депутатов горсовета с предпринимателями центрального рынка, которые были не довольны поднятием фиксированного налога в Бердичеве с 45 гривен до 100.
Чтобы нашим читателям было понятно увлечение рыночных бизнесменов эротическими экспериментами типа «палец в …..», необходимо напомнить, что на внеочередной сессии горсовета, состоявшейся буквально неделю назад, депутаты приняли решение, которым увеличили фиксированный налог (который действует только в отношении бизнесменов торгующих на рынках города – ред.) с 45 гривен в месяц до 100. Это решение вызвало ярость у рыночников, и они пришли под стены горсовета требовать «рыночной» справедливости.
Как выяснилось, в бердичевской рыночной справедливости «палец в ….» играет не последнюю роль, и как позже все узнали, очень действует на коммунистов Бердичева.
Но начнем с самого начала этого удивительного дня истории бердичевской демократии.
Отсутствие предпринимателей на рабочих местах на центральном рынке, как мы и предполагали в утреннем сообщении, могло означать лишь одно – забастовка. Около двухсот бизнесменов сегодня провели пикет возле здания горисполкома, высказывая свое несогласие с поднятием планки налогов для рыночных торговцев. В руках предприниматели держали плакаты, слова которых настоятельно призывали городскую власть быть хорошей и не повышать налоги.
Сама власть в это время готовилась к сессии, а депутатская часть власти мирно шествовала на мероприятие, во все глаза разглядывая столпотворение народа. Предприниматели в это время обсуждали нехорошую власть, которая усложнила их жизнь на 55 гривен в месяц.
До начала сессии к борющимся за свои права предпринимателям никто не вышел, тогда предприниматели предприняли поход во власть, пройдя в зал сессионных заседаний.
Сессия депутатов городского совета началась в 10.00, как и положено всем добрым делам на благо народа, гимном Украины.
Сразу после прослушивания гимна мэр Бердичева г-н Мазур проинформировал собравшихся о желании бизнесменов с центрального рынка высказать свой протест властям по поводу повышения налогов.
Продолжение следует.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

 

Часть2.

Мэр принимает решения сформировать депутатскую группу, которая выяснит причины недовольства предпринимателей и доложит их сессии. В группу вошли представители всех партий, которые присутствуют в местном парламенте.

Дискуссия между предпринимателями и депутатами началась буквально за дверью зала заседаний и велась очень нервно. Дискутирующие срывались до откровенных оскорблений, при этом даже присутствие наряда милиции во главе с заместителем начальника милиции не понижало накала страстей.

Пока депутаты переговорщики вместе с предпринимателями двигались на первый этаж, где должны были продолжиться переговоры, сессия продолжила свою работу, а депутаты утверждали вопросы, вынесенные на рассмотрение.

Первый этаж горисполкома бурлил. Человеческое море в двести голов пыталось заполнить пространство в 12 квадратных метров комнаты, где шли переговоры депутатов с предпринимателями. Суть переговоров состояла из таких составляющих: а) предприниматели обвиняли депутатов в том, что они «нахапали» себе магазинов и творят что хотят; б) предприниматели предлагали идти проверять магазины, владельцами которых являются депутаты и проверять законность трудоустройства продавцов; в) предприниматели запугивали депутатов, что не будут голосовать за их партии, если они не снизят для них налоги; г) депутаты «отбивались» как могли и вели просветительскую деятельность.

После получасового общения все переговорщики вернулись в зал сессионного заседания, где депутаты опускали и поднимали руки, решая важные вопросы. Сессия не спеша дошла до 22-го вопроса повестки дня. И тут слово взял депутат Яровой.

Николай Яровой является депутатом от «Нашей Украины» и уже давно критикует исполнительную власть города за некоторые моменты в приватизации коммунального имущества и земли. На этот раз г-н Яровой выступил с докладом «Приватизация по-бердичевски: прошлое, настоящее и будущее». В своем докладе депутат подверг жесткой критике систему приватизации в Бердичеве. Депутат рассказывал свое видение приватизационных процессов в городе, тонко намекая на то, что в Бердичеве идет дерибан коммунального имущества. По мнению нашеукраинца, чиновники горисполкома, используя лазейки в украинском законодательстве, проводят такую политику в сфере приватизации, которая не имеет никакого отношения к интересам города. Депутат приводил факты, которые на его взгляд являются доказательством его слов.

Пиком успехов городских властей по приватизации объектов коммунальной собственности стало предложение продать предпринимателю Д. отдельно стоящее помещение в центре города по адресу Ленина, 12. Речь идет о бывшем опорном пункте милиции напротив входа в центральный рынок со стороны улицы Ленина.

Г-н Яровой рассказал схему, по которой «любой» бердичевлянин может за 12 тысяч долларов США купить коммунальный объект в центре города, рыночная стоимость которого граничит с отметкой в сто тысяч долларов США. Схема следующая. 18 января предприниматель взял объект в аренду у города, 21апреля получил разрешение на ремонт, а на сегодня получил добро на покупку здания за 69 121 гривну. По мнению депутат не правильно продавать за копейки объект, который находится в таком экономически привлекательном месте. Слова депутата стали бомбой в актовом зале. Таким злым я не видел г-на Мазура с последних выборов мэра нашего города. Ответные удары последовали незамедлительно.

Продолжение следует.

Часть 3.
Империя наносила ответный удар системно и разнопланово. Рейтинг г-ну Яровому первым поднял мэр Бердичева г-н Мазур. Он сказал в адрес депутата слова, которых за всю мою память не удостаивался ни один человек в городском совете. Цитата. В. Мазур: «Я як чоловік чоловіку наповню вам про вашу поведінку. Не публічно. Я це вам гарантую!». Что за смысл вложил г-н Мазур в эти слова, не известно, но факт, что речь идет не о распивании чая под гимн Бердичева. После мэра точечный удар по г-ну Яровому нанес заместитель мэра г-н Онофрийчук. Заместитель мэра четко выявил неточности и ошибки в докладе г-на Ярового (следует сказать, что в некоторых моментах г-н Яровой действительно ошибся) и вложил в свои критические замечания несколько очередей жесткой критики. Дальше, по сложившемуся обычаю, депутата Ярового критиковали самые честные депутаты городского парламента от фракции БЮТ. И делали они это очень оригинально. Например, депутат Синельников начал с того, что заявил о…поддержке слов г-на Ярового, а потом сказал буквально следующее: «А чем занимается «Наша Украина» в районе? Я хотел себе взять земли и не смог. Мне ее не дали!». Что имел в виду в данном случае г-н Синельников не понятно. То ли предложил г-ну Яровому помочь решить его земельный вопрос в районе в обмен на поддержку. То ли возмутился…

Воспользовавшись паузой г-н Мазур припомнил г-ну Яровому его квартиру, которую тот переделывает под продуктовый магазин. Мэр заявил, что г-н Яровой чуть ли не обманным путем получил разрешение исполкома на это действие, на что Яровой ответил, что у него все по закону.

Было сказано еще много слов о приватизации, законности и ценах, а в конце «приватизационной» дискуссии прошло депутатское голосование по вопросу продажи коммунального объекта по адресу Ленина 12. Большинством голосов депутаты решили, что Бердичеву сто тысяч долларов не нужны, а 12 тысяч вечнозеленых купюр для многострадального городского бюджета - в самый раз. Что удивительно - большинство фракции «Наша Украина» тоже проголосовали за этот «неправильный» по мнению депутата Ярового вопрос(…).

Потом был перерыв, в ходе которого предприниматели, ставшие свидетелями выступления Ярового, ругали депутатов – «» у них у всех рыльце в пушку», а депутаты обсуждали выступление Ярового. В кулуарах сессии звучала мысль, что избирательная компания в Бердичеве началась.

После перерыва сессия продолжила свою работу в спокойном порядке, пока не подошла очередь до предпринимателей с центрального рынка. Описать события, которые произошли в ходе обсуждения вопроса «понижение фиксированного налога по просьбе рыночных торговцев» можно очень емко «И смех, и слезы, и любовь!».

Начала первой любить предпринимателей депутат «Нашей Украины» г-жа Просянова.

Продолжение следует.

Часть3. 

В древности индийцы озаботились проблемой любви на уровне науки. Тысячи мудрецов изучали способы получения удовольствия от любви, в результате чего родилась знаменитая «Камасутра». Этот научный труд имеет лишь один недостаток, в нем не описаны способы секса политиков с народом. Но Бердичевские депутаты легких путей не ищут. В этом можно было убедиться в ходе прошедшей сессии.

Любовь. Сейсмографы во всех уголках земного шара показали содрогание земной коры, когда депутат Просянова с криком: «А я вам что говорила!» бросилась защищать предпринимателей с центрального рынка от непосильных налогов. Нашаукраинка метала громы и молнии в заместителя руководителя города г-на Онофрийчука, который по ее мнению обманул мэра и депутатов, не рассказав им о том, что на координационном совете предпринимателей было предложено поднять фиксированный налог до 70 гривен, а не до ста. Г-жа Просянова попыталась рассказать о каком то «льготном заговоре», размахивая перед собравшимися листочками бумаги и заявляя «а вот тут одной страницы нет!», однако серьезные проблемы с построением предложений и уплотненное использование междометий не дали возможности донести до собравшихся всю правду. При этом политические оппоненты г-жи Просяновой злобно шутили, что ее надо отправить на работу в шпионы – даже если г-жу Просянову поймают в ходе выполнения шпионского задания, толку от нее не добьешься ни при каких обстоятельствах.

Такие и подобные злобные нападки на г-жу Просянову ни как не влияли на депутатшу. Оно продолжала клеймить позором людей, виновных по ее мнению в неправильном налоге. Предприниматели одобрительно хлопали, поддерживая своего вожака.

Чувствуя поддержку народных масс г-жа Просянова договорилась до того, что сообщила об угрозах в свой адрес. Неизвестные личности угрожали депутату «заняться ее местом на центральном рынке». Как эту угрозу можно выполнить в реальности, представить сложно, но слова сработали и предприниматели недовольно зашумели. Дальше начался театр абсурда. Г-жа Просянова заявила, что готова уйти в отставку с поста руководителя предпринимательской общественной организации только для того, чтобы торговцам с рынка понизили фиксированный налог со 100 гривен в месяц до 70 (…). После этих слов многие сделали вывод, что никакая это не «любовь к несчастным предпринимателям», а обыкновенная избирательная пиар-компания «Нашей Украины» и лично депутата Просяновой. Так это или нет, покажет время.

По вопросу уменьшения фиксированного налога для рыночных торговцев выступило много людей, в том числе представители администрации города, налоговой администрации и центра занятости. Все выступающие были едины в своем мнении, что фиксированный патент в сто гривен, это объективно. Приводилось большое количество доводов, многие из которых были существенны. Предприниматели с мнением выступающих не соглашались, а точку в споре поставили депутаты городского совета. Они отказались пересматривать ставки фиксированного налога.

После окончания сессии городского совета предприниматели еще некоторое время постояли возле здания горисполкома, обсуждая произошедшее. А потом разошлись.

http://www.berdichev.biz/

Матеріали по темі