ДОПОМОГА

Как не навредить себе диетами?

28 вересня 2008, 14:13
 Диета - это не голодание! Ни в коем случае нельзя голодать, чувство голода - первый враг худеющего. Просто нужно изменить характер питания, съедать больше сложных углеводов, но меньше жира и простых углеводов. При этом если вас безумно тянет, например, на сладкое, позвольте себе съесть 20 г конфет или печенья, чтобы избежать срыва, пишет Neboley.com.

Главное понять, что при переходе на правильный режим питания вы похудеете без голода и жесточайших самоограничений. Нужно получать достаточное количество питательных веществ, но не переедать. Когда такая система станет нормой жизни, небольшие отклонения - например, праздничное застолье - не принесут особого вреда.

Однообразие недопустимо. Даже младенцам, которые питаются материнским молоком, уже с четырех месяцев начинают давать прикорм, расширяя рацион. Ну а взрослый человек должен постоянно следить за тем, чтобы его питание было полноценным и разнообразным. Есть можно все, но в меру.

В меру! Как бы продукт ни был полезен, его нужно употреблять в определенном количестве. Например, творог - богатейший источник питательных веществ, но нельзя съедать больше 100 граммов в день, иначе вы получите чрезмерное количество кальция, который начнет откладываться в хрящах. Это относится и к другим продуктам.

Питание должно оставаться максимально разнообразным.

Баланс. При нормальном питании надо стремиться соблюдать следующий баланс: 90-100 г белка, 90 г жира и примерно 250-400 г углеводов ежедневно. Чтобы похудеть, нужно уменьшать количество съедаемой пищи пропорционально, стараясь сохранять указанное соотношение.

Совсем без жиров нельзя. Нельзя совсем исключать из рациона жиры. В них растворяются жирорастворимые витамины, необходимые для нормальной работы организма, в том числе и для того, чтобы в порядке оставался и внешний вид кожи.

Не все углеводы одинаково вредны. Многие диеты требуют сократить количество углеводов и требование это более чем справедливо. Необходимо отказываться от легкоусвояемых углеводов - это сахар, кондитерские изделия, мучное. В то же время, в рацион обязательно должны входить продукты, содержащие сложные углеводы, пищевые волокна (клетчатку): овощи, фрукты, каши, небольшое количество хлеба.

 

http://mignews.com.ua/

Матеріали по темі