План Ющенко вступил в действие?

29 вересня 2008, 08:19
В понедельник президент Украины Виктор Ющенко совершит второй за несколько дней визит в США. На этот раз он должен встретится со своим американским коллегой, доживающим последние месяцы в ранге действующего президента.

И доведшим страну до сильнейшего экономического кризиса.
Как говорится, в этом оба президенты схожи.

Украина-Америка – мир, дружба, жвачка?


Итак, лидеры двух стран обсудят проблемы укрепления демократии, безопасности и стабильности в Восточной Европе, а также проблему обеспечения национального суверенитета Украины. Кроме того, будут обсуждаться усилия украинской стороны по вступлению страны в Североатлантический альянс (НАТО).

Что же включает в себя понятие "укрепление демократии" и "обеспечение национального суверенитета" с точки зрения американской администрации? Безусловно – сохранение влияния США на Украину даже в ущерб в ее евроинтеграции. Да-да, и не надо путать НАТО с Европой, которая пытается избавиться от этого наследия далекого прошлого. Да и не гарантирует членство в НАТО вхождение в ЕС, в чем нас пытается убедить Банковая. А вот поддержку "мясом" достаточно спорных военных инициатив Америки – гарантирует. Равно как и использование украинской территории для ведения своих (!) войн.

Вряд ли без важнейшей причины нормальный глава государства решился бы бросить страну в разгар политического кризиса, и отправиться с отчетом в "Вашингтонский обком". Тем более – только-только оттуда вернулся. Да и Бушу, если следовать из внутренней ситуации в США, не до Ющенко с его проблемами. Следовательно, вопросы настолько серьезные, что оба президента готовы ради их решения отодвинуть более важные дела.

Тайны американского двора

Пока никто не знает, какие "ЦУ" привезет Виктор Андреевич из-за океана. Возможно всё – от тонкого намека Вашингтона о том, что в услугах г-на Ющенко они более не нуждаются (в этом случае ставка американцев будет сделана на Анатолия Гриценко) до благословения одного из вариантов силового сценария. Результатом которого, правда, также станет замена Виктора Ющенко на другую фигуру – Штаты больше не намерены вытягивать из дерьма своих ставленников.

На данный момент никто не может спрогнозировать действий Президента – даже всегда осведомленные источники на Банковой, от которых мы знаем о планах Секретариата, грустят. Ибо выбор сценариев велик, и пока сложно отдать какому-либо из них предпочтение. Так, один из вариантов, озвученный еженедельником "Зеркало недели" – назначение выборов под самый Новый год с целью минимизации явки избирателей. В этом случае, как известно, гораздо проще сфальсифицировать результаты.

Фальсификация тем реальнее, чем ниже явка избирателей. При этом дата 28 декабря дает возможность не только напрямую внести правки в волеизъявление граждан Украины, но и в случае невозможности это сделать признать выборы несостоявшимися. Например, если поражение пропрезидентских сил будет настолько очевидным, что его не сможет спасти даже манипуляции с подсчетом, – признать выборы недействительными. Порог-то минимальный не снят – 50 % должно прийти проголосовать. А народ, уставший от политики, не верящий никому, будет готовиться к встрече Нового года, а не заниматься ерундой всякой.

А далее схема проста – перевыборы через 40 дней, некое ЧП государственного масштаба, отмена (или перенос) выборов, хаос в государстве и.… И "мессия" объявляет о прямом президентском правлении, хотя таковое в Конституции и не предусмотрено. Но, откликнувшись на призыв народа (а телеграммы и письма уже повалили на Банковую – и это факт), Виктор Ющенко, как гарант выполнения Конституции, возьмет на себя "повышенные обязательства", спасая страну. Тем более что парламента – нет. И неизвестно когда появится.

Дальше объяснять, видимо, не надо – полная узурпация власти, диктатура непотизма и "хоружевки" с дограблением недограбленного и перераспределением ограбленного ранее.

Банковая готовит план!

Но это – лишь один из сценариев. Так, в случае назначения повторных выборов на 8 февраля президент может и допустить их проведение, однако значительно ослабив оппонентов с помощью силовых структур. Или с помощью американского "друга Жоры", который, в нарушение украинско-американских соглашений может "
подарить" Виктору Андреевичу украинского экс-премьера Лазаренко, а тот в обмен на свободу попытается наскрести компромат на Юлию Тимошенко.

Понятно, что посадить – не посадят, но БЮТ будет несколько ослаблен, а потому Тимошенко не сможет рассчитывать на должность премьер-министра после очередных досрочных выборов.

Кстати, Банковая не скрывает, что во время предстоящего визита г-на Ющенко в Вашингтон украинская сторона попробует решить вопрос с экстрадицией Лазаренко – об этом заявил не некий анонимный источник в СП, которому можно и не верить, а заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш. Косвенно подтвердив таким образом информацию о возможном использовании Павла Лазаренко в борьбе против Юлии Тимошенко.

Правда, часть экспертов склоняется к мнению, что даже в случае отсутствия в парламенте коалиции Виктор Ющенко не будет распускать ВР до весны. Более того – он не станет активно тревожить правительство Тимошенко, попытавшись снизить его рейтинг посредством черного пиара и ежегодными зимними экономическими проблемами. А уж весной, на пике падения популярности – объявит досрочные выборы. И даже если к этому времени в ВР будет сформирована коалиция, она может быть объявлена незаконной, т.к. создана не в установленный Конституцией 30-дневный срок, а через 3-4 месяца.

Понятно, что повод чисто формальный и не имеющий ничего общего с соблюдением законности – но Виктор Ющенко никогда особо не задумывался над этим вопросом, вполне серьезно утверждая, что важна не Буква закона, а его Дух. И вечно следовал этому Духу, нарушая и Конституцию, и законы Украины…

В любом случае, в то, что Виктор Ющенко объявит досрочные выборы 3 октября (как это призывает сделать Анатолий Гриценко) или 15 октября, т.е. через месяц после официального распада коалиции, политологи не верят. И исключительно по одной причине – Ющенко не готов к выборам.


"Выбирай, а то…"

Но многие утверждают, что досрочные выборы вообще не состоятся, ссылаясь при этом на тот факт, что партия ЕЦ сняла "броню" с внешних рекламных носителей (бигборды и лайт-боксы). Но это не должно никого обманывать – просто ЕЦ уже окончательно списан Виктором Ющенко как проект мертворожденный по своей сути. Как только президент появился на заседании политсовета "Нашей Украины" и заявил, что будет опираться на выборах именно на эту партию, да еще и, возможно, возглавит ее, это стало сигналом к тому, что смерть подобралась к ЕЦу на расстояние вытянутой руки.

По меткому замечанию Нестора Шуфрича, уже на следующий день, в воскресенье, закарпатские "ецевцы", которые вслед за Виктором Балогой вышли из "Нашей Украины", бегали по помойкам в поисках своих партийных "нашистских" билетов. И это – очень похоже на действия членов партий власти, переходящих из одной правящей политсилы в другую.

Однако Виктор Ющенко, возможно, и отпустит ЕЦ в свободное плавание – мол, если на выборах покажете, на что способны, – возьму в команду.

При этом, как утверждают наши источники в СП, Виктор Ющенко на парламентских выборах будет использовать прямо противоположную стратегию, нежели в 2007-м – тогда он загнал все силы в единый блок, хотя политологи в один голос предупреждали, что отдельное участие "Нашей Украины", "Народной Самообороны" и какого-либо националистического блока в сумме дали бы ему гораздо больше мест в парламенте. Хотя и управлять несколькими фракциями гораздо сложнее. А потому Банковая, минимизировав кажущиеся сложности поствыборного процесса, фактически проиграла выборы.

В этот же раз Ющенко намерен провести в парламент как минимум 5-7 партий (блоков). Кроме "Нашей Украины" (или блока Ющенко – пока еще нет окончательного решения, как будет называться главная "убойная сила"), формально на стороне президента сыграет, например, блок Леонида Черновецкого. Заметим, эту силу вполне серьезно воспринимает не только Банковая, но и Ринат Ахметов, который на своем телеканале с помощью "беспристрастного" Савика Шустера активно пиарит киевского градоначальника. При грамотной раскрутке "космические пришельцы" могут рассчитывать на 4-5 %.

Кроме того, президент рассчитывает на новый проект Арсения Яценюка, который, скорее всего, возглавит "Трудовую партию" покойного Михаила Сироты. Пойдет на выборы и уже упомянутый нами ЕЦ, который, по мнению практически всех социологов и политологов (кроме идеолога "ецизма" Карасева), шансов не имеет. Поэтому и денег особо много "крильчата" не получат. А вот проект раскрученного Анатолия Гриценко, который якобы порвал отношения с президентом – может рассчитывать на успех. Также как и проект Раисы Богатыревой, в который уйдет часть Партии регионов.

Политологи предрекают также прохождение в парламент блока партии "Свобода", УНП и КУНа – и с достаточно приличным результатом.

"А вы, друзья, как не садитесь…"

Заметим одну особенность – каждый участник выборов от Банковой играет только на своем электоральном поле, отбирая голоса у главных политических оппонентов Виктора Ющенко. Кстати, как утверждают на Банковой, вполне возможно, что президент примет обратно в семью "блудного сына" Луценко, который со своей "Народной Самообороной" может закрыть проблемные срезы, отобрав часть электората у БЮТа.

Судя по тому, как последнюю неделю Юрий Луценко демонстративно отмежевался от Банковой, заявив даже, что своим назначением на должность министра обязан отнюдь не президенту, а электорату, а также попытки Юрия Витальевича примазаться к т.н. "третьей силе", "Народная Самооборона" таки будет играть в оппозиционность с целью отобрать 5-6 % голосов. И именно у БЮТа, т.к. играет с ним на одном электоральном поле.

По расчетам Банковой, даже прохождение в парламент 5 политпроектов даст в результате Виктору Ющенко не менее 22-25 %. При этом Партия регионов будет значительно обескровлена, равно как и БЮТ, по электорату которого пройдутся как националистические организации, так и умеренные Гриценко с Яценюком (и, возможно, Луценко). В результате выборов Украина получит трех "игроков" с приблизительно одинаковой поддержкой в обществе. Что, безусловно, не является абсолютной победой, но могло бы обезопасить президента от резких шагов парламента накануне президентских выборов.

Судьба Президента…

…Это лишь один из реальных сценариев, который, правда, уже взят в разработку, и в той или иной степени он "сыграет" обязательно. Но мы бы не особо доверяли анализу уважаемых политологов, прогнозирующих именно "новогодние выборы" – они хоть и кажутся наиболее выгодными для президента (большое поле для манипуляций), однако несут несколько вполне ощутимых негативов.

Особо отметим, что роспуск парламента до декабря делает невозможным присоединение Украины к ПДЧ – об этом уже заявил бывший посол США в Украине Стивен Пфайфер. А это означает, что Президент должен либо пожертвовать присоединением к ПДЧ (с неизвестно какой отсрочкой – а дальше ведь тоже выборы и никакой определенности), либо отказаться от роспуска и сценария выборов под Новый год. Т.е. с этой точки зрения весенние выборы выглядят предпочтительнее.

Кроме того, опасность декабрьских выборов понимают и на Банковой – в случае невозможности четко отыграть этот сценарий президент потеряют возможность каким-либо образом вообще влиять на парламент. А накануне президентских выборов – это крайне опасно.

В любом случае, когда бы выборы не состоялись, очевидно лишь одно – большинство президентских "политпроектов" не смогут выстрелить именно в данный момент, поэтому роспуск парламента в ближайшее время ожидать не приходится. В то же время Банковая намерена продемонстрировать обществу высокую терпеливость президента и его стремление к компромиссу. Так, Виктор Ющенко добровольно (!) даст возможность парламенту поработать, а когда настанет время Ч – объяснит народу, что долго ждал, но больше беспредельничать депутатам не позволит.

Но это, повторим, расклад на выборы парламентские, из которых президент намерен плавно выйти на выборы президентские.

Продолжение следует

Екатерина Никулина. INTV

 

http://www.intv-inter.net/

Матеріали по темі