Політика

Из-за житомирских "Шквалов" Ющенко грозит импичмент? ФОТО

3 жовтня 2008, 09:33
 

По данным главы комиссии Валерия Коновалюка, Ющенко лично координировал поставки и продавал вооружение по ценам, заниженным в 3-7 раз. "Общий размер скидки, сделанной Ющенко для своего кума Михаила Саакашвили, - около ста миллионов долларов", - утверждает Коновалюк.

Как сообщает РКБ, согласно выводам парламентской следственной комиссии по поставкам оружия в Грузию, этот экспорт был контрабандным. Коновалюк лично посетил крупнейшие украинские склады вооружений на станции Лозовая, где в конце августа произошел пожар, уничтоживший военное имущество. По словам депутата, склады подожгли, чтобы замести следы контрабанды. Никак иначе огонь не мог перенестись от подсобных помещений до самого арсенала. Там расстояние - более пятисот метров.

По данным Коновалюка, поставки из Лозовой шли с мая по август. Эту информацию подтвердил и генеральный директор оружейно-торговой компании "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук. Только, по его словам, оружие транспортировали не в Грузию, а в Чад.

Поставки вооружений для Саакашвили снизили обороноспособность Украины - уверена парламентская следственная комиссия. По ее данным, с дежурства снимались ракетно-зенитные комплексы и отправлялись в Грузию за бесценок, как секонд-хенд. Туда же ушла техника, недавно разработанная и произведенная в Житомире, - модульные системы "Шквал".

А также БМП и бэтээры, гранатометы, пушки и пулеметы.

 

Матеріали по темі