Суспільство

Почему дети в Житомирской области убивают друг друга?

4 жовтня 2008, 09:42

Только психологи, следователи, изучив все обстоятельства, смогут точно сказать, чем же была обусловлена агрессия и убийство школьника в Житомире.

А вот мнение обычных житомирян: «Дети насмотрятся фильмов об убийствах, просиживают за компьютерами, играют в убийц и насильников – потому, случается, так и в жизни поступают». А на прошлой неделе телеканалы всего мира облетел сюжет - финский школьник из пистолета расстрелял 8 сверстников. Инспектор полиции главной причиной поступка назвал чрезмерное увлечение убийцы видеоиграми, культивирующими агрессию и насилие. А вот весной школьник двенадцати лет из Радомышльского района по неосторожности из ружья убил своего друга. Погрузил тело на возок, накрыл, среди бела дня повез через село и спрятал в заброшенной хате. «Я действовал так, как герои видеофильмов, которые смотрел». Другими словами, он копировал их поступки, - пишет газета «Новости по-житомирски»

 

…Житомир, магазин, сотни дисков с видеоиграми, рядом мальчуган в «фирме». Разговорился. Денис из обеспеченной семьи, учится в четвертом классе, имеет «комп». Я спросил,  может ли он приобрести игру, где много убийств, жестокости. Ответ - «без проблем». Я поинтересовался, не думает ли он, что результатом чрезмерного увлечения такими играми может быть агрессивность, жестокость – такая же, как и у героя фильма. Смышленый паренек согласился с моим мнением, но при этом добавил, что на эту тему они разговаривают с отцом.

Слушая Дениса, я думал, что тысячи родителей считают, что пусть уж лучше их дети день и ночь сидят за «компом» или в компьютерном клубе, чем тусуются где-то в подворотне. И пребывают в уверенности, что их миссия воспитания выполнена. Хотя, по сути, это не что иное, как желание устраниться, не напрягаться с тем же воспитанием.

- Если в фильмах идет пропаганда насилия, жестокости, то законом предусмотрена и ответственность, - сказал мне Борис Васькевич, подполковник милиции, начальник отдела криминальной милиции по делам детей УМВД в Житомирской области. - А вот в отношении видеоигр пока таких законодательных норм нет. Несомненно, увлечение играми, связанными с насилием, может отрицательно влиять на психику ребенка. Но запретить продавать их мы не можем. И в этих обстоятельствах очень важна роль семьи. Но сегодня, к сожалению, семья утратила свою главную функцию – воспитательную. Часто родители не замечают или не желают замечать перемен в ребенке. Например, он стал нервным, злым. Кто, как не родные люди, должен первым увидеть это и узнать, что случилось. Кто негативно на него воздействует – друзья или видеоигры? А, возможно, есть и какая-то третья причина. Но вместо того, чтобы вызвать сына, дочь на откровенный разговор, что порой  непросто, родители идут самым легким путем - дают деньги, чтобы дети снова шли играть в компьютерный клуб. Возможно, следовало бы подумать и направить эти же деньги на реализацию чего-то более перспективного для ребенка, например, на занятия каким-то видом спорта или той же компьютерной информатикой - это увлекательнейшее направление.

 Борис Васькевич рассказал, что сейчас работники криминальной милиции по делам детей проводят с привлечением школьников интересные и познавательные мероприятия, соревнования, например, по мини-футболу, различные экскурсии. И эта инициатива работников милиции открывает для подростков интересные направления в их жизни.

Владимир Башинский

Житомир.info

Матеріали по темі