Украинские танки вызывают серьезные шумовые эффекты!

5 жовтня 2008, 09:49

Украинское оружие создает серьезные шумовые эффекты. Причем, действительно шумовые. Одни взрывы на складах, просто преследующие нашу державу чего стоят, в смысле, во сколько обходятся. А какое громкое бряцанье нашими вооружениями за рубежом? А какие громкие скандалы после этого возникают. Вот об этом и речь.

Пока регионалы готовят почву для импичмента Ющенко, расследуя факты поставок украинского оружия его грузинскому другу, разгорается скандал №2, связанный с продажей вооружений в Африку. Как сказал один мой коллега, «черные» поставки на «черный» континент. Сказал очень правильно, потому что в свое время писал и о поставках «Кольчуг», и о продаже контрабандных вооружений в страны Африки во время правления незабвенного Данилыча.

Новый гарант новых схем выдумывать не стал. Действительно, зачем? Международным контрабандистам плевать, кто будет им продавать оружие. Им все эти данилычи и андреичи до лампочки. Со своей стороны и андреичам и данилычам также до лампочки, кому сбагривать «черное оружие». Главное, чтобы неподотчетная прибыль была.

Теперь цифры. За три года (2005-2007) Украина официально поставила на африканский континент такие вооружения (данные из Регистра ООН обычных вооружений).
Танки: 118;
Бронированная техника: 85;
Крупнокалиберные артиллерийские системы: 5;
Боевые самолеты: 51;
Боевые вертолеты: 5;
Ракеты и ракетные установки: 34.

Поставки осуществлялись в такие станы как: Кения, Нигерия, Чад, Экваториальная Гвинея, Алжир, Уганда, ЮАР, Нигерия. Также немало оружия было поставлено в граничащую с Восточной Африкой страну - Йемен.

В то же время СИПРИ (Стокгольмский международный институт исследования мира) показывает несколько иные данные. Во-первых, кроме вышеперечисленных стран Украина продавала также вооружения в Конго (не путать с ДРК - Демократической республикой Конго, экс-Заир), Египет, Судан и Зимбабве. Во-вторых, соответственно, расходятся с данными ООН цифры количества поставленных вооружений. Примеры: по данным, предоставленным Укрспцэкспортом в Регистр ООН обычных вооружений, Украина в 2006 году поставила в Йемен 12 самолетов (2 учебно-тренировочных Л39С, 4 МИГ-21 и СУ-22). В отчете СИПРИ указывается поставка не 12-ти, а 55-ти единиц воздушной техники. В том же 2006 г. В Уганду по данным Укрспецэкспорта было поставлен один МИГ-21. По данным СИПРИ - 5 самолетов.

Вообще Украина за время правления Ющенко достаточно рьяно принялась расширять рынки сбыта оружия. Оно, вроде как, и хорошо. Прибыль, престижное место в ТОП-10 поставщиков вооружений. Однако с другой стороны, создается впечатление - чем ближе очередные выборы, тем скорее наш гарант пытается дораспродавать все то, что было произведено в СССР и недораспродано Кучмой. Только в 2007 и только по официальным данным в Йемен было продано 23 истребителя (МИГ-21 и СУ-22), в Кению - 77 танков Т-72, 5 крупнокалиберных артиллерийских систем БM-21, 40000 автоматов и пистолетов-пулеметов, а также 405 ручных, станковых пулеметов или подствольных гранатометов.

Теперь обратим внимание еще на один факт: в июне 2007 года в черный список компаний, которым запрещено летать в страны ЕС, попала украинская авиакомпания «Воларе» (специализирующаяся на грузовых перевозках в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки). Ее самолет Ил-76 был задержан 24 апреля в аэропорту Бургас (Болгария), когда осуществил посадку для дозаправки. На борту находились 30 тонн «груза специального назначения» (в том числе автоматы Калашникова и амуниция).

Тогда Украину «спасал» посол Грузии Григол Катамадзе, который заявил, что груз предназначался для военного ведомства его страны. Однако, 30 апреля посольство Украины в Болгарии получило официальную ноту МИД Болгарии, в которой указывалось, что основанием для задержания самолета является «нарушение резолюции Совета безопасности ООН о предотвращении любых поставок вооружения и родственного оборудования в Эфиопию и Эритрею».

Еще в 2006 году Петр Симоненко заявлял, что под прикрытием Ющенко Украина осуществляет нелегальную продажу оружия в Грузию и другие страны. Причем, заявления шумного коммуниста были частично подтверждены генпрокуратурой Украины. В частности, замгенпрокурора Николай Голомоша сообщил, что правоохранителями выявлен факт нелегальной продажи военной техники за рубеж, а именно, вместо того чтобы утилизировать пять автозаправщиков стоимостью 1,8 млн. гривен, они были проданы за границу.

История судна под названием «Scanscot» также получила широкую огласку. Его задержали при переходе транзитом через пролив Босфор (Турция). На борту оказалось незадекларированное вооружение (шесть многоцелевых бронемашин и двадцать ящиков с оружием). «Scanscot» направлялся из одного из украинских портов в Объединенные Арабские Эмираты, оружие в нарушение международных соглашений, регулирующих проход через черноморские проливы, не было задекларировано соответствующим образом. Отправителем груза была украинская компания, а получателем - американская. Капитан судна отказался сообщить, кто является владельцем груза.

Ко дню сегодняшнему. Сомалийские пираты в нейтральных водах Индийского океана захватили судно «Фаина» с военным грузом. Три моторные лодки с вооруженными бандитами настигли корабль в районе Аденского залива. Членам экипажа нечего было противопоставить пиратам, и они оказались в плену, успев лишь отправить сигнал о захвате. В руках сомалийцев оказались 17 украинцев, три россиянина и один латыш.

По словам министра обороны Юрия Еханурова, на борту «Фаины» находится 33 танка Т-72 двух модификаций, значительное количество боеприпасов, а также другие виды вооружения (в том числе гранатометы). По утверждению министра обороны, весь военный арсенал следовал в Кению, которая сейчас входит в число крупнейших заказчиков украинской оборонной продукции. Самое ценное в захваченном грузе - танки. Рыночная стоимость каждого модернизированного Т-72 достигает одного миллиона долларов. Глава комиссии Верховной рады по расследованию вопросов о поставках оружия Валерий Коновалюк заявил, что есть данные, по которым это вооружение является контрабандным: оно направлялось в Южный Судан, который находится сейчас под жесткими санкциями ООН (кстати, по данным СИПРИ Украина в 2006 году уже поставляла в Судан двигатели для военной техники).

Теперь обдумаем логически. Украина, якобы заключив официальный контракт с Кенией, отправляет ей 33 танка, общей стоимостью 33 миллиона долларов. На судне перевозчике - народу команды - меньше, чем танков на борту. «Членам экипажа нечего было противопоставить пиратам, и они оказались в плену», - говорит министр. Возникает вопрос - почему членам экипажа нечего было противопоставить пиратам? Логичное объяснение одно - поставщикам танков не выгодно было, чтобы об этой «операции» знали многие. На самом деле судно могло направляться не только в Кению, но и в Судан, находящийся под эмбарго, наконец, пунктом разгрузки могло быть и Сомали. Иначе, почему к захваченной пиратами «Фаине» так срочно поплыл американский эсминец? Может быть именно для того, чтобы скрыть проделки «младшего брата по разуму»? И почему аж из Балтики к «Фаине» рванул сторожевой корабль «Неустрашимый»? Может быть для того, чтобы выяснить и рассказать правду о том, куда направлялся груз?

Теперь о поставках украинского оружия в Сомали. Прямых контрактов между Украиной и Сомали, естественно, в природе существовать не может. Причина - эмбарго из-за постоянно продолжающейся войны двух кланов в стране, которая даже наблюдателей ООН оттуда изгнала. Однако, наверняка со времен Кучмы сохранились взаимоотношения Укрспецэкспорта с некими трансконтинентальными компаниями, занимающими поставками вооружений в страны третьего мира. Ведь откуда-то это оружие там берется.

Давайте вспомним политическую карту мира. Вот она, Африка, вернее, ее восточная часть вместе с Аравийским полуостровом. Сомали я обозначил черным цветом. Страны, в которые Украина официально или полуофициально поставляла оружие - серым цветом. Наконец, страны, в которые Украина поставляла вооружение, но это ПОКА не было доказано - белым.

afrika-new_500

Как видите, Сомали даже с моря окружено странами-импортерами украинского оружия. Поэтому гарантировать, что в Судане или Сомали нет Т-72 или МИГ-21 не может сейчас никто. Единственные кто знает об этом - Ющенко, Ехануров, Бондарчук (Укрспецэкспорт), несколько международных посредников, да первые руководители тех стран, куда поступают вооружения.

Сразу после выборов в 2005 году президент Ющенко понял, что оружие - очень хорошая кормушка. Он назначил себе директора компании «Укрспецэкспорт» и дал ему задание - удвоить экспорт вооружений. Тогда же он заявил, что «Укрспецэкспорт» должен работать «чисто и публично» во избежание возможных скандалов в будущем. Вот его цитата: «Наряду с колоссальными возможностями по производству и реализации новой техники мы говорим о том, что государственная компания должна обеспечить такой тип политики, который бы не имел кроме государственных интересов больше никаких». Президент добавил, что «не должно быть махинаций, которые потом выходили бы на скандалы либо по «Кольчугам», либо по ракетам, или по другим каким-либо вещам».

В 2006 году Украина поставила в 19 стран мира 1118 единиц различных вооружений и техники, что почти в два раза больше, чем в 2005 году. В отличие от прошлых лет, в отчёте за 2006 год не указываются типы поставленной военной техники. Экспорт украинских вооружений за границу стал одним из самых закрытых и непрозрачных.

 

Константин Павлов, специально для «Полемики».

 

 

http://polemika.com.ua

Матеріали по темі