Суспільство

"Юные спасатели" из Житомира получили награду на фестивале в Крыму. ФОТО

6 жовтня 2008, 17:30

В восьмой раз солнечная Евпатория встречала на своей земле участников четырнадцатого заключительного этапа Всеукраинского фестиваля Дружин юных спасателей. Уже по сложившейся традиции праздник детей решено было отмечать снова в этом солнечном городке. Около 300 юных (возрастом от 10 до 17 лет) помощников спасателей со всех уголков Украины пригласил к себе в гости на 10 дней детский оздоровительный лагерь «Прометей», который расположился прямо на берегу моря.

Торжественным звуком фанфар и волшебным фейерверком Фестиваль был открыт. Двадцать семь команд демонстрировали творческие выступления, пропагандирующие безопасный образ жизни и героическую работу спасателей. Кто представлял свою команду в виде игры в КВН, еще кто-то старался заинтересовать присутствующих акробатическими этюдами под спасательные песни. Команда ж гимназии №3 г. Житомира продемонстрировала театральную постановку под названием «Дети улицы», глубокий смысл которой взбудоражил души всем. Шестеро детей, четверо из которых (по сценарию) живут на улице и не имеют родителей. Зарабатывают на жизнь бродяжничеством. Вечером подростки встречаются в подвале и за заработок устраивают себе развлечения. Каждое такое развлечение трагически заканчивается для одного из них. Например, при совместном походе в кино в зале возникает пожар, естественно его сопровождает массовая паника. Дети начинают метаться, стулья переворачиваются, «Рыжий» не успевает выбраться на воздух и задыхается.

Каждая чрезвычайная ситуация, разыгранная на сцене житомирской командой «Непоседы», была представлена абсолютно по-новому. За всю историю фестиваля ни одна из областей не сумела изобразить правила безопасной жизнедеятельности в виде театрализованного шоу. Хотя именно за это выставляется одна из главных оценок.          

Даже жюри, оценивающее выступления, в состав которого вошли представители МЧС Украины и Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, не удержало слез после песни житомирян. Она еще раз напомнила, какую опасность таят в себе находки времен Великой Отечественной войны, а тем более для детей.  

«Главная цель этого ежегодного прекрасного детского праздника  - это пропаганда правил безопасности среди подрастающего поколения – сказал первый заместитель начальника Департамента пожарной безопасности Иван Криса. И, безусловно, обучение проходит лучше всего, когда оно представлено в форме игры. Но и это не единственная цель. Воспитание в детях духа патриотизма, уважения к героической работе спасателя, желание служить на благо страны и родины – все эти качества очень редки и очень необходимы. За 14 лет истории Фестиваля некоторые из наших участников уже стали сотрудниками службы спасения «01». Радостно, что все эти талантливые дети наша новая смена!»  

 

 

 

 

 

Команда «Непоседы» выражает сердечную благодарность губернатору Житомирской области Юрию Владимировичу Забеле за всестороннюю помощь и поддержку команды во время подготовки и участии в IV Всеукраинском фестивале  дружин юных пожарных.

Ирина Романюк, пресс-служба ГУ МЧС Украины в Житомирской области

 

Матеріали по темі