Культура

В Житомирской области на "Полесской свадьбе" веселились на полную катушку. ФОТОрепортаж

7 жовтня 2008, 09:31

4 - 5 октября в Житомире, в городском парке культуры и отдыха им. Ю. Гагарина, прошел первый фольклорный етнофестиваль "Полесская свадьба", которую организовали активисты "Всеукраинской общественной организации "Украинская духовная республика".

В субботу праздник открыл парад молодых, которых приветствовали по всем обычаям фольклорные коллективы "Веснянка" из Ровно и "Джерело" из Житомира.

 

Молодых приветствовали традиционными пожеланиями и советами и водили вокруг хороводы

Счастливая невеста в объятиях любимого

А дальше два дня длились самые разнообразные театрализованные действа. Профессиональные и любительские коллективы обыгрывали все присущие настоящей народной свадьбе обряды и действа.

Обряд сватовства в исполнении фольклорного ансамбля „Молодички"

А всех гостей приглашали принять участие в разных свадебных играх и забавах. Проходили показы моделей свадебной моды и мастерские классы по свадебному танцу.

Девушки демонстрируют коллекцию свадебного наряда

Два дня на территории фестиваля работал городок мастеров и выставка-ярмарка "Современная свадебная мода", работала выставка картин Василия Сирыка "Полесская свадьба".

Василий Сирык рассказывает о своих картинах

А мастера учили всех любителей ткать свадебные полотенца и мотать традиционные народные куклы.

"Этот фестиваль должен популяризировать современные и традиционные свадебные обрядовые действа, возрождать самобытность и духовность такого таинства как свадьбу, - объяснил один из организаторов фестиваля, Олег Земнухов, - в следующем году мы учтем опыт и устроим еще более грандиозный праздник, пригласим гостей как минимум из четырех стран. И если кто-то захочет жениться в следующем году на бабье лето - приезжайте к нам, в Житомир на "Полесскую свадьбу".

Ждем вас в следующем году

Андрей Павленко, INTV. Житомир

Матеріали по темі