Спорт

Скалолаз Михаил Кальниченко из Житомира в Севастополе стал лучшим! ФОТО

8 жовтня 2008, 08:06

На скалах урочища Алсу прошел открытый чемпионат Севастополя по скалолазанию среди ветеранов. Участие в нем приняли спортсмены из многих городов Украины и России, - сообщает "Графская пристань" 

 

Женщины выступали в общем зачете, а мужчины в двух возрастных категориях – до 50 лет и старше. Соревнования на естественном скальном рельефе сегодня проводятся редко. Большинство официальных стартов проходит в спортзалах на искусственных скальных стендах. В этом конечно есть своя прелесть. От непогоды стенды закрыты. Проще обеспечить повторяемость маршрута и его безопасность. Но ветераны не ищут простых решений, трудности их не пугают. Когда-то скальный массив «Треугольник» в Алсу был очень популярным среди скалолазов. Даже когда рядом внутри горы строился суперсекретный запасной комадный пункт ЧФ. Здесь на скалах тренировались сильнейшие спортсмены Севастополя и Крыма. Для очередной встречи удалось проложить новые маршруты.

Среди женщин лидировала Валентина Сердюк из Симферополя. Она единственная спортсменка, прошедшая всю сложную трассу. Елена Тимофеева из Красноярска в финале поднялась до 20-метровой отметки. Бронза у Таисии Бушевой из Севастополя. В пятерке лидеров Марина Сосновских и Светлана Камчатная.
В старшей группе среди мужчин лучший результат у Михаила Кальниченко из Житомира. Скалолазанием он начал заниматься в секции Севморзавода. Призерами стали севастопольцы Владимир Коротков и Юрий Павлов. Хорошие результаты на предельно сложном маршруте показали Игорь Кавер 1945 года рождения и Витольд Нестеров 1939 года рождения. После двадцатилетнего перерыва вернулись на скалы Александр Перковский, Александр Денисенко, Валерий Кузьмин, Юрий Федотов. В младшей группе (от 1958 года рождения и младше) отличились севастопольцы Андрей Скрипниченко, Юрий Котченко, Андрей Левин, Александр Ярунов, Сергей Гусев, Николай Сосновских и Дмитрий Савченко из Гурзуфа.
Хлопоты по судейству соревнований взял на себя ветеран севастопольского альпинизма и скалолазания Валерий Прутков.
Сегодня дети многих ветеранов скалолазания уже сами именитые спортсмены, разрядники, кандидаты в мастера и мастера спорта. Преемственность поколений продемонстрировал второй вид программы соревнований – болдеринг или лазание по камням. Участие в нем приняли и молодые спортсмены . В первых строках протокола результатов Павел Левин, Максим Ступко, Павел Фойгель, Андрей Скрипниченко, Мария Сосновских, Анна Буракова, Марина Бендесюк. Осенние старты ветеранов скалолазания в Севастополе стали доброй традицией.

 

 

Житомир.info

Матеріали по темі