Суспільство

Подростки Житомирской области ищут пути выживания человечества

8 October 2008, 09:07

Проблема сбережения энергии и внедрения инновационных технологий уже стала актуальной не только для узкого круга специалистов — она стала важной для каждого мыслящего человека. В мире в поддержку энергосберегающих и альтернативных технологий уже 10 лет выступает целое движение — движение за устойчивое развитие. Оно объединило 23 течения в организацию «Глобальный актуальный план» со штаб-квартирой в Женеве и имеет три измерения: экономическое, экологическое и социальное. Его начали экологи, а поддержали учителя: в школах они учат детей экономить воду, энергию, побуждают думать, как сберечь природу, беспокоиться о чистоте окружающей среды и воздуха. Франция, Германия, Швеция, Дания, Польша, Италия, Великобритания — это страны, где сегодня работают масштабные государственные программы, по которым детей с раннего возраста учат экономить природные ресурсы. В Украине учебный курс «Образование для устойчивого развития» преподается только второй год. Однако у нас есть прецедент — впервые в мире эта учебная программа в 7– 8-х классах стала частью общеобязательной, правда, далеко не во всех школах. Подробнее о философии устойчивого развития, отношении к необычному обучению детей, родителей, учителей и даже работников коммунальных служб рассказала руководитель проекта, заведующая лабораторией обществоведческого образования Института педагогики АПН Украины, доктор педагогических наук, профессор Елена ПОМЕТУН.

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ — ЭТО КОГДА ЖИВЕМ В МИРЕ С СОБОЙ И НЕ ВРЕДИМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ

— Пани Елена, вы уже несколько лет работаете над устойчивым развитием наших учеников и их родителей. Насколько успешна ваша работа?

— В первую очередь, нужно сказать, что устойчивое развитие — это понятие, которое серьезно вошло в менталитет человечества в конце 90-х, хотя проблемы с окружающей средой начали возникать намного раньше. Одна из основательниц движения за устойчивое развитие министр иностранных дел Дании сказала, что самая важная проблема, стоящая сегодня перед человечеством — научиться пользоваться ресурсами, которые не могут быть восстановлены. Например, водой. Пользоваться ресурсами нужно так, чтобы, с одной стороны, мы не ухудшали качество своей жизни, с другой — чтобы оставить что-то будущим поколениям. Это довольно привлекательная концепция, которая говорит, что экономить воду не значит не пить, или экономить нефть — не ездить на авто или не летать. Это означает, что нужно находить такие решения в различных сферах, которые бы помогли нам поддерживать нормальный, разумный уровень жизни, необходимый для реализации себя в обществе. Вообще это очень сложная задача для планеты, стран, и она касается не только экологии. Основной акцент — сохранить человечество через сохранение условий для жизни, через сбережение ресурсов. Что такое наши ресурсы? Это и проблема шума на улицах, ведь тишина —тоже ресурс; это нормальная гармоничная семейная жизнь и хороший микроклимат в коллективе — очень мощный ресурс для здоровья и работоспособности человека. То есть все факторы, помогающие сохранить здоровье человека, относятся к устойчивому развитию. То есть устойчивое развитие — это тогда, когда мы живем так, что и имеем гармонию с окружающим миром — природой, людьми, и наша деятельность никому не вредит...

Четыре года назад мы начали в Украине этот курс (два года экспериментировали), и вот уже второй год наши школы работают. Курс — на выбор, который рекомендуется преподавать в 7 – 8-х классах для подростков 13 – 14 лет. Почему именно в этом возрасте? Это связано с тем, что в течение четырех лет мы создавали программу и апробировали ее на детях 10 – 11 лет. Когда пошли в Министерство образования, чтобы легализировать, нам нашли свободные часы только в 7 – 8-х классах, и пришлось немного адаптировать программу для старшего возраста, а именно усилить уровень сложности, хоть мы и хотели вводить этот курс в 5 – 6-х классах. Если школа выбирает этот курс и его вводят в учебный процесс, то он является обязательным. Как правило, это происходит в школах, где есть учителя, которые могут преподавать — специально подготовленные для необычного курса.

— Как вы учите детей искать выходы для разрешения глобальных проблем?

— Устойчивое развитие можно понимать как глобальную задачу человечества и как задачу для каждого человека, который может решать ее очень простыми вещами в своей повседневной жизни. Например, подсчитано: если один человек в течение года будет закручивать кран, когда чистит зубы, в результате сбережется небольшое озеро. Если каждый киевлянин уменьшит количество мусора на один килограмм в неделю, то это до трех миллионов тонн уменьшит количество мусора в год. Получается, что это очень просто. Поэтому наш курс направлен на формирование у детей понимания того, что они — не последнее поколение на Земле. Ученики будут знать: когда они закручивают кран, тем самым страхуют свою жизнь и жизнь планеты, когда используют бумагу с обеих сторон — сохраняют леса.

ВЕСЬ УЧЕБНЫЙ КУРС СТРОИТСЯ НА ПОИСКЕ

— Какими результатами уже можете похвастаться?

— Курс совершенно необычен, потому что дает мало теории. Весь курс строится на поисковой работе и экспериментах — практических творческих заданиях. Его особенность — очень много самостоятельной и групповой творческой работы. К тому же мы настраиваем учеников на то, что они должны превзойти учителей и даже нас учить думать и искать новые идеи. Есть очень простые темы: «Вода», «Энергия», «Покупки», «Транспорт» и тому подобное. Например, берется тема «Покупки». Детям даются такие задания: понаблюдать, сколько вещей покупает в течение недели их семья; подумать, все ли это необходимо и чего можно было бы не покупать; следующее — провести день, ничего не покупая (есть простая зависимость: чем больше мы покупаем, тем больше провоцируем производство и расходные ресурсы; следующее — посмотреть, сколько из того, что ребенок купил за прошлый год, ни одного раза не использовалось; подумать, что могло бы побуждать семью быть более экономной; посмотреть, сколько семья покупает неместной продукции (неместная везется самолетом, перегружается несколько раз, и это способствует не только удорожанию, но и повышению ресурсной стоимости для планеты); проанализировать, что ребенок покупает на подарки друзьям (возможно, лучше сделать что-то своими руками или пойти на концерт или в театр)... Дети проводят такие исследования, записывают это все на специальных листках самооценки, обмениваются информацией (так называемые экокоманды). Они ежедневно делают срезы, а в конце проводится оценка проведенной работы: сравнивают то, что получили за месяц (например, количество выброшенного мусора или израсходованной электроэнергии) с тем, что было до того. Это очень важно, потому что так рождается дополнительный стимул. При этом у нас нет элементов соревнования. Дети живут в различных условиях, и то, что одним сделать проще, другим — сложно. Они это понимают, поэтому каждый делает то, что может. Наши дети очень творческие. Например, даем задание: как сократить количество израсходованной воды. Один мальчик додумался класть в туалетный бачок кирпич или бутылку — так воды будет набираться меньше. Во время обучения у детей возникает очень много идей — мы даже собрали стихотворения, которые они написали под влиянием этого курса.

— Чему вы учите учителей, преподающих «Уроки устойчивого развития»?

— Обучение для них — обязательное. В прошлом году у нас были две опорных области — Донецкая и Житомирская. На Донбассе мы работали в небольших городах — там сложная ситуация с экологией и устойчивым развитием, а в Житомирской области — в сельских школах. То есть задания, которые мы давали детям, несколько отличались из-за условий жизни. Как в каждом опыте, есть свои сложности. Например, с родителями детей. Некоторые не хотят, чтобы их ребенок взвешивал мусор, другие не хотят, чтобы дети рассказывали в школе, что семья покупает или ест. Есть и такие, которые говорят, что они богатые и могут себе позволить не экономить воду или электроэнергию. С другой стороны, родители сами стали организовывать активы, которые начали интересоваться устойчивым развитием. Они нас поддерживают, потому что видят, что это дает реальную экономию средств: дети без давления начинают выключать в ванной или коридоре свет, ищут, где можно было бы сэкономить. Особенно поддерживают бабушки. Сегодня у нас существует большой разрыв между поколениями, а этот курс позволяет найти точки касания между бабушками, дедушками и внуками. В Житомире у нас был даже фестиваль «Бабусина скриня», на котором презентовали одежду своих родственников... Третья сложность в том, что преподавание курса требует от учителя партнерских отношений с детьми: учитель не идет впереди, не является носителем универсальных знаний — он только показывает генеральное направление, творческое же решение — за детьми. Не все учителя это понимают.

— На опыте каких стран вы учились, когда разрабатывали курс в Украине?

— Мы опираемся на очень богатый опыт Международной организации «Глобальный план», которая объединяет неправительственные организации, занимающиеся устойчивым развитием. У них есть огромный опыт внедрения учебных программ со взрослыми и детьми во внешкольное время. Скажем, в Польше внедряется обширная программа для внеклассной работы, их очень поддерживает министерство экологии. Я по-доброму им завидую, потому что даже свою книгу по устойчивому развитию за последнее пять лет они переиздавали раз десять. Дети очень активно приобщаются к сбережению ресурсов: например, они на улицах раздают веселые карикатурные листовки «Выключайте свет!». К тому же поляки работают на национальные средства... Мощное движение (внеклассное) началось в Беларуси — мы их стали учить. Также в Беларуси работает взрослая программа, как и в нескольких городах России. Инициаторами часто являются коммунальные службы — взрослые собираются как будто в неформальный кружок. Идея распространяется, и иногда появляется дом, в котором люди придерживаются принципов устойчивого развития.

— Есть ли понимание в Киеве?

— Почему-то в Киеве найти поддержку труднее всего. Есть несколько проектов — не больше восьми, но они очень камерные. Мы ищем учителей-энтузиастов, а их в столице найти сложнее, чем в провинции.

НАС ПОДДЕРЖИВАЮТ ОБЛЭНЕРГО И ВОДОКАНАЛЫ

— Как сегодня в Украине продвигается программа «Образование для устойчивого развития» и какие вы видите перспективы?

— Уверена, что эта идея должна мощно лоббироваться в Украине. Сейчас мы ищем заинтересованные организации (например, есть очень хорошая организация в Могилянке), при помощи которых мы сможем продвигать идею устойчивого развития, экономного отношения к ресурсам. Например, сегодня в Беларуси потребность в энергии на 9% обеспечивается альтернативными технологиями. У нас — на 1,5%. Никто этим не занимается, тем более, что вокруг энергетики очень много «игр». А идею продвигать нужно, потому что в Украине положение с газом, водой или нефтью будет ухудшаться. Мы и так уже безнадежно отстаем от Японии, которая ищет альтернативные технологии, или Швеции. Приведу такой пример. Этим летом мы провели две недели в Швеции, где климат жарким не назовешь: максимум два часа солнца днем. Но в доме, в котором мы жили, постоянно была горячая вода. При этом хозяева котел ни одного раза не включали. Все от солнечных батарей — с мая по октябрь эти люди не включают отопление. К тому же практически у каждого шведа на балконе стоит маленькая ветряная мельница, работающая на одну лампочку. Все это очень хорошо продуманно и ориентировано на устойчивое развитие — удобно, комфортно и экономно...

Мы же не только не ищем, а часто закрываем глаза. Наше Минобразования работает в русле государственной политики, а поскольку к ее приоритетам устойчивое развитие не относится, то мы пока что ограничиваемся тем, что есть, и ищем спонсорские средства, чтобы внедрить программу на начальное образование в школе. Доказано, что если в малом возрасте воспитать у человека вкус к устойчивому развитию, то он вырастает с совершенно другим мышлением: у человека другая психология, которая довольно легко закладывается. Наше единогласное мнение — начинать нужно раньше.

Сейчас программа держится за счет серьезной международной поддержки. Также нам очень помогают местные образовательные власти — и в Житомирской, и в Донецкой областях: предоставляют помещение для тренингов для учителей, даже оплачивают педагогам дорогу. Самое главное, что за эти уроки учителя получают деньги. И хотя на распространение курса Минобразования средств не дало, надеюсь, это дело будущего. Очень хорошо пошло обучение в Житомирской области, особенно в Бердичевском районе: там все 23 районные школы охвачены этой программой. Продолжается работа и в Донецкой области. Кроме того, в этом году мы начали работать в Херсонской области (это достаточно сложный регион) и в Черкассах. Там мы уже провели круглые столы для администрации школ, впоследствии хотим приобщать и представителей коммунальных служб. Потому что у нас был опыт поддержки у облэнерго и водоканала в Житомирской области — нас даже немного спонсировали, поскольку они видят конкретные результаты. Очень просто подсчитать сэкономленную семьями электроэнергию или воду, поэтому коммунальные службы почувствовали это уже на себе. Было бы хорошо, если бы они стали нашими партнерами. Кстати, как и фирмы, работающие сегодня в Киеве над проблемой сортировки мусора. Еще мы хотим наладить контакты с несколькими компаниями, внедряющими экологическое производство, в частности, бумажных, а не пластиковых пакетов — во многих странах уже нет целлофановых пакетов. Так, в сотрудничестве с подобными организациями мы планируем расширять наше движение.

 

 

http://www.day.kiev.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі