Владимир Яворивский: Виктор Ющенко “съест” себя сам!

13 жовтня 2008, 14:13
 Украина – очень хлипкое государство. И нам дают четкий сигнал о том, что выборы лишь ухудшат ситуацию внутри страны

В БЮТ не скрывают и говорят абсолютно открыто - там нисколько не сомневаются в победе на внеочередных выборах. Основания? "У нас и рейтинги, и все остальное", - уточняет в интервью ИМК ("ИнтерМедиа консалтинг") народный депутат Украины, бютовец Владимир Яворивский.

"Но, - продолжает парламентарий, - есть другие обстоятельства, которые намного важнее. Мы прекрасно понимаем, что эти выборы, которые придумал Виктор Ющенко, закрывают нам дверь и к ПДЧ в НАТО, и к Евросоюзу, и вообще к каким-либо европейским версиям".

- Но выборы - это же демократично?..

- Оно вроде и демократично. Но сегодня нам уже дали очень понятные сигналы. Не намеки, а конкретные сигналы. Тот же Евросоюз, который считает, что выборы - это абсолютное политическое безумство. Тем более тогда, когда по миру катится колоссальный финансовый кризис. Украина - очень хлипкое государство. И нам дают четкий сигнал о том, что выборы лишь ухудшат ситуацию внутри страны.

Сами понимаете, что будет, если мы не примем бюджет на следующий год. А если объявляются выборы, то бюджета не будет. По нормальным и логическим расчетам - до апреля или мая месяца точно. Поэтому досрочные выборы - просто политическое безумство. Это абсолютная безответственность тех, кто хочет этих выборов. Мы не отбрасываем возможности нашей победы и так далее, я уже об этом говорил. Но удовлетворения от этого не будет никакого. Это будет удовлетворение политического эгоизма, а не удовлетворение, скажем так, от нормальной и справедливой победы.

Поэтому мы будем делать все, чтобы этих выборов не было. Мы будем поднимать областные советы, чтобы они выступали против. Будем поднимать творческие организации, просто людей поднимать. Я не говорю о Майдане, не ловите меня на слове...

- А я только собирался о Майдане спросить...

- Это банально. Я не думаю, что это нужно делать. Тут нужно действовать спокойней, нормальней, скажем так. Поскольку Майдан - это был перелом, вызов малороссийщине, я бы так сказал. Для меня был именно в этом Майдан. А сейчас мы будем делать все для того, чтобы избежать этих выборов, избежать этого безумства.

- Поскольку тема выборов сейчас очень популярна в наших судах (Вы знаете, какие решения выносятся), какая, все же, вероятность того, что этих досрочных выборов не будет?

- Я не могу сейчас однозначно сказать, что их не будет. Потому что у нас в Украине много политических сил вообще непрогнозируемых. В том числе - президент, которого мы фактически на своих плечах внесли во власть. Я имею моральное право об этом говорить. Тогда я верил в Ющенко больше, чем в себя самого. А то, что происходит сейчас, мне не то, что горчит, а очень часто бросает в такую беспросветность, что тяжело даже представить. Но бросает только на несколько минут.

Поскольку я уверен, что сегодня в Украине здоровое общество. Украина как государство - здоровая страна. Я уверен, что мы остановим эту фатальную ошибку президента по роспуску парламента. В Украине должен функционировать законодательный орган! Без него не сможет работать правительство. А свести всю власть только к президенту, точнее - к Виктору Балоге... Еще раз говорю, это просто политический вызов украинскому государству.

- У нас такой всесильный Секретариат Президента, что о Викторе Балоге Вы уже говорите чуть ли не как о президенте Украины...

- Я думаю, что так было задумано самим президентом. Вроде как он добрый и вроде как он сидит себе в стороне. Например, как я или какой-нибудь другой украинец можем понять логику, когда как-то президент говорит, что, мол, "Балога - это я", а через несколько дней уже слышим в прессе, что, мол, кого вы там слушаете, там же одни электрики, слесари и т.д. Ну, так не может быть в нормальном государстве. Да, есть всенародно избранный президент. Мы его любили. Хочу сказать то, что я вообще впервые говорю журналистам.

- Что же?

- Виктора Ющенко во время выборов президента поддержало две фаланги. Одна состояла из людей, которые отдавали ему свою душу, агитировали за него днем и ночью, верили в него. (Я осмелюсь себя отнести именно к таким людям). А вторая состояла из людей, которые вкладывали в Ющенко деньги. И сразу после инаугурации произошло так, что те, кто вкладывал в президента деньги, оказались все вокруг него. А все те, кто отдавал за него душу, отошли на второстепенные планы. Поймите меня, я не жалуюсь. Мне от Ющенко ничего не было нужно - ни должностей, ничего вообще. После инаугурации я к нему ни одного раза не заходил. А дальше произошло так, что даже тех, кто давал за Ющенко деньги, тоже рядом с ним не оказалось. Пришли какие-то вообще другие люди, с третьего и четвертого ряда... Очень жаль, что так произошло.

В то время, когда люди поддерживали Ющенко, стояли на Майдане, боролись за Украину, Балога накапливал свой капитал где-то там, за нашими спинами. А сегодня, оказывается, это тот человек, который диктует в Украине политику.

- Может Юлия Тимошенко добровольно подать в отставку? СМИ писали, что она на днях так и собиралась сделать...

- Это неправда! Мы делаем все, чтобы этого не произошло. Я это тоже говорю, может, впервые, и говорю это абсолютно открыто. Сегодня Юлии Тимошенко было бы очень выгодно, как говорят, стукнуть дверью. Сегодня у нее для этого колоссальная возможность.

- И я о том же...

- Она могла бы сказать, например, "Люди добрые! Что я еще могу сделать? Вот посмотрите - коалиции нет, парламента нет, поддержки в парламенте у меня нет, президент против меня. Я одна единственная, которая плывет на льдине, и берега не видно нигде. В Украине кризис, а половина моего правительства - люди Ющенко, которые меня не поддерживают. Так для чего же мне сидеть и накапливать негатив..." Или сказать что-то похожее. Исходя из политического эгоизма, ей сегодня было бы очень выгодно бахнуть дверью, высокими каблучками простучать и сойти со сцены...

- Так почему она так не делает, если сегодня у нее, как Вы сказали, прекрасная возможность для этого?

- Я думаю, что Юля сделать так сама себе просто не позволит. Тут несколько причин. Первая. Вот представим себе, что Юлия Тимошенко подает в отставку...

- Представил...

- Цены на российский газ нет! Другого газа мы сегодня взять ниоткуда не можем. Тогда кто сегодня может ехать от Украины и договариваться с Путиным о цене на газ?

- Пусть едет кто-то из президентской команды. Сам президент пусть поедет...

- Я уверен, что он туда не поедет. Если уже его "мазуриком" назвали... Давайте прямо говорить, это же правда, что его так назвали, хоть мне и очень неприятно об этом говорить. Так вот, если президента назвали "мазуриком", я уверен, Путин сегодня не примет Ющенко. В любом случае. И говорить с ним серьезно о ценах на газ не будет. Они потом просто назовут цену, скажем, 500 долларов. И все. Падает вся наша химическая промышленность. А что будет с нашим коммунальным хозяйством? Если Юля подаст в отставку, то, еще раз повторю, просто некому будет ехать в Москву. Это говорит Владимир Яворивский, которого в отсутствии патриотизма или чрезмерно лояльном отношении к России обвинить, сами понимаете, очень тяжело. Но есть политика. И сегодня именно поэтому Юля никуда не уйдет. Мы не имеем права так поступить. Поскольку это было бы малодушие, такой уже, знаете, примитивный эгоизм. Юля Тимошенко в отставку не подаст!

- С другой стороны, а что, Ющенко не понимает, что его политическая сила в парламент не пройдет? Не понимает, что блока НУ-НС уже нет и не будет? Не видит, то все массово становятся под флаги БЮТ. Ему-то в политическом плане что эти выборы дадут?

- Этот вопрос лучше было бы задать президенту...

- Я понимаю...

- Но ни у вас, ни у меня такой возможности нет. Мой ответ будет очень короткий. Естественно, я могу на 100 процентов сказать, что у президента в следующем парламенте не будет своей политической силы! Даже какие-то остатки "Нашей Украины", если они как-то даже и смогут пробиться в парламент, то их пройдет не больше 15-20 человек. Это в лучшем случае. За счет просто-напросто административного ресурса, всего-навсего. Но говорить о том, что эта группа будет иметь какое-то влияние в следующем парламенте... Я думаю, что это, знаете, из разряда какой-то гнилой романтики.

- Может президент развалить парламентаризм? В виду того, что люди могут на выборы просто не пойти. Потому и эти, и все последующие выборы могут просто не состояться?

- Я думаю, он на это и надеется. Но так не будет! Я уверен, что мы сегодня имеем другую Украину.
В то же время, не секрет, что люди не хотят этих выборов. Они понимают, что эти выборы ничего Украине нового и свежего не дадут. Есть один вариант, на котором мы настаиваем: "Господин президент! Повторите маленький подвиг Кравчука, давайте пойдем на выборы и парламентские, и президентские!".

- Вы предлагаете президенту вообще поставить на себе крест?..

- Вот тут не нужно выходить за рамки. Свое слово должен сказать народ. А вдруг Ющенко так любят, а мы просто об этом не знаем?.. А вдруг его народ настолько любит, что он получит своих 52 процента, а Юля Тимошенко отойдет в тень? И ясно, что после такой победы Ющенко уже никогда Юлию Тимошенко премьер-министром не назначит, и мы будем иметь уже, ну, несколько другую Украину... Вы сами понимаете, как много иронии в этих моих словах.

- Спрошу прямо: кто кого в итоге победит? Ющенко "съест" Тимошенко или наоборот - она его?

- У меня такое впечатление, что Юлия Тимошенко не "съест" Виктора Ющенко. Виктор Ющенко "съест" себя сам!

http://intermedia.org.ua/

Матеріали по темі