
В Житомир приехала уникальная экспозиция из северной столицы России. 25 октября в городском музее природы открылась выставка под названием "Кабинет диковинок" - передвижная версия петербургской Кунсткамеры.
История формирования антропологических коллекций Кунсткамеры начинается с указа Петра I "О приносе родившихся уродов, так же найденных необыкновенных вещей" и покупки им во время путешествия в Голландию коллекции анатомических препаратов (именно так здесь называют экспонаты) известного в те времена патологоанатома Рюйша.
За коллекцию этого голландца молодой Пётр заплатил тогда больше тридцати тысяч золотых гульденов, что было равносильно по стоимости снаряжению в дальнюю экспедицию трех-четырех военных кораблей! Такова история.
А что же касается самой выставки, которую можно увидеть в Житомирском музее природы , то экспонаты в большинстве своем, это здоровые и пораженные какой-либо болезнью человеческие органы и анатомические образцы всевозможных уродств человека. Новорожденного или неродившегося вовсе.
Находятся все эти предметы в специальных банках, заполненных раствором Мельникова (состоящим из семи компонентов, главным из которых является силикон). "Можно применять для длительного хранения экспонатов и формалин, - рассказывает менеджер выставки Сергей Демиденко, - однако он сильно токсичен".
Все образцы собирались и изучались в течение последних ста лет. Здесь можно не только услышать, как в школе, об "устройстве" человеческого сердца, но и увидеть его "в живую". И целым, и в разрезе, и даже с дефектом - разрывом сердечной мышцы, полученным вследствие падения его хозяина, 47-летнего преступника, с пятиэтажного дома.
На соседнем стенде расположились емкости со здоровыми легкими, легкими туберкулезника и легкими курильщика с трехлетним стажем.
Можно найти десять (или более) отличий нормальной гортани от пораженной раком. Или, например, постояв с минуту, уяснить навсегда, каких размеров могут быть камни в почках, и почему при случае следует избавляться даже от "легкого" песочка.
Имеются "на прилавках" щитовидная железа здорового человека, матка с фибромиомой и даже половые органы гермафродита.
Также на выставке можно было увидеть в стеклянных колбах заспиртованные человеческие эмбрионы: не родившийся, но уже получивший диагноз "мозговая грыжа" человеческий детеныш, плоды с мозговыми и пупочными грыжами (когда мозг свисает над головой, не имеет извилин и больше напоминает медузу, а органы пищеварения развиваются вне организма), анэнцефалией (полное или частичное отсутствие головного мозга), олигодактилией и циклопией (уродства на голове и конечностях), ихтиозом (полопавшаяся кожа, внешне напоминающая змеиную) и др.
Не менее интересными оказались фигуры знаменитых людей, которые имели телесные отклонения в развитии, родились и прожили жизнь с телесными изъянами. Это и сиамские близнецы Токи, американский актер Джон Экхарт, который имел лишь половину туловища, а также двуглавый Паскуал Пинон, который при жизни имел дар предсказывания и осуществлял желание.