Суспільство

Житомир: мама на 934 гривны в месяц

13 листопада 2008, 08:15

Похоже, система дошкольного образования в Украине в ближайшее время изменится до неузнаваемости: сотрудники детских садиков, наконец, дождались статуса государственных служащих и всех льгот педагогических работников, сами же детсады, наконец, запретили отдавать в аренду. Те детсады, где уже обжились фирмы и учреждения, — вернут детям.

МАМА НА 934 ГРИВНИ

О том, что работники сферы дошкольного воспитания теперь имеют такой же статус, как и учителя школ, сказала на праздновании всеукраинского Дня дошкольного воспитания специалист отдела дошкольного образования Министерства образования и науки Украины Нина Омеляненко. По ее словам, министерство намерено приравнять дошкольников, как и всех работников образования, к госслужащим. Все готово, чтобы сделать это в ближайшие месяцы — только бы Верховная Рада согласилась внести соответствующие изменения в законодательство. Новые изменения к Закону «О дошкольном образовании» дали возможность работникам детских садиков получать доплаты к зарплате в соответствии с их педагогической категорией. Эти и другие свои права представители образования пытались закрепить в законодательстве более 15 лет. Но даже после того, как это произошло, профессия воспитателя по уровню социальной защищенности продолжает занимать одно из первых мест — с конца.

— Говорят, воспитательница должна быть второй мамой для деток, — говорит Татьяна Иванова, воспитатель детского садика №66 в городе Житомире, одна из лучших дошкольных педагогов области. — Но могу ли я быть «первой» мамой для собственного ребенка, принося домой 934 гривни в месяц?!

В сельских детсадах проблема с кадрами не такая острая: в глубинке женщины с удовольствием идут работать и на меньшую зарплату. А вот в Киеве и в областных центрах, где работы хватает, воспитывать новое поколение фактически некому.

— Группы переполнены, а у нас нехватка половины воспитателей. Держимся на старых кадрах предпенсионного возраста, — рассказывает Раиса Еременко, директор одного из лучших детсадов города Обухова Киевской области.

Такой дисбаланс создает проблемы не только воспитателю: дети тоже страдают, получая меньше внимания взрослых. Иногда кадровая нехватка приводит к драматичным последствиям.

— В нашем детском садике на дверях больше года висит объявление: «Нужны воспитатели, няни, медсестра», — рассказала «Дню» Яна Рубан, молодая мама из Запорожья. — Недавно отсутствие медработника чуть не привело к трагедии. Играя один из малышей махнул игрушкой и острым краем разрубил моему сыну поллица. А первую помощь оказать некому, хоть «скорую» вызывай! К счастью, я смогла сразу приехать в садик и забрать малыша в больницу.

АКЦИЯ ОТ МинистерствА образования — «ОТДАЙ ОФИС ДЕТЯМ»

В середине 90-х в условиях экономического кризиса детские садики опустели. Местные власти быстро сориентировались: передали помещения для дошкольников банкам, фирмам и учреждениям, перепрофилировав их в этакие «детсады для денег». В результате в Запорожье, Днепропетровске, Донецке родители становятся в очередь на место еще до рождения ребенка. Местные жители рассказывают, что в спальных районах оформить своего малыша в детсад можно, только дав взятки от 100 —200 долларов. В сельской местности дошкольные заведения местами «вымерли как класс». Там же, где они чудом сохранились, «конкурс» составляет до 40 детей на место.

По словам Нины Омеляненко, министерство дало поручение всем областным администрациям организовать восстановление закрытых детских садиков и возврат их помещений. Отныне использовать их можно только как детсады или заведения для детского досуга. Кроме того, теперь для регистрации сельского дошкольного заведения можно обойтись без бюрократической волокиты: нужно только помещение и устав. Однако есть одно «но»: основание одного детского садика «с нуля» стоит более миллиона гривен и должно финансироваться из бюджета населенного пункта.

ПОЛНОЦЕННЫХ СЕМЕЙ В УКРАИНЕ — 3%

Согласно подсчетам Института развития ребенка АПН Украины, всего 3% украинских семей способны дать полноценное воспитание своим детям. Взрослые стали уделять больше времени зарабатыванию денег, тогда как внимания взрослых ребенок требует намного больше, чем материальных благ. При этом только 48% детей посещает детсады. Мы же удивляемся, почему наши школьники болеют, отстают в обучении, плохо адаптируются в обществе. Сейчас Минобразования сделало посещение дошкольных заведений с пяти лет обязательным. Для этого во всех областях и районах создаются центры развития ребенка, куда малыша можно приводить даже на два-три часа. А вообще детей можно отдавать в детсад с двух месяцев, а в отдельных группах дети смогут находиться по 12 часов, чтобы их родители имели возможность работать.

Заменят на новую и существующую программу дошкольного воспитания «Я и Мир». Ученые и чиновники обещают доработать, издать и распространить ее во всех детсадах до конца января нового года. Но это только часть дела, потому что ни одно самое современное дошкольное заведение мира не заменит семейного тепла...

А ЕСЛИ ЗА ДЕНЬГИ?

Дошкольные заведения финансирует не государство, а органы местного самоуправления, да еще и родители оплачивают половину расходов на питание. А пока местные бюджеты трещат по швам, до повышения зарплаты их работникам дело не дойдет. Воспитатели в Киеве и некоторых больших городах получают немалую доплату от местных властей. Но в некоторых регионах дошкольники развязали гордиев узел собственными силами.

— На 75 детей в детсаду приходится 48 сотрудников, они хорошо зарабатывают и потому работают с огромной отдачей, — рассказывает о частном детсаде «Декарт» в Харькове его директор Любовь Токарь. — С каждой группой на 15 человек занимаются одновременно два воспитателя и няня. В отличие от обычного дошкольного заведения, дети не делают ничего «вместе, по команде» и потому чувствуют себя свободно, нормально развиваются. Родители платят нам немаленькие деньги, а следовательно, хотят сразу видеть результат. Поэтому зарплата воспитателя тем выше, чем меньше болеют и лучше развиваются его подопечные. Английский дети начинают учить 1,5 года, как это советуют последние научные исследования. У каждого ребенка — индивидуальная программа обучения. И мать знает, что изучает именно ее малыш, для этого разработаны специальные букварь и дневник.

Согласитесь, имеем прекрасную альтернативу классическому детсаду: и воспитатели «сыты», и дети «целы», и нагрузка на другие дошкольные заведения города уменьшается. Кстати, харьковский феномен объясняется просто: детское заведение «Декарт» основал местный бизнесмен — для своего собственного ребенка. К сожалению, такие богатые и прогрессивные родители нашлись не в каждом украинском городе.

СПРАВКА «Дня»

По данным Госкомстата, на начало 2008 года в детских садах Украины на 100 мест приходилось 105 детей. В городах дошкольные заведения переполнены: 116 малышей на 100 мест, в селах — наоборот (75 на 100 мест). Больше всего не хватает мест на Львовщине (125 детей на 100 мест), в Волынской (121), Сумской (117), Черниговской ( 113), Запорожской и Ивано-Франковской областях (112). В дошкольных заведениях предусмотрено штатом 99,9 тысячи воспитателей, фактически же их работает 96,4 тысячи. В селах почти все вакансии заняты, а Киев и другие большие города больше всего страдают от кадрового голода. По данным областных управлений образования и науки, в Украине насчитывается 150305 дошкольных заведений: 8648 в селах и 6648 — в городах. За год восстановлено 117 дошкольных заведений. Из них 105 — в сельской местности. Еще 40 детсадов создали в других помещениях, адаптированных для их потребностей. Новых детских садов построено только восемь, причем пять из них — в Киеве.

 

http://www.day.kiev.ua/

Матеріали по темі