"Раскатанные" банки с новыми "крышками"

23 November 2008, 07:16
Как ранее сообщало INTV, 25 сентября агентство Fitch оценило перспективы финансовой системы Украины достаточно негативно. Главные экономисты Украины не согласны с такими оценками. Для многих из них финансовая политика Украины высокопрофессиональна. Они считают, что нынешний кризис не повлияет на финансовую и банковскую систему Украины так, как он это сделал в США. В частности, президент Ассоциации украинских банков О. Сугоняко выразил мнение, что шаги, которые предпринимает НБУ, являются намного более эффективными, чем те, что предпринимает Федеральная система США. "Мы имели успешный опыт преодоления кризиса 1998 года, когда в Украине не обанкротился ни один банк, в 2004 году мы имели успешный опыт, в частности, применения моратория на досрочное снятие депозитов", - заметил О. Сугоняко.


Сладкие слова

На усиление слов экспертов говорит и то, что в то время, когда в Америке во время кризиса "лопнули" два самых больших финансовых учреждения с почти столетней историей, Украина пока еще не потеряла ни одного (и будем надеяться не потеряет). Только пять украинских банков по результатам ІІІ квартала в этом году получили убытки, другие кредитные учреждения подошли к финансовому кризису с достаточно убедительным результатом. Такие данные содержатся в банковской отчетности, которую обнародовал Нацбанк.    

Так, согласно информации НБУ, банки до октябрьского денежно-кредитного кризиса демонстрировали высокие темпы роста. Так, за период с 1 июля по 1 октября активы банков выросли на 56,918 млрд грн до 755,604 млрд грн, собственный капитал - на 8,472 млрд грн до 92,157 млрд грн, прибыль - на 2,392 млрд грн до 6,668 млрд грн. Из 181 банка убытки за результатами трех кварталов показали лишь "Кредобанк" (42,163 млн грн), "Кредитинвестбанк" (9,266 млн грн), "Международный инвестиционный банк" (3,481 млн грн), "Факториал-Банк" (2,591 млн грн)  и банк "Фамильный" (1,488 млн грн).

Единственным банком, который получил отрицательный чистый процентный доход (выплаты процентов по депозитам больше, чем доход от процентов по кредитам - в сущности основной источник прибыли в большинстве банков), стал "Дельта" - минус 40,518 млн грн. Однако, такую "дыру" банк перекрывает за счет комиссии. Так, чистый комиссионный доход банка "Дельта" составил на 1 октября 515,013 млн грн. Больше на комиссиях заработали только "Приватбанк" (1,97 млрд грн), "Райффайзен Банк Аваль" (853,572 млн грн) и "Проминвестбанк" (628,952 млн. грн.).

Что касается октября этого года, на который пришлось стремительное развитие финансового кризиса, то по данным НБУ в январе-октябре 2008 года чистая прибыль украинских банков составила 9,4 млрд грн, что на 67,9% больше, чем за аналогичный период 2007 года (5,6 млрд грн). В то же время, совокупный чистый доход банков вырос до 1,4 млрд грн сравнительно с 1,1 млрд грн в сентябре 2008 года. Такого роста удалось достичь благодаря внедрению Нацбанком моратория на досрочное возвращение депозитов и принятие других стабилизационных мер. Между тем, в сообщении НБУ указывается, что за январь-октябрь 2008 года собственный капитал банков увеличился на 39,5% - до 97,5 млрд грн (12,3% пассивов).

Доля оплаченного уставного капитала в структуре их собственного капитала составляет 64,4 %, общих резервов, резервный фонд и другие фонды - 10,3%. В то же время, по данным НБУ, обязательства банков за 10 месяцев увеличились на 31,4% - до 694,5 млрд грн: 27,9% общей суммы обязательств приходится на средства физических лиц, (193,6 млрд грн), 19,2% - юридических лиц (133,6 млрд грн). Стоит отметить, что в структуре средств населения срочные средства составляют 82% общей суммы, или 158,7 млрд грн, средства до востребования - 34,9 млрд грн.

Кроме того, невзирая на почти полную остановку кредитования в связи с принятым Национальным банком постановлением, в октябре зафиксирован взрыв кредитования. Так, валютный портфель банков за октябрь вырос на 17,4 %, или 50,665 млрд грн, а валютные депозиты - на 11,3%, или 12,245 млрд грн. Это произошло на фоне оттока гривенных вкладов (21,5 млрд грн) и мизерного прироста гривенных кредитов - на 0,7%. Благодаря валютным активам украинские банки смогли увеличить темпы роста кредитного портфеля сразу до 45%. Однако эксперты таким цифрам не радуются. Резкий рост кредитного портфеля произошел лишь на бумаге – из-за девальвации гривни на 18,5%, считают они.

Горький опыт

Хотя уже сегодня можно констатировать, что ситуация несколько стабилизировалась, однако на ряду с относительно эффективными и успешными действиями НБУ не следует забывать, что за годы независимости Украина потеряла десятки банков, в том числе несколько больших. Но чаще всего до банкротства доводили не мировые кризисы, а операции сомнительного характера. В частности*:

"Возрождение", 1996 год. Один из самых больших банков начала 90-х столкнулся с невозвращением кредитов. Причиной кризиса называли превышение полномочий филиалами банка, которые выдавали кредиты ненадежным клиентам без надлежащего оформления кредита. Планы по продаже банка или его финансового оздоровления (санации) провалились.

"Градобанк", 1998 год. Резонансное уголовное дело о махинациях с деньгами украинских гастарбайтеров немецкие правоохранительные органы расследовали почти три года. Председатель правления Виктор Жердицкий был осужден до 5 годов лишения свободы. Теперь он намеревается возродить банк и даже поддерживает его веб-сайт.

"Славянский", 2001 год. Дело банка "Славянский" было настолько скандальным, что тогдашний глава налоговой администрации Николай Азаров обещал снять о ней фильм. Среди клиентов банка значились Днепровский Меткомбинат, "Днепроблэнерго", Завод им. Малышева. По обвинению в финансовых махинациях вице-президент банка Борис Фельдман получил 9 лет лишение свободы.

"Украина", 2001 год. Топ-менеджерами банка были Вадим Гетьман (к сожалению, в настоящее время покойный), Виктор Ющенко и еще десяток людей, которые сегодня имеют высокие чины в госорганах и бизнесе. Причины банкротства до сих пор полностью не ясны, но по мнению многих экспертов, к коллапсу могли привести указания органов власти по финансированию политических проектов.

"Инко", 2002 год. В начале 90-х годов банк проводил достаточно агрессивную рекламную компанию и был одним из самых больших в стране. Но в 1995 году стал ощущать проблемы с кредитованием, решить которые не удалось даже с помощью стабилизационных вливаний. Бывший акционер банка Петр Мирошниченко сегодня возглавляет КП "Киевский метрополитен".

* - по материалам журнала "Фокус"

Новые "крышки"

Пополнение этого грустного списка мы почти что имели возможность получить недавно. Напомним, что в сентябре у одного из самых больших банков страны "Проминвестбанка" (ПИБ) возникли проблемы. Тогда его владельцы заявили о рейдерской атаке на банк, в результате чего вкладчики стали массово изымать средства. СБУ "без суда и следствия" даже обвинила в причастности к атаке депутата БЮТ Александра Шепелева и российскую компанию. Генпрокуратура возбудила два дела в связи с проблемами банка.

Интересно, что в таком случае правительство готово было национализировать ПИБ. Президент даже поставил особенную задачу решить проблему ПИБ в ближайшие семь-девять дней. Советник министра экономики С. Яременко отметил, что в случае национализации банка у государства появится реальная возможность создать наконец полноценный банк развития. "Третий коммерческий банк государству явно ни к чему, а вот использовать системные связи ПИБ для создания банка развития - можно", - считает эксперт. По его мнению, только с помощью банка развития в условиях кризиса можно эффективно использовать государственные средства на проведение экономических реформ и реализацию инфраструктурных проектов. Тем более, что клиентами банка являются мощнейшие отечественные предприятия.

Однако, национализация ПИБ не состоялась. После того, как государство в лице Национального банка помогло ПИБ рефинансированием в размере 5 млрд грн и назначением административного управляющего Игоря Францкевича, банк купили украинские депутаты-бизнесмены брать Сергей и Андрей Клюевы. "03 ноября 2008 года новый стратегический инвестор предъявил права на владение и управление существенной долей (68%) ЗАО "Проминвестбанк" и фактически стал основным владельцем банка", - говорится в заявлении НБУ.

Газета "Экономические известия" отмечает, что назначение Игоря Францкевича в топ-менеджмент ПИБ согласовано из Клюевыми. "Соглашение сопровождал лидер регионалов Виктор Янукович и представители прокуратуры. Соглашение оформлено договором дарования (!- прим. авт.) - сегодня это единственная законная возможность передать акции ЗАО", - пишет газета со ссылкой на свой источник в инвестиционном банке.

Эксперты считают, что покупка обошлась братьям Клюевым  более чем в 2 млрд долларов. Средства нужны для расчета с долгами и на возобновление ликвидности. Откуда у братьев такие средства - загадка. Ведь аналитики оценивают состояния нардепов в 450-600 млн долларов. Кроме того, правительство и руководство Нацбанка дали новым владельцам месяц для поиска средств на стабилизацию работы банка и возвращение рефинансированной помощи НБУ. Такие шаги резко осудил председатель наблюдательного совета Нацбанка Петр Порошенко, который считает соглашение по покупке банка регионалами непрозрачным.  

Кроме того, по информации газеты "Коммерсант Украина", весной Клюевы предлагали владельцам банка 1 млрд долларов, потом - 500 млн долларов, а затем - 300 миллионов. "По тому, как динамически было организовано соглашение, можно сделать вывод, что оно готовилось очень давно и было детально срежиссировано", - считает основатель брокера Gainsfort Сергей Лесик.

Ноябрь ознаменовался еще одним громким событием - покупкой банка "Надра" компанией Group DF (входит в активы Дмитрия Фирташа, того самого, который владеет 50% акций прежнего теневого газового монополиста "РосУкрЭнерго"). Банк "Надра" насчитывает около 700 филиалов по всей стране, 9000 служащих, 2,6 миллиона розничных клиентов и базу активов около 25 млрд грн.

Детали соглашения не подлежат преданию огласке в связи с конфиденциальностью соглашения. Ожидается, что соглашение будет завершено в течение нескольких ближайших недель. Ранее СМИ сообщали о покупке группой Group DF 86,7% акций банка "Надра" за 600 млн долларов.

Егор Хомяков. INTV

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі