Бенефис декабря: Тимошенко теряет, Янукович находит

25 грудня 2008, 13:09

37% украинцев хотят жить в союзном государстве.

Декабрьские результаты опроса “ФОМ-Украина” свидетельствуют, что с заданием в год Крысы — сделать запасы рейтингов, доверия и поддержки — справились только четыре политика: Яценюк, Литвин, Янукович и Кличко. У всех остальных колесо фортуны весь год крутилось в обратную сторону.

С выборами в стране творится что-то неладное: президент их то объявляет, то отменяет, число сторонников досрочного волеизъявления неуклонно растет — 22%. Хотя еще пару месяцев тому перспектива потратить 400 млн. грн. на всякие “так”, “тому що” и “справедливость” вдохновляла всего 17% избирателей.

Основная масса респондентов (57,4%) и далее предпочитает ужасному концу — выборам — ужас без конца — “помаранчевый ренессанс”. Так что президент со своим месседжем о “широком большинстве” вместо выборов “попал в струю”. 64,8% респондентов готовы прийти на избирательные участки и в дождь, и в снег, и в лютый холод, несмотря на басни о низкой явке.

Из двух зол

В командном зачете между БЮТ и Партией регионов победу по итогам года одержали “бело-сердечные”. По данным ФОМ-Украина, им удалось семь раз в году (январе, феврале, апреле, июле, августе, октябре и ноябре) занять верхнюю строчку парламентского хит-парада. Но конец года, а также май, июнь, сентябрь, остались за “бело-голубыми”.

Несмотря на разнообразие звезд на политическом небосклоне, на парламентское изобилие могут рассчитывать только четверо: ПР, БЮТ, КПУ и Блок Литвина.

“Народный Союз “Наша Украина”, действительным председателем которого не так давно стал Виктор Ющенко, занимает место на скамье запасных с 1,5%. Правда, как заверил гендиректор “ФОМ-Украины”, Александр Бухалов, если сложить результаты всех девяти партий, входящих в НУ-НС, и допустить, что они снова объединятся, то такой блок мог бы рассчитывать на 4%.

Интересные метаморфозы происходят с Арсением Яценюком: сразу после отставки социологи преподнесли ему на блюдечке 3% рейтинга. Но любовь народная — вещь непостоянная. Прошел месяц — и у Арсения Петровича минус 1%. В общем, ему нужно или срочно наполить своих сторонников верой в то, что он еще полон сил, или резервировать место во втором эшелоне со “Свободой” Тягнибока (1,1%), Блоком Кличко (0,9%), и ПСПУ Витренко (0,6%).

Хотя почти половина (48,7%) опрошенных продолжают считать, что отставка Яценюка — большая ошибка. А в споре, кто лучший спикер, лидирует он (22,9%), а не Литвин (22,1%).

Оптимист года

В этой рубрике бесспорным победителем по итогам года стал Виктор Ющенко — с таким рейтингом уже ничего не страшно. Избирателям не нравится в нем решительно все: ни избрание действительным председателем “Народного Союза “Наша Украина” (против 53,5%), ни действия на посту президента Украины (83,1%).

Хотя, справедливости ради стоит отметить, что в декабре гарант отобрал четвертое место в президентском рейтинге у Владимира Литвина с перевесом в 0,1%: 3,9% против 3,8%.

Что касается других претендентов, то в декабре в звезду Виктора Януковича поверило 20,7%, тогда как в “женщину с косой” — только 17,9%. Что ни говори, а место в оппозиции, когда властный конфликт постоянно обостряется, — довольно комфортное. Власть несет ответственность, оппозиция ее критикует, при этом обе стороны отлично договариваются за кулисами.

Более того, за счет постоянного числа сторонников оппозиции Виктору Федоровичу удалось догнать свою оппонентку в гипотетическом втором туре президентских выборов. Так, на вопрос, за кого бы Вы проголосовали, если бы во второй тур вышли Тимошенко и Янукович, оба кандидата в декабре набрали по 30%. Хотя до этого несколько месяцев подряд лидировала Тимошенко.

Попадание месяца

Декабрь стал тем редким месяцем, когда парламентарии дважды выполнили волю избирателей. Первый раз — когда угадали из двух зол меньшую: коалицию (51,9%) вместо перевыборов (16,4%).

И второй раз — с составом коалиции. “Союз трех” (БЮТ, НУ-НС и Блок Литвина) одобрили 13,4% опрошенных. Все другие конфигурации больших и малых парламентских партий и блоков набрали меньшее число голосов.

Верю — не верю

В стране, в которой четыре политика имеют положительное сальдо доверия (больше тех, кто им доверяет, чем не доверяет), — не все потеряно. Итак, счастливчиками декабря стали:

— Арсений Яценюк (+11,6);

— Владимир Литвин (+10,5);

— Виктор Янукович (+1,8);

— Виталий Кличко (+0,8): “сильный мэр” вреда Киевсовету не нанес, зато стране положительных эмоций доставил массу.

Наибольшее сальдо недоверия в декабре получила “троица” в составе:

— Юлии Тимошенко (-1,6);

— Петра Симоненко (-2,4);

— Виктора Ющенко (-28,1).

Караул месяца

Политиком, который способен добиться, чтобы во время кризиса народ не страдал, а только испытал неудобства, по итогам декабря стала Юлия Тимошенко (21%). На втором месте с 18% — глава оппозиционного правительства Виктор Янукович.

Необъяснимо, но факт: 1% избирателей, несмотря на кризис, продолжают считать, что экономическая ситуация в стране улучшается. Правда, оптимизм тает на глазах: если в январе 2008 года экономическую политику правительства одобряли 19,2%, то к концу года таковых остался 1%.

Почти 90% респондентов считают, что экономическая ситуация в стране ухудшается. При этом в “топ-10” первоочередных проблем украинцев попали:

1. рост цен — 79,6%

2. сокращение работников — 22%

3. невыплата заработной платы — 19,2%;

4. принуждение к уходу в неоплачиваемый отпуск — 16,4%;

5. проблемы с получением денег со вкладов и депозитов — 11,3%;

6. повышение банками кредитных ставок — 10,7%;

7. невыдача банками кредитов — 10,5%;

8. сокращение количества рабочих дней — 9,9%;

9. сокращение количества рабочих часов — 9,7%;

10. проблемы получения заработной платы в банкоматах — 8,7%.

Приехали!

Кстати, социология опровергает сложившийся стереотип, что с приходом Медведева к власти отношения России и Украины становятся все более “косолапыми”.

Как заверил интернет-газету Бухалов, “отношения между людьми, которые представляют власть в России и Украине, не влияют на отношения между народами”. Вот уже три года 70% украинцев положительно относятся к России. Спад с 70 до 65% был зафиксирован только во время грузино-российской войны в августе этого года. Но к декабрю ситуация стабилизировалась (71,3%).

Дмитрий Медведев не вызывает у наших избирателей такой идиосинкразии, как Виктор Ющенко: ему доверяеют в семь раз больше украинцев (41%), чем украинскому президенту (6%). Возможно, Виктор Андреевич пал жертвой старой доброй истины: везде хорошо, где нас нет.

А может, виной всему стала недальновидная внешняя политика его секретариата. Как показывает социология, практически половина населения хочет, чтобы руководство страны ориентировалось на сближение с Россией или скорее с Россией, чем с Западом. Такого мнения придерживаются 44,4% опрошенных. Еще 33,5% считают, что идеально было бы развивать в равной мере отношения и с Россией, и с Западом. Исключительно на Запад ориентируются 3,9%.

Провокационным выглядит вопрос и шокирующим ответ в анкете: если бы референдум о независимости проводился сегодня, поддержали бы вы независимую Украину или членство в одном союзном государстве? Если в 1991 году будущее “самостийной” Украины виделось в “розовом свете”, то 17 лет независимости многих “отрезвили”. Результаты опроса показали, что независимость Украины поддерживают 52% опрошенных, но почти 37%(!) хотят жить в союзном государстве. Что это, как не потеря привлекательности проекта “Украина”?

Такими неутешительными оказались итоги уходящего года. Поэтому всем политикам желаем в новому году — работать по крайней мере не хуже, чем в нынешнем! Тогда, глядишь, и рейтинги народного доверия возрастут.

Алла ПРИСЯЖНЮК

 

http://ukrrudprom.ua 

Матеріали по темі