Прогноз: ложные и истинные угрозы Украине в 2009 году

5 січня 2009, 12:37
С самого начала второго срока Леонида Кучмы казалось, что до конца он не усидит. Страну сотрясали события, имевшие мировой резонанс: убийство Гонгадзе, кассетный скандал, «кольчужный скандал», акции «Украина без Кучмы»...

Политические прогнозы – вещь рискованная. Однако обозреватель РИА «Новый Регион» Вероника Ост все же отваживается предположить, что в следующем году на Украине произойдет только одно значимое событие – президентские выборы. Ни досрочных парламентских, ни импичмента не будет. Зато возможен силовой конфликт. Не дай Бог, конечно.

Основанием для такого утверждения служат воспоминания о 2004 годе. С самого начала второго срока Леонида Кучмы казалось, что до конца он не усидит. Страну сотрясали события, имевшие мировой резонанс: убийство Гонгадзе, кассетный скандал, «кольчужный скандал», акции «Украина без Кучмы» и «Восстань, Украина!». Но, не смотря ни на что, страна дотянула до назначенного Конституцией срока. Разбуженная социальная активность так и осталась бы не выплеснутой, если бы «демократический» кандидат просто сменил «антинародного» президента. Но, к счастью, случился Майдан, и люди поразмялись на морозе.

Сегодня народ слишком разочарован и озабочен экономическими проблемами, а политики растеряны перед лицом кризиса. Поэтому нам кажется, что все угрозы отставки, импичмента, досрочных выборов и народных восстаний – лишь предвыборная риторика трех основных претендентов на президентский пост. Каждый набор угроз является стратегией на год, они будут периодически повторяться в течение 2009-го. Чем же угрожают народу Ющенко, Тимошенко и Янукович, и чем грозит Украине их президентство?

Янукович: скучно с нашим атаманом

Виктор Янукович грозит нынешней власти возглавить массовые народные волнения. В реальности такого сценария есть большие сомнения. У нас почему-то ошибочно считают, что народ поднимается на борьбу, когда ему плохо. На самом деле все с точностью наоборот.

В 90-е, когда средней зарплаты хватало на килограмм селедки, народ тихо сидел по домам и наблюдал в окошко за разборками местных бандитов. Проплаченные походы шахтеров на Киев не считаются.

Напротив, в 2004-м бесплатно на Майдане стояли те, кто уже купил себе стиралку, микроволновку и копил на машину или квартиру. Почувствовав себя людьми, они решили, что могут предъявить претензии власти.

«Для того, чтобы броситься с головой в предприятие, связанное с большими переменами, люди должны быть крайне неудовлетворёнными, не очень бедными и иметь такое чувство, что, обладая могучей доктриной, непогрешимым вождём или новыми методами, они получают доступ к источнику всесокрушающей силы. Одновременно они должны иметь преувеличенное представление о возможностях и перспективах будущего. И наконец, они должны быть совершенно несведущими в трудностях, связанных с их предприятием. Опыт в этом случае – помеха», – писал американский философ Эрик Хофер, подкрепляя свою мысль примерами многочисленных революций, имевших место в истории.

У украинцев после 2004-го негативный революционный опыт появился. Они стремительно беднеют и озабоченны сбережением достатка. Таким образом, возглавить Янукович сможет или проплаченную толпу, или банду мародеров (но это уж при самом трагическом сценарии развития кризиса).

Несмотря на криминальное прошлое Виктора Федоровича, есть большие сомнения в его способностях руководить бандой. Еще больше сомнений в том, что кто-то проплатит лидеру очередной бело-голубой Майдан. У донецких олигархов сегодня слишком большие проблемы.

Таким образом «массовые протесты» Януковича через сто дней будут мало чем отличаться от акции «Достали!» – несколько жалких гудков на Крещатике. Не удастся, как планируется, оправдать ими сдачу мандатов Партией Регионов и уход на очередные внеочередные выборы. Зато отсутствие обещанных народных выступлений станет еще одним невыполненным обещанием Януковича наряду со вторым государственным языком и референдумом по НАТО.

Лидер Востока вновь избрал самую плохую из всех возможных тактик. Его может спасти только кризис, с которым премьер Тимошенко, очевидно, не справится. Но, став президентом, Янукович получит парламент, структурированный под нынешнего премьера. На то, что он перестроит Раду под себя, надежд мало. Лидер Востока уже дважды уступал власть слабому Ющенко. Где ему переиграть железную Юлю!

Тимошенко: я сделаю тебе импичмент не больно

Тимошенко угрожает президенту импичментом, но «как-то не взаправду и очень издалека». Для начала Юлия призвала Ющенко самостоятельно объявить о своем уходе. «Если у него осталась хоть капля совести, если он запутался со всеми этими коррупционными действиями, он обязан сам подать в отставку, не перегружая парламент и другие органы власти», – заявила она на пресс-конференции.

Одновременно запущен слух о том, что юристами Блока Тимошенко и Партии Регионов разработан проект представления народных депутатов «Об инициировании вопроса отстранения Президента Украины Ющенко Виктора Андреевича от должности в порядке импичмента в связи с совершением преступлений». Список «преступлений» якобы занимает восемь страниц. Туда вошли и разгон Рады в 2007-м году, и увольнение судей Конституционного суда тогда же, и строительство памятника жертвам Голодомора.

Кроме того, Юлия Тимошенко заявила, что обратится в международную неправительственную организацию Global Witness (ее штаб-квартира находится в Лондоне) для расследования возможной причастности высшего руководства Украины к спекулятивной девальвации гривны.

Как вариант якобы рассматривается оспаривание решение Верховного суда о проведении «третьего тура» президентских выборов в 2004 году или же признание Ющенко недееспособным.

Но все эти слухи – для журналистов. Официально и Партия Регионов, и Блок Тимошенко отрицают намерение начать процедуру импичмента. Против этого открыто высказывается спикер Владимир Литвин.

Самым верным признаком того, что разговоры об импичменте пустые, является спокойная реакция Секретариата президента. Не звучат, как в августе, обвинения в кремлевском сценарии, государственной измене и покушении на жизнь главы Секретариата Балоги.

Тема импичмента – ключевой момент предвыборной стратегии Тимошенко. Она осознает, что в условиях кризиса пост премьер-министра уже не такая удобная площадка для борьбы за президентское кресло, и поэтому объявляет об уходе в оппозицию. Критиковать ей привычней и удобней. Но чтобы как-то сгладить абсурдность ситуации (действующий премьер не может быть в оппозиции), она вводит тему преступного президента, с которым ну ничего нельзя поделать.

Можно предположить, что разговоры об импичменте будут вестись весь год. Возможно, будет предпринят ряд малозначительных шагов в этом направлении. Это позволит премьеру систематически критиковать президента, отвлекая народ от неизбежных экономических трудностей и задавая виртуальную повестку дня. В 2004-м Тимошенко успешно создала злодея из Кучмы, в 2009-м она попробует сделать то же самое с Ющенко.

За годы своей карьеры Тимошенко продемонстрировала себя как гениальный политик и бездарный экономист. И даже приближение к ней таких профессионалов как Гайдук и Тигипко не спасает положения. Украину при президенте Тимошенко ждет жестокий кризис. Однако, если это кого-то утешит, в политике наступит относительная стабильность. Парламент под Тимошенко переформатируется легко.

Ющенко: маленькая победоносная

Все списали президента со счетов. 3-4% поддержки, отсутствие властных полномочий, утрата влияния в собственной партии. Даже подконтрольным ему силовикам типа СБУ и УДО правительство и парламент урезали в следующем году содержание, в то время как ведомству переметнувшегося Луценко денег дали побольше. Как выиграть выборы из такой провальной позиции?

В книге «Записки кремлевского диггера» описывается разговор автора с политтехнологом Вольским. На вопрос, как сделать проходным кандидатом серенького шефа ФСБ, Вольский отвечает: «Есть один способ. Маленькая победоносная война». Как мы помним, осенью 1999 в Москве начали взлетать на воздух жилые дома, а потом началась вторая чеченская.

Ни для кого не секрет, что украинский президент, пришел к власти в 2004-м году при мощной информационной поддержке Запада. Все четыре года Ющенко единственный из всех украинских политиков демонстрировал абсолютную зависимость от мнения США и готовность безропотно вести свою страну в фарватере мирового лидера. Поэтому трудно назвать случайностью массированию «крымскую кампанию», которая после августа 2008 года развернулась в западных СМИ. Там называют полуостров главной горячей точкой следующего года, признавая права Москвы на Севастополь.

Налицо провоцирование конфликта. То, что украинская власть готова принять участие в этом сценарии, показали августовские события, когда катер ВМС Украины «Каховка» встал на рейд во время захода в Севастополь российского корабля «Мираж». Нардеп Тарас Черновол утверждает, что рассматривался и более радикальный сценарий блокирования бухты флагманом ВМСУ кораблем «Гетман Сагайдачный».

Будет ли реализован сценарий «маленькой победоносной», сказать пока трудно. И дело даже не в том, что масштаб личности Ющенко слишком мелок для такого злодейства. Украинского президента будут вновь вести управленцы извне. Обнадеживает то, что эти управленцы сами находятся в весьма сложной ситуации финансового кризиса.

Однако другого пути остаться у власти, кроме как накалить обстановку до предела, у нынешнего президента нет. Беда в том, что радикальный сценарий предполагает волевые усилия не только во время, но и после его реализации. Иначе эффект от шока быстро пройдет. Ющенко, очевидно, волей не обладает. «Маленькая победоносная» при таком лидере чревата превращением всей Украины в зону нестабильности и развалом государства.

NR2

http://vlasti.net/
Матеріали по темі