Газовый шантаж России: кто кого?

5 січня 2009, 15:52

За последние несколько лет украинцы уже привыкли к тому, что в конце декабря каждого года власти Украины и России шантажируют друг друга газовыми вопросами, обостряя и без того сложные отношения. В народе эти разборки назвали «газовой войной». Не стало оригинальным и начало 2009 года – нас обвинили в воровстве «голубого топлива» и пообещали «впаять» немалую цену на газ – 450 долларов за тысячу кубометров.

Естественно разговоры на эту тему шли давно, но еще не доходили до такой «точки кипения» - официального заявления «Газпрома» о таком новшестве и о том, что он подает на «Нафтогаз» иск на $55 млн. в Арбитражный суд Стокгольма.

Владимир Фесенко, политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» согласен с тем, что на сегодняшний день взаимоотношения между Россией и Украиной «перешли за рамки мирных экономических отношений». Украинская сторона, как считает политолог, также не остается в стороне: «Элементы давления и шантаж, которые раньше использовал «Газпром» теперь по отношению к России в определенном объеме использует и украинская сторона. На мой взгляд, тут есть определенный риск: такая жесткая тактика ведет к затягиванию конфликта. В отличие от ситуации конца 2006 года нынешнее противостояние уже затянулось. По всей видимости, каждая сторона рассчитывает взять измором своего оппонента – вопрос только в том, у кого больше запас прочности. Но поскольку украинская сторона ее избрала, тут уже надо держаться до конца. Мне кажется, Украина рассчитывает на некое посредничество со стороны Европы, но тут не до конца учли тот факт, что с января в ЕС председательствует Чехия, которая вряд ли будет подыгрывать Украине в этом конфликте. Тем более, что они уже заявили, что не собираются быть посредниками. Еще остается надежда на Еврокомиссию, которая, может быть, в конечном итоге вмешается и выступит в роли посредника, поскольку обе стороны, применяя военную тактику, по сути, делают заложником именно Европу».

По мнению Фесенко, «с точки зрения классической политики и дипломатии, Европа не сделает выбор в пользу России, просто потому, что европейцы, как нормальные политики, не сделают такой глупости».

«Они понимают, что в противном случае, создадут опасный прецедент, который в следующий раз ударит по ним. Сейчас Европа дает и Украине и России очень верный сигнал – пора отказаться от агрессивной тактики, отойти от политизации этого хозяйственного конфликта и разрешить его через поиск взаимоприемлемого компромисса. Если в конечном итоге Европа вмешается и поможет найти компромисс, она, безусловно, поможет Украине, но мы в очередной раз «засветимся» в негативном свете перед Европой. И это будет означать ослабление наших позиций в процессе евроинтеграции», - говорит он.

Народный депутат из КПУ Леонид Грач, напротив, считает, что «Россия очень верно поступила, в том числе и в информационном плане, поскольку понимает цену вопроса о газе – не цену газа, а именно цену вопроса о газе».

«Мы прекрасно понимаем, что вопрос не в газе. И не в цене за газ. А в том, что Ющенко и Тимошенко открыто встали на путь разрушения восточнославянского пространства и единства. А газ используется как дубина в антироссийских настроениях. Дескать, граждане Украина должны на бытовом подсознательном уровне среагировать – это их задача. Россия толерантно поступала по отношению к нам, понимая глубину вопроса и говоря о том партнерстве, которое есть: «имеете газ по 179, за него надо рассчитываться, но вы же не рассчитываетесь». Россия делает шаг достаточно серьезный, потому что такой цены, какая сейчас есть для Украины и Белоруссии, ни для кого больше нет. Поэтому вся канитель по газу, которую затеяла украинская сторона, а точнее руководство Украины не что иное, как способ взорвать ситуацию, взорвать мосты, которые удерживали единство между двумя странами по указке американцев, потому что те все-таки спят и видят Украину в НАТО», - отмечает нардеп.

Нардеп из НУ-НС Андрей Парубий горд тем, как сплоченно, «пожалуй, в первый раз настолько принципиально и организованно украинская власть дала отпор Кремлю в том газовом шантаже, который фактически уже много лет используется Россией для политического и экономического влияния».

Вадим Колесниченко из ПР считает, что Европу «не интересуют политические амбиции лидеров двух государств – ей нужен газ для своих избирателей».

«Россия предложила Украине перейти на европейские цены и, насколько я понимаю, не возражает, если мы поднимем ставку транзита. В данном случае, нам ответили на ту позицию, которую Украина занимает по отношению к России – это первое. Второе: Россия адекватно предложила работать по мировым ценам. В этом аспекте особенно интересно было вчера слушать Ющенко, который заявил, что мы такие добрые бессеребрянники, мы ставку транзита делаем в три раза меньше, чем в Европе. При этом он забыл, что за газ мы платим не так, как Европа, а примерно в два-три раза меньше. Поэтому странно чувствовать к себе «особое» отношение в то время, когда мы особенно подчеркиваем, что Россия для нас не дружественная страна и мы не хотим иметь с ними ничего общего», - отмечает политик.

Андрей Сенченко, народный депутат из фракции БЮТ в этом вопросе оказался краток: «руководство «Газпрома» сегодня делает все, чтобы повернуть население Украины в сторону положительного решения вопроса по вхождению в НАТО», - сказал он.

Виктор Небоженко, политолог, президент социологической службы «Украинский барометр» считает, что «на самом деле, это только начало. За этим стоят очень большие политические и геополитические силы, и Россия оказалась не готова к этому и если она думает, что это только украинская проблема, то она проиграет дважды. Я уже не говорю о том, что никакие суды невозможны, потому что Россия сама поставила между собой и Украиной странного газового посредника, с которым ни один суд не примет никакие материалы к судопроизводству – это будет унижать сам суд. Все это прекрасно понимают. Но надо отдать должное: на сегодняшний день информационную войну Россия у Украины выиграла – практически все население обеих стран уверено в неуклюжести, неперспективности и слабости украинской позиции. На самом деле это не так».

А Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии назвал «такое отношение России к Украине не правильным и не нормальным».

Оценку можно давать, исходя из стратегического видения того, чем и какими должны быть отношения. Я, например, считаю, что украино-российские взаимоотношения должны быть в высшей степени дружескими. В этом залог успешного развития обеих стран. На сегодняшний день российская политика выглядит незаинтересованной в хороших отношениях. Дело в том, что в России не принято отделять украинскую власть от Украины в целом, а украинская власть ведет себя по отношению к России не просто не дружелюбно, а враждебно – вот и получается, что в итоге под раздачу попадает украинское население, которое как раз к россиянам относится хорошо».

 

Лера Нежина,   «ForUm»
http://for-ua.com/
Матеріали по темі