The Wall Street Journal: Газовая война России в эпоху кредитного кризиса

10 січня 2009, 10:57

У "Газпрома" есть экономические стимулы для заключения сделки с Украиной, пишет Алан Райли в последнем номере газеты The Wall Street Journal.

Снова январь, снова "Газпром" ведет спор: опять Украине отключен газ. Москва и Киев обмениваются обвинениями в неплатежах, воровстве газа и политическом вмешательстве. Пока все это знакомо, но не положит ли экономический кризис конец ежегодному противостоянию двух крупнейших постсоветских государств?

Газовые споры с Украиной, вкупе с более давними российским обвинениями в краже газа и требованиями доступа к газу, хранящемуся на территории Украины, способствовали выработке стратегии "обойдемся без Украины". "Газпром" планирует построить два крупных новых трубопровода - Nord Stream и South Stream, которые станут альтернативными маршрутами поставок российского газа на самые ценные для "Газпрома" европейские рынки.

Однако строительство этих трубопроводов будет очень дорогостоящим. Газпром и его партнеры по совместному предприятию Nord Stream уже столкнулись с удвоением ожидаемых затрат на строительство до 12 миллиардов долларов. Проект также ожидают существенные дополнительные расходы на подготовку маршрута по дну Балтийского моря и решение проблем экологического характера, связанных с оружием и взрывчаткой, покоящимися на дне моря.

South Stream может оказаться еще более дорогостоящим. Как дипломатично отмечает Международное энергетическое агентство в своем отчете World Energy Outlook за 2008 год, "South Stream - смелый проект, как в силу протяженности своей подводной части в 900 км, так и глубины (2200 метров против в среднем 200 метров на Балтике для Nord Stream). Это также недешевое предприятие: по оценкам, его строительство обойдется в 220 миллиардов долларов".

Пока "Газпром" решительно заявляет, что оба трубопровода будут построены. Однако финансовый кризис оказал серьезное давление и на ресурсы компании и на российское государство. В результате падения цен на энергоносители в любом случае сократятся налоговые поступления государства. Даже огромные резервы, накопленные Россией, которые должны были стать для Кремля экономической подушкой безопасности, тратятся с пугающей скоростью. На поддержку рубля, спасение банков и защиту ключевых секторов экономики начиная с августа потрачено не менее 163 миллиарда долларов.

По официальным данным, в настоящее время резервы России составляют примерно 435 миллиардов долларов, хотя частные аналитики оценивают их примерно в 300 миллиардов - а это означает, что за последние пять месяцев резервы сократились вдвое. Опасность для Москвы заключается в том, что в 2009 году расходы на защиту валюты и спасение банков резко сократят и остающиеся резервы. При таких обстоятельствах государству будет непросто изыскать средства на Nord Stream и South Stream.

Под реальным давлением оказались и финансы "Газпрома". В прошлом году его рыночная капитализация сократилась на 69%. В 2007 году - на пике энергетического бума (кроме того, это последний год, по которому мы располагаем полными цифрами) - Газпром сообщил о долге в 28 миллиардов долларов. А в связи с падением цен на энергоносители, во второй половине 2009 года (учитывая временной лаг по газовым контрактам) его ожидает снижение цены за тысячу кубометров газа с примерно 500 до 250-300 долларов.

Но банкротство "Газпрому" не грозит: в 2007 году чистая прибыль Газпрома составила 14 миллиардов долларов при общих доходах в 70 миллиардов. Хотя в этом году эти цифры снизятся, Газпром продолжит приносить существенную прибыль.

Однако этой прибыли будет недостаточно для финансирования Nord Stream, South Stream и разработки новых месторождений газа, необходимой для сохранения уровня добычи при том, что к следующему году начнут истощаться гигантские месторождения в Надым-Пур-Тазовском районе.

Экономические реалии, с которыми сталкиваются "Газпром" и Кремль, в 2009 году будут толкать их к тому, чтобы решить вопрос о правах компании на транспортировку газа по территории Украины. Пропускной способности экспортных трубопроводов Украины, составляющей почти 180 миллиардов кубометров в год, более чем достаточно для транспортировки всего нынешнего объема экспорта российского газа в Европу.

Если "Газпром" желает избежать дорогостоящих проектов Nord Stream и South Stream, то ему нужна договоренность с Украиной и Европейским Союзом о создании всеобъемлющего, прочного и прозрачного режима транзита, который обеспечит безопасную доставку российского газа на европейские рынки, а также системы арбитража для решения споров. Это предполагает выработку окончательного соглашения по Транзитному протоколу Договора об энергетической хартии, к достижению которого Россия и ЕС были близки уже несколько раз.

Скорее всего, аргумент о транзите прозвучит с новой силой, когда в Москве осознают, что даже в случае отказа от Nord Stream и South Stream Россия продолжит нуждаться к огромных капиталовложениях для разработки своих газовых месторождений, значительная часть которых должна поступить от иностранных инвесторов. Эти инвесторы также захотят более прочных гарантий того, что газ будет доставлен на европейские рынки, а эти гарантии даст соглашение по Транзитному протоколу.

В более широком смысле Россия должна признать, что в стесненных экономических обстоятельствах она продолжит нуждаться в иностранных инвестициях для разработки своих газовых месторождений. Это потребует серьезно задуматься об ее законе о защищенных секторах экономики, ограничивающем инвестиции в энергетический сектор. Это означает необходимость сделать серьезное заявление о защите инвесторов. Это означает не только выполнение правовых обязательств, касающихся соблюдений положений Договора об энергетической хартии о защите инвесторов, но и ратификацию договора. Россия уже связана Договором об энергетической хартии, но ратификация дала бы очень ценный сигнал относительно намерений Москвы и, по сути, закончила бы эпоху экспроприации энергетических активов в России.

Действительно, в силу структурного спроса со стороны Китая после оздоровления глобальной экономики цена барреля нефти вернется к уровню в 100 долларов. Деньги вновь потекут в Кремль и "Газпром", и они смогут позволить себе проведение трубопроводной стратегии "обойдемся без Украины". К сожалению для них, глобальные цены на нефть нескоро вновь выйдут на этот уровень. Миру предстоит глубокая рецессия, и 2009 год может стать первым годом негативного роста в глобальной экономике после 1945 года. Задолго до того, как цены на нефть вернутся на прежний уровень, Кремлю и "Газпрому" предстоит очень мощное экономическое давление.

В условиях этого мощного давления потребуется переосмысление стратегии. В эпоху кредитного кризиса Украина не может позволить себе такую игру, но и у "Газпрома" все меньше возможностей для ее ведения. Есть шанс заключить сделку, которая обеспечит безопасный транзит газа по территории Украины, гарантируя дальнейшее поступление доходов "Газпрому" и России. Москве и Киеву стоило бы признать воздействие кредитного кризиса и как можно скорее заключить ее.

Матеріали по темі