США и Украина раскрыли газовый план

14 січня 2009, 13:34
Понимая постоянное существование угроз миру и стабильности, Украина и США намерены расширить уровень нынешних программ сотрудничества и помощи в оборонных вопросах и вопросах безопасности с целью преодоления этих угроз и углубления мира и стабильности&raq 

Украина и США планируют тесно сотрудничать в возобновлении и модернизации мощностей украинской газотранспортной системы. Об этом говорится в украинско-американской Хартии о стратегическом партнерстве, опубликованном на официальном сайте Верховной Рады 13 января.

Хартию подписали глава МИД Украины Владимир Огрызко и госсекретарь США Кондолиза Райс 19 декабря 2008 года в Вашингтоне, передает «Интерфакс». Отметим, что в пятницу 9 января Кондолиза Райс и глава МИД Грузии Григол Вашадзе подписали аналогичную Хартию стратегического сотрудничества США с Грузией.

«Мы понимаем, какая ответственность, и политическая в том числе, возлагается на Украину»

Как следует из текста документа, помимо помощи в модернизации украинской ГТС, США планируют активизировать сотрудничество с Киевом и в сфере безопасности и обороны.

«Понимая постоянное существование угроз глобальному миру и стабильности, Украина и США намерены расширить уровень нынешних программ сотрудничества и помощи в оборонных вопросах и вопросах безопасности с целью преодоления этих угроз и углубления мира и стабильности», — говорится в документе.

Ющенко о газе и транзите, Кабмине и парламенте, России и ЕС, белорусском сценарии и вонючих схемах  

Отметим, что во вторник президент Украины Виктор Ющенко заверил в эффективности действующей в настоящее время украинской газотранспортной системы. «Надежность украинской ГТС, по мнению экспертов, имеет коэффициент 1,8, что вдвое выше, нежели российская система и приблизительно на уровне коэффициента стабильности транзитных сетей Европы», — заявил Ющенко на пресс-конференции в Киеве.

«Мы обладаем уникальной, надежной и развитой системой транзита. Такой транзитной модели, механизма больше нет в Европе, и мы понимаем, какая ответственность, и политическая в том числе, возлагается на Украину», — подчеркнул Ющенко.

«Может быть, техническое состояние газотранспортной системы Украины находится сегодня в таком положении, что она не в состоянии прокачивать»

Напомним, во вторник премьер-министр России Владимир Путин заявил, что необходимо выяснить, в состоянии ли газотранспортная система Украины поставлять российский газ в Европу. «Если газ не идет по территории Украины, значит нужно всем нам вместе с украинскими партнерами думать над тем, что нужно сделать дополнительно для того, чтобы газ все-таки пошел», — заявил Путин в ходе посещения ОАО «Газпром».

«Может быть, техническое состояние газотранспортной системы Украины находится сегодня в таком положении, что она не в состоянии прокачивать. Это тоже возможно. Тогда нужно об этом прямо и откровенно сказать. Нужно понять, с какой транспортной системой мы сегодня имеем дело. В состоянии ли вообще газотранспортная система Украины прокачивать газ сегодня», — заявил глава правительства РФ.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в результате многодневных переговоров и подписания 12 января протокола о международной группе наблюдателей во вторник 13 января в 10.00 мск Газпром возобновил транзит российского газа европейским получателям через территорию Украины, однако газ европейским потребителям так и начал поступать. Как сообщил источник в группе международных наблюдателей, осуществляющих мониторинг за транзитом газа, «расход на входе в газотранспортную систему Украины равен нулю. Это значит, что со стороны Украины краны закрыты», — сказал источник.

В Газпроме так же отметили, что Украина не допустила российских наблюдателей на газоизмерительные станции на своей территории. По мнению зампредседателя правления Газпрома Александра Медведева, Украина вовсе не планировала возобновлять поставки газа в Европу. Медведев также отметил, что Россия проинформировала Еврокомиссию о невозможности обеспечивать транзит газа в Европу через Украину.

Компания «Нафтогаз Украины» в свою очередь подтвердила, что заблокировала транзит газа в Европу из-за «неприемлемых условий транзита», которые выдвинул ей Газпром. Ранее в Нафтогазе заявили, что Газпром не согласовал заранее объемы и направления поставок транзитного газа в Европу. Затем Украина объяснила причину срыва транзита газа тем, что Россия закачала в украинскую ГТС слишком мало топлива.

Между тем официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил во вторник вечером, что украинская сторона запросила от России 140 млн кубометров газа для заполнения своей газотранспортной системы. По словам Куприянова, этот газ уже должен был находиться в украинской ГТС. «Это может означать только одно: наш российский газ, который находится в транзитных газопроводах на Украине, разворован», — сказал представитель Газпрома.

Премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник проинформировал о проблемах с транзитом глав правительств стран, которые остро зависят от поставок газа. Владимир Путин подчеркнул, что газотранспортная система Украины не выполняет своих функций и не осуществляет транзит. Премьеры Болгарии и Словакии Сергей Станишев и Роберт Фицо приняли решение в срочном порядке прибыть в Москву для обсуждения сложившийся ситуации с транзитом газа.

Текст: Максим Качалин  Взгляд

Власти.нет

Матеріали по темі