Влада

Інтерв"ю голови Житомирської ОДА Юрія Павленка тижневику "Комментарии"

11 червня 2007, 15:15

Юрий Павленко: Ситуация в регионе похожа на ситуацию в Верховной Раде

Житомирщина стала первой из «оранжевых» областей, в которой после переформатирования большинства начали говорить о выражении недоверия «оранжевому» губернатору. О политических и экономических проблемах региона «k:» беседовали с главой Житомирской областной государственной администрации Юрием Павленко.

k: Известно, что существует конфликт между председателем облсовета Ириной Синявской и руководителем местной НСНУ Павлом Жебривским, который уже привел к расколу блока «Наша Украина» на Житомирщине и переформатированию в областном совете. Как вы относитесь к этим процессам?

Ю.П.: Ситуация в регионе очень похожа на ситуацию в Верховной Раде. Ведь нынешний формат областного совета совершенно не соответствует выбору жителей области, сделанному в марте 2006 года. Тогда подавляющее большинство населения отдало свои голоса за «оранжевые» политические силы: БЮТ, НСНУ и социалистов, которые на тот момент позиционировали себя как пропрезидентскую силу. Результатом последующих изменений и работы с отдельными депутатами БЮТ и НСНУ стало полное переформатирование областного совета. Странно выглядит и его новое руководство: глава представляет фракцию из пяти человек, заместители — члены партий, набравших минимум голосов (коммунисты — пять депутатов, Народная партия — 14, ПР — 17. — «k:»), ни одного представителя «Нашей Украины» и Блока Юлии Тимошенко нет. Депутаты облсовета подписали обращение ко мне, прокурору области и руководителю СБУ, в котором сообщается о грубых нарушениях регламента работы совета и манипуляциях в его работе.

k: Как на этом фоне вы расцениваете заявление коммунистов о выражении недоверия вам как губернатору?

Ю.П.: Есть утвержденный отчет главы ОГА, следующий — в январе. До этого времени нет никаких оснований даже вносить вопрос о недоверии. Я понимаю, возникла конфликтная ситуация. К сожалению, мое обращение ко всем политическим силам объединиться для выполнения социально-экономической программы развития области на 2007 год поддержано чисто формально, декларативно нашло поддержку у каждой политической силы. Тем не менее сделаны конкретные шаги по налаживанию прозрачной работы совета и администрации, произведен серьезный анализ распределения земель, недр, принимались правильные решения. И тут же возникло противодействие, так как некоторые политические силы не заинтересованы в прозрачной политике.

Поэтому в первый же месяц моей работы на меня организовали покушение, которое было предупреждено благодаря действиям СБУ; потом хотели взять на испуг, подкупить, пытались расколоть команду. Но все это только подтверждение того, что моя работа по отладке ситуации в области правильная, даже если коммунисты выразят недоверие.

k: Недавно стало известно о конфликте между нардепом-социалистом Баранивским и главой УМВД области Владимиром Бедрикивским. Исполняющим обязанности главы ГНА стал Александр Витрук, которого связывают с Азаровым и в багаже которого десять месяцев «отсидки». Как у вас складываются отношения с силовиками?

Ю.П.: С каждой из силовых структур у меня отношения сугубо профессиональные. Есть общегосударственные задачи, и мы над ними работаем. Никто из силовиков никогда не получал от меня команды, которая хотя бы в малой степени противоречила закону.

Что касается заявления против главы УМВД, по-моему, это личные «разборки» моего бывшего коллеги Баранивского, которые связаны с персоной руководителя областного ГАИ. Считаю, что на самом деле последний не выполняет своих обязанностей в полном объеме. Известно много фактов злоупотреблений и некачественной работы. А количество ДТП со смертельным исходом в последние месяцы очень высоко, и это заставило меня отреагировать изданием распоряжения и созданием соответствующей комиссии. Упомянутый вами конфликт — это больше личностное, нежели профессиональная дискуссия между народным депутатом и руководителем УМВД.

k: Началась разработка стратегии развития области до 2015 года. Назовите, пожалуйста, основные положения этого документа. Каким будет магистральное направление развития Житомирщины как региона?

Ю.П.: Мы определили десять приоритетов развития области и уже утвердили план действий-2007. Завершена разработка среднесрочной программы социально-экономического развития до 2011 года. Сейчас мы работаем над стратегией развития области до 2015 года. Очевидно, акцент будет сделан на традиционных для Житомирщины добывающей, перерабатывающей, лесной отраслях, сельском хозяйстве, в первую очередь животноводстве и выращивании технических культур. В то же время Житомирщина — мощная транспортная развязка, находящаяся недалеко от столицы. Учитывая расширение Киева и строительство второй окружной дороги вокруг него, возникает перспектива формирования промышленных индустриальных парков, строительства целого ряда промышленных предприятий, которые могут обеспечивать нужды большого города. Уверен, многие районы, считающиеся сегодня сельскохозяйственными, через какое-то время могут стать промышленными.

На сегодня степень дотирования области очень высокая (64%. — «k:»). Хотя, безусловно, многие районы способны выйти из этого состояния и изменить пропорцию с 60/40 на 40/60. Полностью отказаться от дотаций, к сожалению, не представляется возможным из-за последствий чернобыльской катастрофы.

k: Около 40% территории области пострадало от аварии на ЧАЭС. Предусматривает ли стратегия развития их возрождение?

Ю.П.: Наработан целый пакет предложений, которые, мы считаем, должны быть рассмотрены на специальном заседании правительства. Такое заседание планировалось на конец апреля, но было отложено.

Во-первых, это вопрос использования технологий очистки земли, облесения территорий, создания производств на этих территориях с соответствующей системой преференций со стороны государства. К этим территориям относятся районы, пострадавшие от чернобыльской катастрофы. Также государство должно выполнить все свои обязательства по отношению к людям, пострадавшим от катастрофы.

Актуальными являются проблемы зональности. После аварии прошел 21 год, и за это время уровень и характер загрязнения изменились и появилась возможность возродить новые территории для развития.

07.06.2007

Беседовала Ева Домаш

Еженедельник "КОММЕНТАРИИ" №80 | 08 июня 2007

Матеріали по темі