Місто

От чего зависит квартплата в Житомире?

14 січня 2009, 13:48

В декабре ответственные квартиросъемщики города Житомира узнали о новой квартплате. Повышение тарифов – мера непопулярная и всегда вызывает массу вопросов, тем более, как оказалось, практически за одинаковые квартиры в типовых домах, но в разных районах города, горожанам приходится теперь платить по-разному, но всем гораздо больше.

Практически полностью изношенное городское жилищное хозяйство (степень износа составляет 95%) требует постоянных и немалых денежных вливаний. Словом, где тонко, там всегда рвется.

Время, когда ЖЭКи станут прибыльными, определено Кабминовской программой  реформирования отрасли на 2004-2010 годы, где черным по-белому написано, что одной из ключевых задач программы является безубыточное функционирование предприятий, которые предоставляют коммунальные услуги. В Житомире по состоянию на 1 ноября все предприятия этой сферы, куда относятся не только ЖЭКи, работали с убытками. За прошлый 2008 год из бюджета города в соответствии с принятыми программами было выделено городской коммуналке 10,7 миллионов гривен.

Этих денег хватило лишь на проведение работ по устранению аварийных ситуаций, ликвидацию стихийных свалок, выплату долгов по зарплате (в отдельных ЖЭКах она и на сегодняшний день составляет до двух месяцев), по налогам и платежам в пенсионный фонд.

Реальные сроки, когда бюджетные вливания от средства спасения и выживания станут средством развития, определить трудно. На финансовом состоянии жилищно-коммунальных предприятий отражается и тот фактор, что за энергоносители и расходные материалы (трубы, запчасти и т.д.) приходится платить по предоплате, а население расплачивается за услуги через месяц-полтора, не считая должников, конечно…

В качестве упрека горожанам можно сказать, что в ноябре за услуги ЖЭКов (квартплата) уровень оплаты составил 50%.

Кстати, последний раз тарифы на жилье в Житомире повышались в июле 2006 года. Поэтому основными аргументами для повышения тарифов стали: рост стоимости электроэнергии более чем в два раза, топлива и смазочных материалов, рост минимальной зарплаты на 50%.  Теперь ясно, что повышение тарифов проводилось «в соответствии с законодательством и для покрытия фактических затрат»  на производство и предоставление услуг населению.

А вот теперь выясним, почему жители в разных районах города платят за одинаковые квартиры по-разному?

В мэрии нам объяснили, что в основу расчета нового тарифа положен иной, чем прежде принцип дифференциации и расчета стоимости услуг. Например, согласно тарифу до ноября прошлого года стоимость уборки придомовой территории и мест общего пользования в домах была одинаковой для всех горожан, поскольку рассчитывалась средняя стоимость услуги по городу. В тарифах, действующих с 1 ноября, стоимость этой услуги разная в разных ЖЭКах. Квартплата также зависит от затрат на вывоз мусора (у трех предприятий, которые в городе занимаются вывозом твердых бытовых отходов они разные), стоимости обслуживания лифтов, стоимости строительных материалов и горючего.

 

Остается сравнить старые и новые тарифы: до 1 ноября горожане платили от 7 (ветхие и аварийные дома) до 89 копеек за квадратный метр жилья, средний тариф составлял – 84 копейки.

С 1 ноября прошлого года квартплата составляет от 28 копеек до 2,4 гривны, средняя стоимость 1 квадратного метра составляет 1,24 гривны. Повышение произошло  в среднем на 48%(с учетом НДС). При расчете тарифов учитывались 13 видов работ (услуг), которые предоставляют ЖЭКи. Они и проводили все расчеты по формированию тарифов, учитывая нормативные затраты.

 

Житомир.info

Матеріали по темі