Ложь о региональных резервах

2 July 2007, 08:38

Региональные ресурсы зерна - это виртуальная реальность, позволяющая осуществлять жесткий админконтроль на рынке и расправляться с... неугодными представителями местной власти

Практически ежегодно Кабинет Министров дает задания уполномоченным государственным операторам - Аграрному фонду, ГАК "Хлеб Украины", Госкомрезерву - закупить на внутреннем рынке определенное количество продовольственного зерна (в основном это пшеница и рожь), как всегда  преследуя благородные цели. Причем объемы госзакупок задаются чуть ли не на уровне годового потребления пшеницы и ржи всеми предприятиями мукомольной и хлебопекарной отраслей страны, которое в последние годы составляет порядка 4-4,5 млн. т. К примеру, в этом году правительство планирует закупить в общей сложности 3,5 млн. т зерна нового урожая, в том числе через Агрофонд -

710 тыс. т продовольственной пшеницы. Только Агрофонду к предусмотренным в бюджете на этот год 17,4 млн. грн. будет согласно постановлению КМУ N794 от 4 июня дополнительно предоставлено 300 млн. грн. Всего же Министерство агрополитики просило Кабмин выделить Агрофонду из госбюджета 600 млн. грн. и еще столько же Госкомрезерву.

Но если по поводу формирования продрезерва или госресурсов все более или менее понятно - госоператоры закупают товар по биржевой цене за "живые деньги" на государственной Аграрной бирже, - то региональные запасы при ближайшем рассмотрении оказываются фикцией. Как известно, правительство ежегодно поручает регионам сформировать у себя неснижаемые ресурсы зерна в общем объеме 1,8 млн. т. И, как правило, чиновники говорят, что зерно будет закупаться у товаропроизводителей по рыночным ценам, однако на самом деле никто ни у кого ничего не покупает. Как, собственно, никто никогда не слышал о продажах зерна из региональных запасов для нужд местных переработчиков.

Операторы недоумевают, откуда в областных бюджетах деньги на подобные операции, да еще в таком количестве? К примеру, житомирский губернатор Юрий Павленко подписал распоряжение N219, в котором нет ни слова о том, что область будет закупать зерно у производителей, но информация о запланированных закупках Житомирской ОГА в объеме 50 тыс. т достигла столицы и кочует по электронным СМИ.

На самом деле в документе, в котором есть ссылки на огромное количество подзаконных и законных актов, расписано, каким образом местные чиновники - главы районных госадминистраций – при отсутствии средств в местном бюджете могут и должны сформировать запасы, дабы власть в Киеве не придралась к "допущенным в работе ошибкам". Речь идет в основном о "постоянном мониторинге наличия зерна" (видимо, у его владельцев), проведении инвентаризации "сформированных объемов запасов продзерна и муки" и установлении контроля за их качеством (тоже непонятно, где и у кого).

Но самое главное - рекомендовать товаропроизводителям продавать продукцию в первую очередь предприятиям области, а всем остальным субъектам хозяйственной деятельности предложить "ограничить вывоз и реализацию зерна собственного производства за пределы области".

В ряде регионов не скрывают, что местные запасы формируются исключительно за счет собственных средств предприятий перерабатывающей отрасли. Они закупают и хранят, а местные чиновники, наделенные полномочиями (в частности, недавним постановлением КМУ N845 от 20.06.2007 г.), теперь снова могут в виде "рекомендаций и предложений" ограничивать вывоз зерна, устанавливать цены на хлеб и хлебобулочные изделия, привлекать к обузданию непокорных предпринимателей прокуратуру, налоговую, милицию и т.д. В общем, привлекать весь имеющийся административный ресурс для того, чтобы правительство спало спокойно.

Покупать же зерно никто и не собирался, все сводится к его учету и контролю за перемещением и хранением на элеваторах, чтобы не вывозилось за пределы района, области и не повышались отпускные цены. То есть для владельцев зерна (как товаропроизводителей, так и мелких торговцев) создаются такие условия работы, что они вынуждены либо продавать его по указанным ценам на местные перерабатывающие предприятия, Госкомрезерву или Агрофонду, либо отказаться от торговых сделок до лучших времен, увеличивая при этом затраты на хранение и расходы по взятым кредитам. Переработчики, хоть и получат более-менее дешевое сырье, однако не смогут повышать свои отпускные цены и даже в случае подорожания энергоресурсов будут вынуждены выпекать социальный, убыточный для них, хлеб. Зернотрейдерам же до завершения

формирования всех госзерноресурсов запрещено даже думать об экспорте. А этот процесс, как свидетельствует опыт, может затянуться на долгие месяцы, вплоть до Нового года.

В данной виртуальной реальности относительно региональных запасов правительство имеет возможность с помощью местных чиновников не только на свой лад регулировать рынок зерна, но и держать этих чиновников на коротком поводке, особенно тех, кто принадлежит к лагерю политических оппонентов.

Ведь при удобном случае можно обвинить "нерадивого" губернатора в провале заготовительной кампании, дестабилизации регионального рынка – ведь проверить наличие виртуального зерна невозможно, а значит, на повестку дня можно выносить вопрос об увольнении такого горе-хозяйственника. Прецедентыуже были.

 

01.07.2007

Олег Музыченко

N85 | 29 июня 2007

http://www.comments.com.ua/

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі