Місто

Мэр Житомира Шелудченко об аварийной дамбе в Житомире: «Не знаю, чем кончится…»

15 лютого 2010, 08:33

Коммунальное предприятие «Житомирбудзамовник» готово принять на себя функции заказчика по ремонту аварийной дамбы на реке Тетерев. Поскольку в Житомире создано управление коммунального строительства, то специалисты и должны заниматься подобными работами.

Такое решение было принято исполкомом Житомирского городского совета 11 февраля.

Во время обсуждения вопроса было замечено, что  в течение трех созывов горсовет рассматривает проблему  полигона для бытового мусора и аварийной дамбы на реке Тетерев. Кардинальных решений пока нет.
«Мы только два года тому назад приняли ее в коммунальную собственность города, раньше она была на балансе «Льнокомбината». Начали заниматься. Деньги были обещаны Житомиру. Все министры МЧС были, все ответственные люди, от которых зависит ремонт, были, все знают. Все уезжают, все забывают. Мы уже и через Министерство коммунального хозяйства пробовали в этом году… На десятом году жизни аварийной дамбы опять подали её в МЧС как аварийную ситуацию, которая требует срочного выделения средств. Не знаю, чем кончится – дадут деньги, или не дадут», - объяснила мэр Житомира Вера Шелудченко.

По ее мнению, судя по бюджету страны, который еще даже не рассматривался парламентом, получение средств из государственной казны, дело проблематичное. Город остается пока без финансовой поддержки для решения вопроса….

Впрочем, по словам руководителя города, «ситуация под контролем: дамбу периодически обследуют водолазы, проводят визуальный осмотр, а что в середине – неизвестно».

Как сообщал Житомир.info, в конце января, находясь в Житомире,  заместитель министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Валерий Третьяков заявил, что обеспокоен критическим состоянием житомирской дамбы.

"Наиболее критическим в Житомирской области является состояние дамбы, для проведения ремонта которой необходимо 5-6 млн. грн., - сказал Валерий Третьяков. - И то, что эта работа не сделана, учитывая финансовый кризис, - очень серьезная проблема, поскольку она связана с подготовкой к весне".

По его убеждению, если после такого льда и снега, которых в Украине давно не было, произойдет очень быстрое таяние, то житомирская дамба не сможет обеспечить прохождение ледохода и удерживать паводковую ситуацию. Поэтому областная комиссия по техногенным ситуациям получила определенные задачи относительно подготовки к наихудшим прогнозам.

Житомир.info

Матеріали по темі