Місто

Фонд Заславского привел в Житомир чистый бизнес из Голландии. ФОТО

18 лютого 2010, 00:15

Голландская НекстКер Инвест («NextCare Invest B.V.») предложила Житомиру «чистый бизнес». Как сообщал Житомир.info, 17 февраля представители этой кампании подписали протокол о намерениях с госадминистрацией Житомирской области, который предполагает строительство комплекса по переработке бытовых отходов, производство экологически чистой сельхозпродукции и биогаза в Житомире и Житомирском районе.

В этот же день состоялась пресс-конференция представителей голландского бизнеса и руководителей Житомирского городского благотворительного фонда Михаила Заславского, который стал инициатором такого сотрудничества. На встрече с журналистами присутствовали Яап Терлоу – генеральный директор компании, Бас Дийкман – инвестиционный директор, советники голландских бизнесменов – Олег Паланский, Олег Иванец, председатель правления Житомирского городского благотворительного фонда Михаила Заславского - Эдуард Кругляк.


Переговоры с представителями компании Фонд начал еще в декабре. «Мы ушли от многих бюрократических вопросов. Руководство компании, изучив все «за» и «против», приняло решение работать именно с Житомиром. И в феврале нам удалось выйти на подписание меморандума, - кратко рассказал журналистам историю взаимоотношений Эдуард Кругляк.

 Олег Паланский, советник голландцев, сообщил журналистам, что проект реализуется под эгидой правительства Голландии и Европейского Союза. Рассматривался один из городов Украины, где бы можно было реализовать такое строительство. Благодаря усилиям Фонда, выбран был Житомир.

Руководство компании представило журналистам презентацию проекта.

Мобильный завод по переработке отходов на полигоне в районе Крошни может быть готов к работе через пять недель после подписания договора с властями региона. Будут очищена от мусора территория, прилегающая к заводу. Через пять лет, согласно гарантиям, которые дает компания, крошенская свалка, которая доставляла множество проблем местным жителям, будет полностью очищена от мусора. Основной завод планируется на территории Житомирского района в радиусе 12- 20 километров от города.  

Компания планирует получать электроэнергию, метан и биогаз, который смогут использовать жители региона: планируется производство от 100 до 150 млн биогаза, который соответствует нормам ГОСТА, (кстати, «Житомиртеплокоммунэнэрго» потребляет в год 103 млн),  в проекте предусмотрено развитие коммуникаций как газовых, так и электросети. С учетом того, что электроэнергия дорожает, это позволит тарифам остановиться на определенном уровне.

Бизнесмены берут ответственность за экологическую чистоту по европейским стандартам. Вода, например, планируется использоваться практически в замкнутом цикле. Компания намерена использовать неорганические вещества для получения электроэнергии. В скором времени будет создана рабочая группа из представителей всех сторон, которая будет решать организационные вопросы. Европейский подход позволит проект реализовать на деле, а не «заговаривать», как это часто бывает с хорошими начинаниями. 

Для инфраструктуры области реализация этого инвестпроекта, в который европейский бизнес намерен вложить порядка 80 миллионов евро, хорошая перспектива: задействуются многие сферы  экономики – строительство, в первую очередь.

Компания намерена за 5 лет переработать около 10 млн куб.метров бытовых отходов, которые хранятся на окраине города Житомира на полигоне бытовых отходов и 0,4 млн куб. метров, которые поступают туда ежегодно. Также представители компании заявили, что согласно договору, город будет иметь право на часть получаемого газа: «Мы не собираемся выжимать деньги», но, в то же время, бизнес предполагает сотрудничество, от которого будут иметь выгоду все стороны.

По словам представителей компании, основные мощности по переработке мусора планируется расположить в Житомирском районе и непосредственно на полигоне в Житомире.

Срок реализации проекта составит от 2 до 4 лет.

Кстати, в Житомирской области находится более 40 миллионов кубометров твердых бытовых отходов на территории 483 свалках и полигонах на площади около 450 га. 50% от количества полигонов и свалок исчерпали срок эксплуатации

Действующие полигоны являются интенсивным источником экологического загрязнения и требуют срочной реконструкции (горящие летом свалки стали проблемой практически во всех районах области).

Например, полигон в Житомире в микрорайоне Крошня функционирует уже 70 лет при норме 40 лет и имеет площадь более 20 га и там скопилось более 10 миллионов кубометров отходов при ежегодном увеличении. Он переполнен на 35% и требует срочной модернизации.

Представители компании не скрывали, что намерены заниматься честным и чистым бизнесом, впрочем, сами они привыкли к цивилизованному ведению дел и заявили, что единственным препятствием к реализации проекты может стать коррупция в кабинетах власти, а с коррупционерами они работать категорически не будут: «Мы не будем работать в коррупционной среде», - заявили бизнесмены. В обеспечении честной и прозрачной работы с украинской стороны им помогает фонд Заславского.

Голландские инвесторы уверены, что жители Житомира поддержат их,  и от этого выиграют все.

 

Житомир.info

Матеріали по темі