
Голландская НекстКер Инвест («NextCare Invest B.V.») предложила Житомиру «чистый бизнес». Как сообщал Житомир.info, 17 февраля представители этой кампании подписали протокол о намерениях с госадминистрацией Житомирской области, который предполагает строительство комплекса по переработке бытовых отходов, производство экологически чистой сельхозпродукции и биогаза в Житомире и Житомирском районе.
В этот же день состоялась пресс-конференция представителей голландского бизнеса и руководителей Житомирского городского благотворительного фонда Михаила Заславского, который стал инициатором такого сотрудничества. На встрече с журналистами присутствовали Яап Терлоу – генеральный директор компании, Бас Дийкман – инвестиционный директор, советники голландских бизнесменов – Олег Паланский, Олег Иванец, председатель правления Житомирского городского благотворительного фонда Михаила Заславского - Эдуард Кругляк.
Руководство компании представило журналистам презентацию проекта.
Мобильный завод по переработке отходов на полигоне в районе Крошни может быть готов к работе через пять недель после подписания договора с властями региона. Будут очищена от мусора территория, прилегающая к заводу. Через пять лет, согласно гарантиям, которые дает компания, крошенская свалка, которая доставляла множество проблем местным жителям, будет полностью очищена от мусора. Основной завод планируется на территории Житомирского района в радиусе 12- 20 километров от города.
Компания планирует получать электроэнергию, метан и биогаз, который смогут использовать жители региона: планируется производство от 100 до 150 млн биогаза, который соответствует нормам ГОСТА, (кстати, «Житомиртеплокоммунэнэрго» потребляет в год 103 млн), в проекте предусмотрено развитие коммуникаций как газовых, так и электросети. С учетом того, что электроэнергия дорожает, это позволит тарифам остановиться на определенном уровне.
Бизнесмены берут ответственность за экологическую чистоту по европейским стандартам. Вода, например, планируется использоваться практически в замкнутом цикле. Компания намерена использовать неорганические вещества для получения электроэнергии. В скором времени будет создана рабочая группа из представителей всех сторон, которая будет решать организационные вопросы. Европейский подход позволит проект реализовать на деле, а не «заговаривать», как это часто бывает с хорошими начинаниями.
Для инфраструктуры области реализация этого инвестпроекта, в который европейский бизнес намерен вложить порядка 80 миллионов евро, хорошая перспектива: задействуются многие сферы экономики – строительство, в первую очередь.
Компания намерена за 5 лет переработать около 10 млн куб.метров бытовых отходов, которые хранятся на окраине города Житомира на полигоне бытовых отходов и 0,4 млн куб. метров, которые поступают туда ежегодно. Также представители компании заявили, что согласно договору, город будет иметь право на часть получаемого газа: «Мы не собираемся выжимать деньги», но, в то же время, бизнес предполагает сотрудничество, от которого будут иметь выгоду все стороны.
По словам представителей компании, основные мощности по переработке мусора планируется расположить в Житомирском районе и непосредственно на полигоне в Житомире.
Срок реализации проекта составит от 2 до 4 лет.
Кстати, в Житомирской области находится более 40 миллионов кубометров твердых бытовых отходов на территории 483 свалках и полигонах на площади около 450 га. 50% от количества полигонов и свалок исчерпали срок эксплуатации
Действующие полигоны являются интенсивным источником экологического загрязнения и требуют срочной реконструкции (горящие летом свалки стали проблемой практически во всех районах области).
Например, полигон в Житомире в микрорайоне Крошня функционирует уже 70 лет при норме 40 лет и имеет площадь более 20 га и там скопилось более 10 миллионов кубометров отходов при ежегодном увеличении. Он переполнен на 35% и требует срочной модернизации.
Представители компании не скрывали, что намерены заниматься честным и чистым бизнесом, впрочем, сами они привыкли к цивилизованному ведению дел и заявили, что единственным препятствием к реализации проекты может стать коррупция в кабинетах власти, а с коррупционерами они работать категорически не будут: «Мы не будем работать в коррупционной среде», - заявили бизнесмены. В обеспечении честной и прозрачной работы с украинской стороны им помогает фонд Заславского.
Голландские инвесторы уверены, что жители Житомира поддержат их, и от этого выиграют все.