Економіка

Голландская компания намерена построить комплекс по переработке бытовых отходов в Житомире

17 лютого 2010, 14:23

Голландская «НекстКер Инвест» («NextCare Invest B.V.») подписала протокол о намерениях с госадминистрацией Житомирской области о строительстве комплекса по переработке бытовых отходов, производству экологически чистой сельхозпродукции и производству биогаза в Житомире и Житомирском районе (пригородный район).

Согласно протоколу о намерениях, комплекс по переработке бытовых отходов предполагает организацию системы сбора и сортировки твердых бытовых отходов, вторичной переработки бумаги, пластика и стекла.

Также в комплекс будет входить товарная ферма на 5 тыс голов с 10,2 тыс га., ферму по выращивании биомассы, лесное хозяйство с 24 тыс га.

В комплексе предусматривается строительство биогазовой установки для производства чистого газа с органических отходов и биомассы.

Компания намерена за 5 лет переработать около 10 млн куб.метров бытовых отходов, которые хранятся на окраине города Житомира на полигоне бытовых отходов и 0,4 млн куб. метров, которые поступают туда ежегодно.

По словам представителей компании, основные мощности по переработке мусора планируется расположить в Житомирском районе и непосредственно на полигоне в Житомире.

По информации представителей компании, проектные работы начнутся сразу же после официального подписания договора с Житомирской госадминистрацией.

Срок реализации проекта составит от 2 до 4 лет.

По информации первого заместителя губернатора Владимира Загривого, в Житомирской области находится более 40 миллионов кубометров твердых бытовых отходов на территории 483 свалках и полигонах на площади около 450 га. 50% от количества полигонов и свалок исчерпали срок эксплуатации

Действующие полигоны являются интенсивным источников экологического загрязнения и требуют срочной реконструкции.

Полигон в Житомире в микрорайоне Крошня функционирует уже 70 лет при норме 40 лет и имеет площадь более 20 га и там скопилось более 10 миллионов кубометров отходов при ежегодном увеличении. Он переполнен на 35% и требует срочной модернизации.

На фото: во время презентации проекта и подписания протокола

 

 На фото: свалка бытового мусора на окраине Житомира в микрорайоне Крошня

Житомир.info

Матеріали по темі