Влада

Житомирский горсовет просит у президента Януковича «на бедность» 36 миллионов

3 березня 2010, 08:13

Сессия Житомирского городского совета 2 марта приняла сразу два обращения к президенту Украины, премьер-министру и спикеру Верховной Рады с просьбой выделить Житомиру в общей сложности 36 миллионов гривен на ремонт водоподъемной плотины и компенсацию за льготный проезд в муниципальном электротранспорте.

Плотина в течение последних лет каждую весну становится объектом повышенного риска, её разрушение грозит затоплением части жилых домов и огромными материальными потерями, а Житомирское коммунальное предприятие электротранспорта в любой момент может разразиться новым социальным взрывом: прошлым летом Житомир уже пережил 9-дневную забастовку работников электротранспорта.
 
О плотине
 
На территории города Житомира на р Тетерев находится водоподъемное плотина, которая была сооружена в 1962-65 годах.
По данным водолазного обследования и согласно заключению научно-исследовательского института строительных конструкций Госстроя Украины в ноябре 1997 года гидросооружений признана аварийной и отнесена к объектам II группы риска возникновения чрезвычайных ситуаций, что требует проведения комплекса инженерно-технических предупредительных мероприятий.
 Разрушение плотины приведет к возникновению чрезвычайной ситуации регионального уровня, гибели людей, значительным материальным потерям. В частности, на территории г.Житомира могут быть затоплены, разрушены или повреждены ряд объектов городской инфраструктуры (мосты, газопроводы, водопроводы, отдельные объекты жизнеобеспечения), а также в 180 жилых домов с населением около 1120 человек, на длительное время будут существенно нарушены условия жизнедеятельности населения города.
 Специализированным отделением центральной службы "Украгроинвестеэспертиза" осуществлена комплексная государственная экспертиза рабочего проекта и экспертным заключением предложено утвердить рабочий проект с расчетной сметной стоимостью строительных работ в ценах 1997 года - 1508,232 тыс. грн.
Учитывая, что водоподъемное плотина в то время была объектом государственной собственности, вопросы об источниках финансирования ремонтных работ было нарушено перед Президентом Украины во время его пребывания на Житомирщине в 1998 году. По поручению Президента Украины от 06.03.99 № 1/14-209 Кабинет Министров Украины постановлением от 25.10.99 № 1969 предусмотрел выделение в 1999 году 1500,0 тыс. грн. из государственного бюджета для выполнения ремонтных работ плотины.
 Однако, Кабинетом Министров Украины средства в полном объеме не были выделены. В течение 2001-2003 годов на выполнение ремонтных работ выделено только 800,0 тыс. грн, что не позволило завершить весь комплекс ремонтных работ.
Отдельные работы на плотине, по мере возможности, финансируются из городского бюджета. В частности, осуществлена реконструкция донного водовыпуска, каждые 5 лет проводится очередное подводное обследование, откорректирована проектно-сметная документация, содержится штат работников, осуществляющих круглосуточное дежурство на объекте и надзор за его состоянием.
Совместно с облгосадминистрацией городским советом неоднократно поднимался вопрос перед Кабинетом Министров Украины, Министерством Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций относительно продолжения финансирования ремонтных работ. Дважды этот вопрос рассматривался на заседаниях Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, но положительного результата по выделению средств из государственного бюджета на продолжение ремонтных работ не достигнуто.
По результатам уточнения сметной документации с учетом инфляции и удорожания материалов для завершения ремонтных работ нужно 10 млн. 883 тыс. грн, но ограниченность средств в городском бюджете делает невозможным выполнение этих работ.
 
О Житомирском ТТУ
 
Сессия Житомирского городского совета также 2 марта приняла обращение к премьер-министру Украины с просьбой выделить 26,2 млн гривен субвенции из Государственного бюджета Украины на компенсацию за льготный проезд городским электротранспортом отдельных категорий граждан.
В 2009 году коммунальное предприятие "Житомирское трамвайно-троллейбусное управление" получило 12,9 млн. грн. компенсации за предоставление льготного проезда электротранспортом отдельным категориям граждан при фактических расходах 19,9 млн. грн, что привело к значительному ухудшению финансово-экономического состояния предприятия.
Согласно расчету, на 2010 год ТТУ как основному пассажироперевозчику в Житомире необходимо 26,2 млн. грн. субвенции из Государственного бюджета Украины на компенсацию за льготный проезд.
 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі