Суспільство

В Житомирской области рыбаки второй день сидят, сложа снасти

2 квітня 2010, 18:00

С 1 апреля заядлые рыбаки временно могут искать себе другое хобби – уже второй день в Украине запрещено рыболовство. Это традиционное сезонное ограничение, связанное с ходом рыбы на нерест и отложением икры, сообщает радио «Житомирська хвиля».

Запрет будет действовать на водоемах и реках Житомирской области до 20 мая, на искусственных водоемах и придаточных системах рек - до конца июня.

Раков нельзя ловить с 1 апреля до 20 июня и с 20 июля до 10 сентября. Кроме того, в местах, объявленных нерестилищами, запрещено передвижение любых плавсредств и проведения гидротехнических работ. Нарушение правил рыбалки влечет штраф и возмещение ущерба. При определении размера возмещения будет учитываться только количество рыбы, независимо от ее размера и веса: «Каждый незаконно пойманный сом стоит 85 грн., судак, щука - 51 грн., карп, лещ, линь, язь - 25 грн. за одну штуку, плотва – 10,20 грн., карась, окунь, голавль – 5,10 грн., рак – 1,70 грн. за штуку», - сообщил главный ихтиолог Главгосуправления рыбоохраны в Житомирской области Николай Лавренчук.

Заметим, что и в период нереста любительский и спортивный лов рыбы будет разрешен - с берега, в пределах населенных пунктов, но обязательно вне мест нереста и только одной удочкой или спиннингом.

 

Житомир.info

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі