
Депутаты Житомирского городского совета продолжают исследовать проблему, которая может стать громким и неприятным экологическим скандалом в тихом провинциальном Житомире.
«Крок –радио» дало полный отчет о проверке двумя депутатами горсовета – И. Иваницким и А. Бенивским предприятия, которое перерабатывает аккумуляторные батареи…
Цех (360 кв.м) и площадка (2500 кв.м), используемые предприятием ТОО "Унипром Лтд" для переработки и отгрузки на экспорт отработанных аккумуляторных батарей, расположен в восточной промзоне г.Житомира, ул.Фастовская, 11 на арендованных площадях. Заявленный объем экспорта - 500 тонн отходов, содержащих свинец и его соединения, в месяц. Общий планируемый объем поставки с 20.12.2006 по 31.12.2007 - 6000 тонн (по другим представленным данным - то же количество на сумму 4 700 000 евро за период с 16.10.2006 по 31.12.2008 - оба варианта существуют одновременно в виде документального подтверждения). За период с 10.07.2007 по 10.09.2007 официально через Житомирскую таможню проведено 200 тонн соответствующего груза. Заявленный производитель отходов - КП МО "Житомирський завод радiотехнiчного обладнання "Промiнь" (контактна особа - МАРКОВ Вячеслав Петрович). Учредители предприятия: ТИМОШЕНКО Микола Анатолiйович (директор) - 20%, МАРКОВА Тамара Олексiiвна - 20%, ВОЛКIВСЬКИЙ Вадим Валерiйович (по уточненной информации - приходится близким родственником начальнику Житомирской региональной таможни ЗАКУСИЛО П.И.) - 60%.
Проверка предприятия производилась 26.09.2007 депутатами Житомирского городского совета Бенивским А.В. и Иваницким И.Н. при поддержке сотрудников УБЭП УМВД в Житомирской области, с последующим привлечением специалистов областной СЭС и Государственной экологической инспекции. В проверке в качестве консультанта также участвовал начальник ОСК-2 КП ЖВУВКГ Розенцвайг Я.Л.
Основанием для проверки послужила оперативная информация о возможности систематического загрязнения р.Тетерев стоками предприятия в значительных размерах (до 2-3 куб.м электролитической серной кислоты в неделю). Разрешительных и согласующих документов, определяющих порядок и условия утилизации твердых производственных отходов и опасных стоков, у предприятия нет, отсутствует и технологический регламент. Выявлено также значительное количество иных, не менее, а то и более серьезных нарушений. По результатам проверки инициировано депутатское обращение к городскому голове, губернатору, начальнику УМВС, областному и городскому прокурорам. Процессуальные и административные действия по результатам проверки продолжаются.
Для справки: Свинцовый аккумулятор состоит из двух блоков пластин погруженных в электролит (25-29%-ный водный раствор серной кислоты). Положительные пластины – представляют собой трубчатые цилиндры из нетканных материалов, заполненных активной массой - диоксидом свинца PbO2 (панцирный электрод) или свинцовые каркасы заполненные активной массой, также диоксидом свинца PbO2 (намазной электрод), отрицательные – представляют собой свинцовые каркасы, заполненные активной массой, состоящей из губчатого свинца (намазной электрод). При разряде активная масса положительной и отрицательной пластин переходит в сернистое соединение свинца PbSO4 с выделением воды. СВИНЕЦ и его соединения исключительно токсичны. Острое быстрое отравление свинцом довольно редко, чаще наблюдается медленное отравление, в особенности у людей, занятых электролитическим свинцеванием. Замедленное отравление свинцом приводит к малокровию. На деснах возле зубов образуются серые свинцовые рубцы, наступает общее ослабление организма, человек худеет, теряет аппетит. Острое отравление СЕРНОЙ КИСЛОТОЙ проявляется резким раздражением верхних дыхательных путей, затруднением дыхания, спазмом голосовой щели, жжением в глазах. При высоких концентрациях серной кислоты в воздухе может развиться тяжёлый бронхит или пневмония. Обычно в воздухе, наряду с аэрозолем серной кислоты, содержится большое количество диоксида серы, поэтому отравление усугубляется действием на организм этого сильного яда.
Видео (4М, 320х240, 3 мин. 13 сек.)) - проверка радиационного фона.
в кадре - сотрудник Государственной экологической инспекции (прибор ТЕРРА) и директор предприятия Тимошенко Н.А. (прибор СТОРА-ТУ), за кадром - Иваницкий И.Н. (камера) и Бенивский А.В. Результаты произведенных замеров: в многих местах зафиксировано значительное превышение гамма-излучения (0,33-0,85 микрозиверт/час, что выше ПДН почти в 3,5 раза). Точечный характер излучения, а также концентрация таких точек преимущественно на корпусах аккумуляторных батарей, применяющихся, как правило, не спецтехнике – позволяют предположить их происхождение из зоны радиационного поражения (Чернобыльской зоны).
Житомир, ул.Фастовская, 11, цех по переработке аккумуляторов ТОО "Унипром Лтд".
Сюда сливается электролит из аккумуляторов (накопительная емкость - 1 куб.м)
Здесь срезается крышка и извлекается начинка (на третьем фото хорошо видно упаковки со спрессованным чистым свинцом - обрезки клемм и перемычек, для справки: экспорт свинца и его лома из Украины - запрещен)
Здесь извлеченные пластины (свинец - 5-10%, диоксид свинца - 15-35%, сернистый свинец - 50-60%) упаковываются, яма - для стока остатков электролита.
Именно в этот колодец городской ливневой канализации сливается электролит (из бака - с помощью погружного насоса, из упаковочной ямы - ведрами)
Твёрдые отходы - обломки корпусов. Именно здесь удалось зафиксировать наиболее высокие показания радиационного фона.
Буквально вчера здесь прошёл бульдозер - следы свежие и неповрежденные (натоптано уже нами), что загребали? или выгребали?
Здесь же ещё один действующий колодец ливневой канализации
Гуляем взад. Хорошо видна 20-тонная фура на погрузку (на следующий день уже не было... как и много другого)
Пошёл дождь - и потёки из-под "сырья" опровергли утверждение о том, что "аккумуляторы привозятся уже сухие"