Вице-премьер Владимир Рыбак: «Аварии будут, однако все готово к началу отопительного сезона»

13 жовтня 2007, 11:27
Ольга Василевская, «Главред»

Задолженность предприятий теплокомунэнерго перед поставщиками газа может существенно охладить батарею в домах у населения.


Вместе с тем, нынешнее правительство гарантирует, что коллизий и эксцессов не будет. По крайней мере, до тех пор, пока оно при власти. Далее вся ответственность снимается. О том, какие шаги предпримет действующий Кабмин для того, чтобы упорядочить систему платежей и насколько эти шаги уже возымели силу, вице-премьер по вопросам ЖКХ Владимир Рыбак рассказал в эксклюзивном интервью «Главреду»:

Владимир Васильевич, насколько готова Украина к отопительному сезону? И начнется ли он вовремя – с понедельника?

По техническому состоянию всего хозяйства – готовность оценивается как почти стопроцентная. В некоторых областях осталась еще кое-какая «мелочевка». Поэтому техническое состояние у меня сомнений не вызывает. Оно значительно лучше, чем в прошлом году, хотя оно все старое. Аварии будут, однако в понедельник все готово к запуску. На заседании Кабмина, я, министр ТЭК, премьер-министр, в своих выступлениях обратили внимание на то, что всем регионам нужно встретиться вместе с поставщиками газа, утрясти все вопросы по долгам, там, где есть возможность, - реструктуризировать их, текущие – проплатить, заключить договора. В первую очередь, запустить отопление школ, детских садов, больниц и других социальных объектов, а также жилье. Поэтому, на мой взгляд, готовность к зимнему периоду – полноценная по всей Украине. Это что касается технического состояния. И мы проверяли это. Те вопросы, которые задавались регионами, в том числе и по финансам, 100% они решены.

То есть, вопрос по задолженностям предприятий решен?

Сейчас регионы направили своих представителей на предприятия, они работают с поставщиками газа. У кого есть средства на счетах – берут со счетов. У кого кредиты – берут дополнительные. Никто никому ничего не даст за бесплатно – ни Россия нам, ни газопоставщики. Проблема-то не новая, она возникает ежегодно. Поэтому сенсаций из этого делать никому не нужно, поскольку такие вопросы для нас уже не новы.

То есть основное бремя за проплату топлива ляжет на регионы? Кабмин не будет вводить никаких субвенций?

Они обязаны, это у них предусмотрено бюджетом. В бюджетах органов местного самоуправления все эти деньги заложены. Однозначно!

Субвенций не будет?

Они не предусмотрены законом.

Какие регионы, по вашему мнению, не преуспели в подготовке к отопительному сезону?

Я считаю, что по техническому состоянию отрасли, все области подготовлены.

Какие санкции вы введете для губернаторов, плохо проведших подготовку к зиме?

Сегодня появится постановление, подготовленное в Кабмине, там будет обозначено, кому поставлена неудовлетворительная оценка и будет записано, кто провел эту работу на недостаточном уровне. Сегодня, по видимому, будет подписано решение правительства по этому поводу. Я знаю, что неудовлетворительно отмечены Волынь, Кировоград, Тернополь.

Какое конкретное решение будет предполагать это постановление?

Там будет записано приблизительно следующее: «Отметить неудовлетворительно работу руководителей регионов».

Это будет представлено и Президенту?

Ну, а как же?! Не премьер же рассматривает этот вопрос.

Эти губернаторы рискуют быть уволенными?

Ну, это будет решать Президент…

А какова ситуация конкретно в Киеве? Пугали ведь, что за неуплату Киев останется без тепла…

Киев как раз… поработал и мы… отметили его с положительной стороны. Работа проведена в Киеве большая, поэтому город полностью подготовлен. И, вы знаете, что команда мэра со вчерашнего дня запускает тепло и ставит под давление всю систему жилищно-коммунальное хозяйства.

Вы серьезный вице-премьер. Можете ли вы гарантировать, что в этом году тепло получат все и бесперебойно?

У меня и сомнений нет по этому поводу. Все регионы будут обеспечены теплом. Единственное скажу, что если 20 лет ничего не ремонтировалось, то чтобы привести в порядок техническое состояние теплосетей и котельных, нужно еще три-четыре года. Самые вопиющие  моменты  случались – мы в этом году даже меняли наиболее аварийные котельные. Надо эту работу продолжать. Поэтому аварии будут. Но с органами местного самоуправления существует договоренность – будут созданы специальные бригады. Алчевск стал возможен из-за того, что местная власть «проспала» это, они спокойно отдыхали по домам, когда случилась авария. Если бы они отреагировали сразу, поставили людей на аварии, масштабной катастрофы можно было бы избежать. В прошлом году вы слышали хоть про одну аварию?

Зима была теплая.

А, неважно! Температура была ниже нуля! Органы местного самоуправления, когда случались мелкие неполадки, сразу реагировали!

А министр ЖКХ Александр Попов доволен выделенными ему средствами на реформирование отрасли?

Лишь бы регионы эти средства сумели «проглотить»! Министерства не было, ликвидировали все жилищно-коммунальные управления и сегодня денег нагрузили, а в целом ряде регионов, в том числе и в Тернополе, не успевают потратить деньги. Ведь мы взялись контролировать, куда конкретно идут средства! Поэтому сегодня создана вертикаль. Она работает сегодня. Я сейчас объехал все регионы и призвал предоставить проекты по реформированию отрасли на 2008 год. Мы обеспечим финансирование, но ведь нужна же проектная документация!

Насколько подорожают услуги ЖКХ?

Я не вижу сегодня причин для роста цен. Такой необходимости нет. И в моем выступлении на Кабмине я сказал, чтоб местные власти не вздумали перекладывать все проблемы, существующие в ЖКХ, опять на плечи людей через увеличение тарифов. Пусть возьмут проанализируют себестоимость, составляющую себестоимости. У нас есть замечательные примеры: вот, я был в Чернигове, там заменили котлы 50-х годов, двигатели и достигли экономии газа на 40%. Вот где сегодня резервы, чтобы не повышать тарифы, а не бездумно вносить предложения, как сделали два правительства, рвущиеся сейчас к власти. А потом правительство Януковича пришло и расхлебывает все по сегодняшний день. Всех строго-настрого мы на Кабмине предупредили: не спешите, это не те вопросы, которые нужно перекладывать на людей. Сейчас главная составляющая в тарифе на услуги ЖКХ – газ. Насколько я знаю, по переговорам, которые сейчас проводятся с Россией, не предполагается увеличение его цены.

То есть, если не повысится цена на газ, то и услуги на ЖКХ не подорожают?

Да, тогда никаких оснований для пересмотра цены на услуги ЖКХ нет, ни в одном городе, ни в одной области. Нам следует заняться энергосбережением, энергоэффективностью.  Сегодня этот газ как в трубу вылетает, в то время, как у нас есть экономное оборудование. Надо уже наконец-то трезво оценивать ситуацию! Нужно остановиться! Мы этой болтовней уже все заболтали – в ЖКХ уже только ленивый не разбирается. И все дают какие-то советы! ЖКХ – это же самая большая отрасль, тут миллион работающих, 25% основных фонов, которые до 80% изношены…

Матеріали по темі