В Украине грядет голодный год

26 жовтня 2007, 10:00

Обещанные на выборах увеличения соцвыплат могут не догнать рост цен и инфляции

В зависимости от принадлежности то ли к правящей коалиции, то ли к оппозиции, политики обвиняют в росте цен либо внеочередные выборы, либо «профессионализм» местных экономистов при власти. Иногда называются неурожай, подорожание нефти на мировых рынках, долги за газ, и общемировые экономические тенденции.

Неурожай

Выходной проход по магазинам за продуктами опустошает кошелек украинца все больше и больше Объяснить рост цен проще, чем его удержать. Поэтому политические силы всегда готовы возложить ответственность за подорожание продуктов на своих оппонентов, мировую рыночную конъюнктуру и даже погоду.

Официальные цифры тоже впечатляют. По данным Госкомстата, в сентябре была зафиксирована самая высокая за последние семь лет инфляция - 2,2%, тогда как Кабмин обещал ограничить ее на уровне 0,6%. Скачок цен обеспечило подорожание продуктов питания на 3%: лидерами роста цен стали подсолнечное масло (на 17,3%), молоко (8,9%), сливочное масло (8,2%) и яйца (7,4%). Хлебобулочные изделия в сентябре подорожали на 1,7% (с начала года - на 10,6%), мука - на 1,1% (18,1%).

В правительстве продолжают отстаивать версию неурожая, причиной которого стала небывалая засуха в начале лета этого года. В то же время, 15 октября, США повысили прогноз урожая пшеницы в Украине. Не смотря на летнюю засуху, и панику, которая охватила всю страну, уже на 1 октября стало известно, что в 2007 году Украина намолотила зерна на 5% больше чем в прошлом.

Неурожай в Украине могут объяснить сами аграрии. Руководитель проекта «Агроогляд», Андрей Ярмак заявил, что в последние годы производство овощей имело устойчивую тенденцию роста, составляющую 7% в год. По его мнению, причиной сокращения производство в 2007 году стало насыщение рынка. «В прошлом году мы получили перепроизводство всех овощей и поняли, что у нас не развита торговля, мы не умеем экспортировать овощи, переработка же не умеет продавать готовую продукцию». В 2007 году производство овощей в Украине сократилось вдвое по сравнению с предыдущим годом.

Аналитики компании «Магистр» предвидят инфляцию в Украине по итогам 2007 года на уровне 13%. Но, в то же время, цены на продукты питания, а также проведенное еще в начале года повышение тарифов ЖКХ уже превысило официальный показатель.

За первые две недели октября такие продукты как подсолнечное масло, яйца, некоторые крупы и овощи выросли в цене не менее чем на 40% – 50%. В том числе, масло – с 8 до 12 гривен, яйца – с 5,50 до 7,80 гривен. Продавцы объясняют подорожание повышением закупочных цен. Оптовые базы – повышением цен производителей. В то же время, после ситуации с дефицитом подсолнечного масла, компания «Кернел», производитель таких марок как «Щедрый Дар», «Стожар», официально заявляет, что ее отпускные цены с 12 октября 2007 г составляют 7 грн.68 копеек с доставкой на склад дистрибьютора. Другими словами,40% надбавка происходит не далее чем прямо под носом покупателя.

Другим феноменом неурожая стало повышение цены на яйца, более чем в два раза по сравнению с прошлогодними ценами. Причиной производители называют опять же неурожай и подорожание кормов. В то же время, следует отметить, что куриное мясо, также как и остальное в цене не поднялось.

Одной из причин подорожания продуктов называют стоимость недвижимости. В Киеве аренда складов возросла за последний год на 15%, а спрос на 20%. Такие данные приводят в компании Astera, связывая подорожание складов с ростом цены на то, что в них хранится. Но, в компании также сознаются, что в прошлом году ситуация была точно такой же. И на будущее планируют рост в пределах 2-3% до конца 2007 года.

Выборы и обещания

Еще одним мифом украинской инфляции называются выборы. Второй год в Украине не прекращает предвыборный процесс. Как свидетельствует мировой опыт, политическая нестабильность приводит к вкладам в недвижимость. Резкий рост цен на недвижимость по всей стране в 2006 году привел к падению продаж и переводу капиталов в дорогие авто. Украина ныне лидирует в Европе по продажам элитных марок автомобилей. Среднестатистический же украинец перебивается расширение потребительской корзины. А именно это и приводит к ее удорожанию.

Но, если в 2006 году, большинство предвыборных лозунгов сводилось в основном к политическим и историческим аспектам, то в 2007 большинство партий «ударили» по социальной сфере. Тут и обещания о повышении заработной платы, и социальные выплаты при рождении ребенка, и повышение пенсий и стипендий. По мнению аналитиков компании «Конкорд Капитал», именно социальные лозунги стали основной причиной повышенных инфляционных ожиданий среди населения. И если в 2007 году рост ВВП в бюджет был заложен на уровне 7%, а инфляция составила 11,6%, то уже рост ВВП только за январь-август 2007 года составил 7%. Соответственно ускорились и темпы инфляции.

По данным аналитиков из компании «Магистр», проблема сегодняшнего уровня инфляции «уходит корнями в 2005 год, когда в результате победы «оранжевой коалиции» в стране стали реализовываться масштабные социальные инициативы. Именно с этого времени реальные доходы населения стали в разы превышать темпы роста ВВП и что более опасно для экономики, темпы роста производительности труда. Фактически, был запущен процесс «гонки доходов» населения, остановить который без социального взрыва стало просто невозможно».

По мнению экспертов их компании «Сократ», инфляция 2007 года была заложена еще в проект бюджета на 2007 год. А ее причиной стали слишком «завышенные» темпы роста ВВП. По мнению оппозиционных сил, рост ВВП в Украине фиктивен и не отображает реальной картины развития экономики, но кардинально влияет на рост потребительских цен.

Топливо

Еще одной причиной повышения цен на продукты называется рост цен на бензин. Стоимость нефти на мировых рынках не оправдывает рост цены на украинский бензин. За прошедшую неделю стоимость литра бензина А-95 на заправках по всей Украине выросла на 5-15 коп. Подорожание продолжится, но не больше чем 10-15 коп., говорят в министерстве топлива и энергетики.

В среднем по Украине цена 95-го поднялась за этот период до 4,65 грн/литр, свидетельствуют данные мониторинга консалтинговой компании НТЦ Психея. Из общей картины резко выбивается только Крым, там стоимость А-95 подскочила уже до 4,90-4,95 грн.

В то время, как в холодное время года спрос на нефтепродукты в Украине значительно падает, и это обычно замедляет рост цен, но только не в 2007 году.

Украинский бензин не становится лучшего качества, как и не изменяется стоимость нефтепереработки на украинских НПЗ. Кроме того, в 2007 году в Украине стартовал проект с запасами нефтепродуктов на основе Лисичанского НПЗ, что, по мнению, авторов данной инновации должно было привести к прекращению резких колебаний цены на бензин.

Мировые тенденции

Еще один фактор для объяснения небывалого роста цен – соседние Европа и Россия. В странах Евросоюза в последнее время наблюдается резкое повышение цен на продукты питания, причем в некоторых государствах Восточной Европы стоимость хлеба и молочных продуктов возросла более, чем на 20%.

В Германии, по данным Немецкой федерации булочников, цены на хлеб с начала года выросли на 5-10%. Молочные продукты также сильно подорожали. Как отмечает группа дистрибьютеров REWE, в июне и июле 250 граммов масла стоили 79 евроцентов, теперь же их стоимость составляет 1,19 евро.

Подскочили в стране и цены на яблочный сок, уровень потребления которого в Германии крайне высок. По сведениям Федерации производителей соков и фруктов, это произошло из-за "плохого урожая яблок в Европейском союзе и странах Восточной Европы в течение последних десяти лет". В некоторых регионах цены на соки и фрукты выросли на 100%, а стоимость концентрата возросла на 250%.

В Испании, по данным Национального института статистики, за последний год хлеб подорожал на 8,1%, молоко - на 11,1%, мясо птицы - на 11,3%, а свежие овощи и фрукты - на 7,3%. Ассоциация потребителей CEACCU начала кампанию по контролю за ценами, повышение которых, по словам представителей организации, "касается основных продуктов и затрагивает всех потребителей, и в особенности наиболее умеренных".

По информации итальянского Института статистики (Istat), за последний год хлеб в Италии подорожал на 7,3%, а макаронные изделия - на 4,5%. Как отмечает агентство, уровень роста цен на продукты питания, составлявший в первой трети года 1,8%, сейчас равен 3,3%.

В Чехии потребители вместо сливочного масла, стоимость которого с июня возросла на 30%, все чаще покупают более дешевый маргарин. В связи с эти продажи масла британским дистрибьютером Tesco, активно работающим на чешском рынке, снизились на 20-30%, зато маргарина компания стала продавать на 10% больше.

По данным информагентства, цены на продукты питания сильно выросли и в Польше. Литр молока жирностью 2% еще в июле стоил 40 евроцентов, однако к сентябрю его стоимость выросла на 10 евроцентов, а сейчас молоко продается по 60 евроцентов за литр.

Кроме того, стоимость некоторых сортов хлеба в Польше возросла на 30%.

В России 15 октября было принято решение о заморозке цен на продукты питания. Страна, как никак, готовится к выборам.

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) по поручению правительства РФ проводит проверки по фактам монопольного повышения цен на продукты питания.

Занимательная геология

Украинский Антимонопольный комитет, который должен был первым заподозрить что-то неладное на украинских рынках дальше подозрений и обещаний разобраться с ситуацией не пошел. Проверки периодически проводятся. Но вот результатов пока нет. Хотя, объединение и создание крупных монополий в Украине прошло незамеченным АМКУ. В 2007 году была созданы компании, объединившие в себе большинство известных брендов, выпускающих подсолнечное масло, твердые сыры. Как ни странно, но это именно те продукты, стоимость которых возросла наиболее

.

Кабмин с инфляцией борется, как может, порой переступая всевозможные законы развития мировой экономики. Последовательность действий правительства поражает не только специалистов из Всемирного банка и Мирового валютного фонда, но даже рядовых граждан.

Еще в середине лета Украина запретила экспорт зерна. Потом ввела квоты.

По состоянию на 16 октября, Кабинет министров ввел ограничения на экспорт подсолнечного масла в объеме до 15%. На местах тоже борются как только могут. В Одессе, в сети магазинов «Таврия» введены ограничения на продажу подсолнечного масла в одни руки. В киевских супермаркетах масло вообще исчезло с прилавков на несколько дней.

Но ситуацию с ростом цены это не меняет. Сельскохозяйственные предприятия, по оперативным данным регионов, по состоянию на 10 октября собрали 3,683 млн тонн подсолнечника. В то же время, как вице-премьер министр Виктор Слаута прогнозировал, что урожай подсолнечника в этом году составит 3,5 млн тонн. Но цена на масло, не смотря на больший урожай чем ожидалось – продолжает расти.

В Министерстве финансов заявляют, что дальнейшая инфляция и меры для ее остановки «будут зависеть от последующей ситуации». 16 октября Кабмин ввел еще один «революционный» шаг и поручил предупреждать о возможных повышениях цены на продукты за 10 дней. К чему бы это, возможно знает главный финансист страны Азаров, но умалчивает.

В одном из последних заявлений премьер-министр Виктор Янукович сообщил, что цены на продукты питания будут удерживаться с помощью товарных интервенций. В свою очередь Секретариат Президента назвал эти меры будущей причиной еще большей инфляции.

В тоже время, прошедшие выборы, оставившие население с надеждой на повышение социальных выплат также отразятся на инфляции. Ее до конца года предсказывают на уровне 13%. В проекте бюджета на 2008 год инфляция заложена на уровне 6%. Но, исходя из правил выборов, Верховная Рада не сможет принять бюджет раньше ноября. А исходя из опыта, есть вероятность того, что бюджет станет новогодним подарком для миллионов украинцев, как бюджетников, так и налогоплательщиков.

 Главред

vlasti.net

Матеріали по темі