Місто

В Житомире открыли мемориальную доску Святославу Рихтеру

22 березня 2011, 14:15

В Житомире установили и открыли мемориальную доску всемирно известному пианисту Святославу Рихтеру. Доска была установлена на музыкальной школе № 2, которая носит имя Рихтера.

На торжество прибыли мэр города Владимир Дебой, Чрезвычайный и полномочный посол Германии в Украине Ханс-Юрген Хаймзет, заместитель губернатора Виктор Балюрко, а также родные Рихтера.

Величайший пианист ХХ века Святослав Теофилович Рихтер родился в Житомире 20 марта 1915 года. В былые времена по-разному относились к истокам творчества и вдохновения Святослава Рихтера, его первым творческим озарениям в местах, где родился и вырос гений, но нельзя вычеркнуть из истории то, как музыкант бережно вспоминал (через 70 лет!) мельчайшие подробности жизни в Житомире и Одессе. Именно эти, совершенно разные украинские города, сформировали его как творческую личность, их аура раскрывает тайну Святослава Рихтера, о существовании которой многие до сих пор не знают. Пианист мирового масштаба несколько лет подряд проводил в заграничных гастролях, советская власть ему доверяла поездки в любую страну мира, но, как ни парадоксально, в родные края он приезжал тайно, словно в запретную зону. Причины были весьма веские, хотя для современников они покажутся не совсем понятными.

ФОТО: Вячеслав Ратынский

Житомир.info

Матеріали по темі