Влада

Призрак многоэтажных морозильников. Где в Житомире возьмут деньги на газ для централизованного отопления?

6 листопада 2007, 14:52

Скоро зима, а житомиряне, чьи жилища обогреваются централизовано, не знают, будет ли у них тепло, или придется превращаться в пингвинов, чтобы пережить холода. Причина — газопоставщики, и один из них — ГП «Газтепло», мотивируя свои действия наличием многомиллионной задолженности перед ним, разорвал договора на подачу «голубого топлива» тепловикам. На сессии горсовета, закончившейся на днях, мэр города Вера Шелудченко отметила, что она с другими должностными лицами должна объяснять НАК «Нафтогаз Украины», как будут выполняться графики погашения задолженности, и где возьмутся необходимые для этого 31 млн. грн. Причем из них 11 млн. грн. нужно отдать до 1 января 2008 года, а 24 млн. грн. могут быть реструктуризированы на год. Это обстоятельство дает почву для вывода, что «Нафтогаз Украины» действует в русле заявлений своих руководителей, которые возлагают значительную часть вины за образование большого долга перед российким «Газпромом» на коммунальные предприятия и местные органы власти. Впрочем, есть и обратная сторон. Как отмечал на том же заседании сессии депутат от БЮТа Геннадий Забродский, ранее возглавлявший городское Управление коммунального хозяйства, долги потребителей тепла перед поставщиком, которым выступает предприятие «Житомиртеплокомуненерго», составили 24 млн. грн., из них 21 млн. грн. приходится на горожан. Правда, как отметил заместитель мэра Эдуард Кругляк, общая задолженность населения, составлявшая около 37 млн. грн., в последние годы сократилась почти на 15 млн. грн. На сессии долго пытались выяснить, на кого следует «повесить» весь долг — на арендное предприятие «Житомиртеплокомуненерго», существовавшее в городе с середины 90-х годов прошлого века, или на созданное на его основе приблизительно месяц назад (вообще этот процесс продолжался с весны) коммунальное предприятие с таким же названием, и должен ли горсовет отвечать за долги городских коммунальных предприятий. Производственных. Забродский, например, уверен, что коммунальному предприятию не удастся начать все с «чистого листа». Но на этой же сессии возник другой вопрос: когда и как успела образоваться текущая задолженность перед газопоставщиками в 8,2 млн. грн. В кулуарах некоторыми приближенными к городской власти людьми озвучивалась версия, что как минимум 3 млн. грн. из отмеченного долга осели в карманах людей, «сидящих» на газовом вентиле, и частично их местных партнеров. Поэтому не удивительно, что из уст отдельных депутатов прозвучали предложения, чтобы выяснением вопросов законности финансовой деятельности КП «Житомиртеплокомуненерго» занялись Контрольно-ревизионное управление и прокуратура.

Впрочем, еще больший скандал разгорелся ранее, когда на предыдущем заседании упомянутой сессии в результате объединенных действий лидеров крупнейших областных центров политических сил — депутатов Верховной Рады V созыва Сергея Пашинского (БЮТ), Павла Жебривского («Наша Украина»), Николая Присяжнюка (Партия регионов) и вместе с ними соответствующих фракций в городском совете были отменены результаты конкурса на аренду КП «Житомиртеплокомуненерго». Среди главных мотивов такого депутатского вердикта фигурировали поспешность и недостаточная прозрачность проведения конкурса, малая мощность фирмы (уставный фонд немногим больше 50 тыс. грн.), выигравшей его. Однако эта фирма должна была обеспечить уплату кредиторской и дебиторской задолженности арендованного предприятия. Возникал вопрос, что вряд ли она делала такой шаг из альтруистических побуждений — похоже было, что в Житомире налаживалась распространенная в Украине схема теневых газовых и финансовых потоков. Однако, отменив результаты конкурса, депутаты должны решить, каким образом должны быть оплачены долги тепловиков и как обеспечить газом житомирские котельные. Следует отметить, что мэр города Вера Шелудченко до сессии неоднократно публично отстаивала необходимость передачи в аренду КП «Житомиртеплокомуненерго», утверждая, что этот вариант прорабатывается тщательно и будет выгодным городу. Однако под давлением упомянутых политических лидеров и депутатского корпуса отступила.

Под конец депутаты решили, что соответствующие комиссии горсовета в короткие сроки рассмотрят все предложенные на сессии варианты — от взятия кредитов под залог городского имущества (это самый очевидный и быстрый путь), выпуска муниципальных облигаций, разрешения спора с газовиками в суде до аренды «Житомиртеплокомуненерго». В том числе и довольно оригинальное предложение бютовца Александра Остапенко о комбинированной схеме сотрудничества. Для «Дня» он сказал, что этот вариант может базироваться на двух параллельных соглашениях — о совместной деятельности какой-нибудь фирмы, которая может гарантировать поставку газа, с «Житомиртеплокомуненерго» и аренде имущества одного предприятия другим при участии горсовета.

Таким образом, житомиряне сейчас в ожидании — договорятся ли городские руководители с газовщиками, будет ли оперативно принят и реализован один из приведенных вариантов. Плюс и горожане, и власти внимательно прислушиваются к прогнозам погоды — даст ли природа время на решение этих проблем?

Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День»

№191, вторник, 6 ноября 2007

http://www.day.kiev.ua
Матеріали по темі